Урал 2020 или пандемии назло

 

Так уж вышло, что пандемия внесла коррективы в полевые планы 2020 года. Изначально отчет о поездке должен был бы называться «Донбасс-2020». Однако, власти Новороссии запретили не только въезд граждан России в связи с проклятущим вирусом, но и закрыли свободное перемещение между самими республиками – ЛНР и ДНР. В результате этого, моему донецкому другу Мише Битману в этом году пришлось не только остаться без моей компании, но и осваивать (причем, с отменным успехом) новые места поиска минералов взамен временно недоступного Нагольного Кряжа. Таким образом, взор мой снова (какой уж год подряд) упал на ставший уже родным Южный Урал. Опишу в данном обзоре основные наши поездки, опустив посещение ряда объектов с чисто обзорной и познавательной целью.

 

За «девяткой» по Моосу на Никольскую

 

Первой точкой, которую мы посетили в первый же день моего прилёта, стала гора Никольская с ее знаменитыми корундовыми копями. Вроде исхожена она вдоль и поперек, ан нет – порой кто-то возьми, да и наткнись на небольшую, всеми забытую небольшую ямку или канавку разведочную. Несмотря на более чем скромные размеры, такие закопушки порой могут порадовать интересными находками. Вот и в этот раз мне посчастливилось найти достойные образцы в коллекцию. Особо хочется отметить сросток кристаллов корунда, невесть каким образом выколовшийся из очень плотной плагиоклазовой породы и дожидавшийся своего часа в отвале канавы.

 

 

Технология поиска тут предельно проста: перебирай породу, внимательно просматривая каждый кусок.

 

 

Однако, несмотря на внимательный осмотр находок, я уверен, что тем, кто после нас придёт на это место, достаточно будет для начала просто пересмотреть наш откинутый материал. Думаю, что дожди к тому времени отмоют пробросы от грязи и наверняка явят миру то, что не удалось нам разглядеть. Дело в том, что все камни очень плотно забиты почвой, которая тут имеет какое-то необъяснимое свойство ну просто намертво въедаться в породу. Впрочем, не все так плохо - уже дома, было выяснено, что эта грязь очень быстро (за пару-тройку часов) отмывается путем замачивания в горячей воде с добавлением обычного стирального порошка с пригоршней трилона-Б. Основная масса добытого в этот раз корунда оказалась голубого, серо-голубого цветов. Попались несколько образцов с зональным распределением окраски в кристалле – более темная, фиолетового оттенка, внутренняя часть и синяя внешняя часть.

 

 

 

 

 

 

Особенно в этот день порадовала Природа прекрасными видами осеннего горного леса.

 

 

 

 

Содалитовый день на Кобелихе

 

Поездка на полевошпатовый карьер в Вишневогорск – всегда сродни празднику. Как ни крути, а не было еще такого, чтобы мы уезжали отсюда без находок. В предыдущие мои визиты в это замечательное место находками радовала знаменитая гора Долгая – именно тут ранее велась добыча сырья. Сейчас работы переместились к соседке горы Долгая – на гору Кобелиха.

 

 

 

 

Как и Долгая, Кобелиха не скупится на прекрасный коллекционный материал: циркон, пирохлор, синий содалит, медовый и серый нефелин, розовый канкринит, аннит, магнетит. Причем, если повезет, то все перечисленные минералы можно найти в одном образце сразу. Правда, размер такого образца будет внушительный. Этот же день прошел у нас под знаком синего содалита – именно он стал нашей главной целью. Однако, нам повезло попутно найти и цирконы (куда же без них!). Самыми красивыми, конечно, тут являются образцы, в которых яркий синий содалит ассоциирует с розовым канкринитом.

 

 

 

 

В траншеях Астафьевского

 

            Есть такие места, куда тянет снова и снова. Например, меня постоянно тянет в гранатовый лес Кителя. Вроде и был там несколько раз, и в коллекции более чем хорошие образцы оттуда стоят. Но нет – тянет снова и снова. На Урале же таким местом для меня является Астафьевское месторождение. Наверное, тут дело не только в том, что кварц является моим любимым минералом, которому в коллекции отведено больше всего места (если считать относительно других минералов). В данном случае дело еще в том, что с этим местом связаны приятные воспоминания о встречах с интересными людьми, о наших с друзьями тут посиделках и беседах. Тогда все были моложе, чем сейчас, и полны сил. Ностальгию, увы, никто еще на отменял. Тем более меня тянуло сюда после пятилетнего (ужас!) перерыва. Пять лет не был тут. Надо сказать, что за время моего отсутствия внешний вид отвалов изменился просто до неузнаваемости. Если в том же 2007 году (первый мой визит сюда) коллекционные и ограночные образцы можно было насобирать, просто прогулявшись по отвалу, то сейчас в дело вступает техника. Продуктивные зоны отвалов ранее перебраны сверху. И потому, чтобы добраться до продуктивных зон, народ стал копать экскаваторами – траншеи, ямы.

 

 

Впрочем, для нас в этот раз это стало подмогой. Для того, чтобы порыться в слое на глубине 1,5 метра, не надо копать – достаточно спуститься в траншею и зарыться в ее дно или в борт. Да и по выкопанным траншеям можно ориентироваться – что за материал свален в той или иной зоне отвала. Как правило, на участках где преобладает песок и песок с обломочным материалом, основной добычей становится горный хрусталь (порой весьма крупные и очень чистые кристаллы). В зонах, образованных каолином и песчано-глинистым материалом, встречается отличный дымчатый кварц. Например, в этой канаве, заложенной в каолине, основной нашей добычей стал именно дымарь:

 

 

 

Отдельно хочется упомянуть погоду, будь она неладна. Вообще Астафьевское славится своими ветрами в любое время года. Но в этот раз ветер превзошел самого себя – дул со штормовой силой все 4 дня, что мы там были. При этом, в течении двух дней и двух ночей к сильнейшему ветру периодически прибавлялся дождь. Только в предпоследний день выглянуло яркое солнце, благодаря чему в укрытии траншеи можно было сидеть даже в одной тельняшке. Пользуясь хорошей погодой, я прогулялся по отвалам, и наткнулся на обильнейшие заросли спелой и очень сладкой, и ароматной облепихи. Не смог себе отказать в удовольствии наесться этим десертом.

 

 

Ну а что касается находок, то в этот раз, как я говорил выше, основной добычей стал дымчатый кварц. Причем, коллекционные образцы порадовали своим качеством, так как в отвале, как ни прискорбно, сохранность образцов не высокая. Наверное, сказался тот факт, что плотная и вязкая глина уберегла в свое время кварц от гусениц тяжелой техники. Кристаллы дымаря практически все оказались не просто отличной сохранности и ограночного качества, но и интересные с точки зрения окраски. Несколько находок имело зональный характер распределения цвета внутри кристалла, включая «полифантомную» расцветку.

 

 

 

 

 

 

Попался один образец с кристаллом пирита внутри

 

 

Один кристалл поразил своим цветом. При удивительной чистоте он имеет золотисто-розоватый оттенок.

 

 

Ну а главной моей находкой в этот раз стал замечательный скипетровидный кристалл горного хрусталя с дымчатой ножкой и дымчатыми зонами внутри головки скипетра:

 

 

Кроме коллекционных образцов, Астафьевское подарило и немало ограночного материала, из которого должны получиться весьма неплохие изделия. Уезжали, как обычно, с легкой грустью, словно расставаясь надолго с близким человеком.

 

 

В гости на часик к родственнику астафьевского кварца

 

На обратном пути с Астафьевского было решено на часик заскочить на находящееся поблизости Новотемирское месторождение опала. Со времени моего последнего визита месторождение изменилось. Видно, что народ стал и тут привлекать технику для вскрытия канав и бортов. Однако, масштаб работ куда более скромный, нежели на Астафьевке.

 

 

 

И тут пока еще можно насобирать опал прямо на поверхности, чем мы и занялись. Он тут встречается в виде линз и жил в массиве серпентинитов. Сами серпентиниты тут весьма красивые, местами густо пропитанные опалом, и оттого полупрозрачные участками. Опал Новотемирского по окраске самый разнообразный: бурый, зеленый, белый, бесцветный, желтый, розовый. Встречается моховой опал. Но преобладающая окраска, все же, зеленоватая и желтоватая. Немало тут и гидрофана, который при извлечении из линзы имеет красивый зеленый цвет и идеально прозрачен. Однако, вскоре он превращается во что-то мутное и невзрачное. Насобирав килограмм по 5 опалов, мы двинулись к дому.

 

 

 

 

 

Продолжаем общаться с кремнезёмом

 

Новой точкой для меня стало проявление кварца в Потаниных горах. Давно тут проводили разведку на кварц. Однако, качество местного сырья не устроило, а потому разведочные работы были остановлены. В одну из прогулок по окрестностям, мой друг наткнулся на вывалы кварца, в пустотах которого виднелся халцедон, покрывавший кварцевые щетки. Как оказалось, образцы имеют весьма привлекательный вид за счет того, что халцедон окрашен в яркие желтые, оранжевые и красные цвета.

 

 

 

 

Основная часть моей добычи в настоящее время находится на Урале – приятель мне обещал отпилить от образцов лишнюю пустую породу и переслать мне почтой. С собой взял лишь несколько образцов. Вообще добыть образцы тут оказалось весьма непросто, так как дело пришлось иметь с массивным плотным кварцем, для которого процесс выветривания, в отличии от вмещающих пород, оказался пустым звуком. Работать пришлось с огромной тяжелой кувалдой, клиньями и ломом. И тем обиднее было, когда вывороченная и разобранная на куски огромная кварцевая глыба под 100 кг весом оказывалась пустая или с некрасивым халцедоном внутри. А разбивать, как оказалось, пришлось до размера футбольного мяча, ибо минерализованная пустота могла скрываться и в таком небольшом по размерам куске массивного кварца. Образования эти кремнезёмные являются многофазными, то есть нескольких генераций. Сначала на стенки трещин и пустот в массивном кварце нарастали щетки белого кварца и горного хрусталя (к слову, удалось найти и несколько симпатичных щеточек последнего). Затем на кварцевые щетки нарастал халцедон. Ну а на сам халцедон (не везде, правда) нарастали мелкие блестящие щеточки кварца. Именно этот мелкокристаллический кварц поздней генерации и придает особый шарм местным образцам за счет сильного искрящегося блеска на солнце.

 

 

Гематит с тальком на посошок

 

В день отъезда было решено посетить с ознакомительной экскурсией Гематитовую Горку в районе поселка Шабровский, что около Екатеринбурга. Я давно мечтал посетить это легендарное место. Ясно, что за несколько часов не приходится рассчитывать на какую-то удачу в виде находки хорошего образца, но сам факт посещения уже много для меня значил.

Вообще добраться до места уже само по себе было приключением, так как дорога до копи только называлась дорогой, являясь, по сути, грязным направлением, образованным глубокими колеями, заполненными жижей. Внедорожник УАЗ «Патриот» моего приятеля с трудом, но все же преодолел это бездорожье, взобравшись на вершину сопки.

 

 

 

Само проявление Гематитовая горка славится крупными прекрасно образованными кристаллами гематита до 7 и более сантиметров, а также замечательным благородным тальком – зеленым, просвечивающим. Встречается железистый магнезит (брейнерит). Добыча коллекционного материала ведется в ямах, шурфах и канавах, коих тут накопано немало. Люди посерьезнее привлекают и тяжелую технику. Например, вот эта ямина была вырыта до глубины почти 3 метров явно не самым маленьким экскаватором.

 

 

Ну а мы довольствовались перебиранием отвала того материала, что был вынут ковшом из ямы. Уж чего можно насобирать в изобилии, так это кусочков благородного талька. А он и в самом деле очень красивый. Иногда попадались и такие вот крупные куски плотной тальковой породы красивого зеленовато-голубого цвета. Наверное, изделия из такого сырья будет смотреться весьма красиво:

 

 

Из более или менее достойных находок у меня стали несколько кристаллов гематита размером от 3 до 5 см, а также интересный образец гематита в тальке – ярко выраженная мозаично-блочная скульптура кристалла стесненного роста, принятая с первого взгляда за сросток отдельных кристаллов.

 

 

 

Удалось разжиться и парой образцов брейнерита.

В обратный путь выдвинулись около 16 часов, так как мой поезд отходил из Екатеринбурга в 23 часа. Однако, обратный путь заставил понервничать – машину на скользкой грязной дороге развернуло поперек колеи, и она намертво встала… В дело пошли лопаты и суровый мужской мат. Шанцевый инструмент и русское суровое слово оказались сильнее бездорожья.

Ну а далее – сборы в дорогу, баня, прощальный ужин и вокзал Екатеринбурга. И гора совместных планов на будущее. Впрочем, год 2020-ый доказал, что планирование, даже в рамках ближайших недель, в наше время – утопия. Что ж, посмотрим. Ну а пока что будем жить надеждой на новое свидание с Уралом.

 

 

АЛЕКСЕЙ КЛЕПИКОВ, 03 ноября 2020 года


Другие статьи