Сарынь на кичку!

 

Этот древний боевой клич как нельзя лучше соответствовал настроениям небольшого отряда начинающих палеонтологов. Цель у нас была одна – поиск окаменелых останков древних обитателей Керченского полуострова, о результатах судить Вам, дорогой Читатель.

Последние сентябрьские дни. Природа замерла в неустойчивом равновесии. Одно легкое дуновение -  и помчатся погодные явления  с нарастающим ускорением в дожди, в холода, в зиму. Но вдруг взмахнет крыльями какая- то запоздалая бабочка – и вмиг вернутся тепло, яркое солнце и утомленные жарой пляжники. В один из таких волшебных вечеров  небольшая, но сплоченная команда начинающих флибустьеров мчалась по направлению к Керченскому полуострову. Как это и принято у пиратов, цель у нас была грандиозная – найти невероятной ценности останки неогеновой фауны. Я мечтала об  огромных зубах  или даже целых скелетах китов-цетотериев  или на худой конец  дельфинов и тюленей.

Сама поездка началась легко и романтично. В вечернем тумане летит наше транспортное средство по трассе Таврида, летит так плавно, как будто не касается земли. Кажется, что никто им не управляет. Конечно, это не так. Виталий, наш капитан, обветренный как скалы, уверенно ведет свой корабль, огибая все препятствия. Остальная команда пока пребывает в растерянности. Мы не осознаем до конца, что смогли вырваться, пусть и на два дня, из проклятой обыденки наших городов. Постепенно мы приходим в себя, и тут начинается самое интересное. Вы думаете, дорогой Читатель, что ученые энциклопедисты жили давным-давно, в восемнадцатом веке, а сейчас нас окружают только скучные узкие специалисты? Вы ошибаетесь. Могу сообщить по крайней мере о двух таких, и оба из Крыма – Дмитрий и Борис. Слушать их рассказы на всевозможные темы, особенно по истории человечества,  необычайно интересно. Тут главная задача для простого человека – запомнить хоть что-то. А споры их – это настоящие битвы титанов. Но главное то, что обоих их, таких разных, объединяют не знания, а искренний, даже детский интерес ко всему, что они изучают.

 

Виталий и Дмитрий (https://vk.com/paleoartkd)

Борис - философ и последний романтик Киммерии

 

Егор, характер нордический

 

Удивительно органично вписался в нашу компанию всегда невозмутимый Егор. Правда, невозмутимости его хватило до первой остановки у села Пролом. Здесь азарт охватил всех независимо от возраста и других характеристик. Ничем не примечательные шибляковые склоны у обочины были буквально напичканы костями и зубами  древних морских обитателей. Согласно геологическим исследованиям, горы в этих местах в палеогене представляли центр нуммулитовой отмели теплого моря. В результате двадцатиминутных поисков в сгущавшихся сумерках каждый из нас стал счастливым обладателем небольшой коллекции неидентифицированных  зубов.

 Удивительно, но и в хорошо изученном Крыму остается еще множество вопросов. Например, что представляют из себя эти зубы с точки зрения минералогии? Это биоморфозы какого минерала  —  карбонатфторапатита, гидроксилапатита, карбонатгидроксилапатита или еще какого-то совсем экзотического? И чем обусловлен черный цвет этих зубов? Вопросы остаются…

 

 

Находки у села Пролом

 

Краткий бесшумный пролет нашего автомобиля над «Тавридой» (спасибо Виталию за его мастерство), и мы уже совсем в другом мире – на берегу Керченского пролива у села Заветное.Земля у нас под ногами – это месторождение железных руд.

На сайте Вебминерал об этом месторождении можно прочесть следующее: «Яныш-Такильское (Кыз-Аульское) месторождение приурочено к одноименной пологой мульдообразной синклинальной складке, ограниченной на северо-востоке береговым обрывом Керченского пролива, на северо-западе – обрывистым берегом Тобечикского озера (от мыса Ченгелек до кургана Кызыл-Таш), на юго-западе – долинами Кыз-Аула и Башаула.

Размеры мульды: 9.5 км в длину, 3.0 км в ширину. Разрез мульды сложен породами мэотиса (органогенно-обломочные известняки), понта (глины, мощность - до 3.0 м), нижнего киммерия (глины с прослоями бедной оолитовой железной руды, мощность – до 5.2 м), среднего киммерия (железорудный пласт, мощность – до 23.0 м), верхнего киммерия (глины с прослоями песчанистых руд, мощность – до 47.0 м) и куяльника (глины, мощность – до 17.0 м), перекрытыми четвертичными отложениями».

 

Интерес к окружающему пейзажу многократно усилился после краткой лекции Дмитрия о Крымской Атлантиде -  древнегреческом городе Акра, следы которого здесь можно увидеть повсюду. Местность буквально усеяна глиняными черепками. Немые и невзрачные, скрипят они под ногами современников. И не задумываемся мы о гончарах, которые создавали здесь свои кувшины и амфоры два с половиной тысячелетия назад.

 

Солонка. Керамика с остатками черного лака. Пляж у села Заветное, артефакт античного города Акра

 

Но наша задача  в этой поездке – не археология. Палеонтологические изыскания оказались занятием весьма приятным. Надо было просто гулять по пляжу и искать среди гальки  слегка окатанные косточки и их обломки. Пустынный песчаный пляж чем-то напоминал глянцевые рекламные фотографии тропических курортов. Не хватало только пальм. Но их отсутствие сполна компенсировали глинистые склоны вдоль пляжа. Они сверкали и искрились на солнце благодаря огромному количеству разнообразных кристаллов гипса.

 

 

Набив карманы бесценными реликвиями, мы отправились к озеру Тобечик.

Когда-то  это был морской залив. В советское время была сделана насыпь 100 метров шириной и 1 километр длиной, которая разделила озеро и море.

Благодаря высоким берегам озеро получило свое название, которое в переводе с тюркского означает «небольшой пригорок».

 

 

Возле озера активно бурлит метровый грязевой вулкан. Есть еще и другие грязевые вулканы, но они совсем небольшие и больше похожи на грязевые лужи. Читаем в Википедии: «Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью». О происхождении этого явления до сих пор не утихают научные споры. Есть несколько гипотез, как впрочем, и во всех прочих вопросах, касающихся геологии. На топких берегах этого пустынного озера тоже можно найти  как отдельные косточки, так и части скелетов. Поразительно, насколько богата и разнообразна была жизнь в этих неглубоких лиманах совсем недавно – миллионов пять лет назад.

 

 

 

 

Наша поездка ускоренными темпами мчится к своему финалу. Последний бросок, и мы перемещаемся из самой южной точки побережья Керченского пролива к его самой северной оконечности – селу Осовины. Те же уютные песчаные пляжи, те же глинистые берега, но море уже не Черное, а Азовское. Эти берега подарили нам лучшие находки этой экспедиции.

 

Егор и Виталий у села Осовины

 

Дмитрий с позвонком кита

Удивительно своеобразна и богата керченская земля.

Я  намеренно  не касаюсь в этом кратком очерке   Великой отечественной войны, настолько тяжелы и трагичны события, здесь происходившие. Пусть уже сравнялись с землей окопы и укрепления, но памятники и братские могилы хранят эту память. Трудные решения здесь принимались. Были и преступные ошибки, цена которым – тысячи погубленных жизней. Слушаешь споры наших историков Дмитрия и Бориса на тему войны и ловишь себя на мысли, что это не история, а живая боль твоего сердца.

Неожиданно быстро промелькнули два дня нашей экспедиции. Расстаемся  с Борисом, последним крымским романтиком. В опустившемся тумане летим мы домой, в цивилизацию, к обыденным нашим заботам и проблемам. В  памяти всплывают гениальные строки Ярослава Смелякова:

 

...постелите мне степь,

занавесьте мне окна туманом,

в изголовье поставьте

упавшую с неба звезду.

 

Все было в этой поездке: и бескрайние керченские степи, и густой утренний туман…  Не было только падавших звезд, да и то по причине ночной облачности. Но в следующей экспедиции они обязательно будут.

 

 


Другие статьи