Край рек ревучих…

 

Край рек ревучих, черных гор,

Фисташковых озер,

Тебя, тебя, Тахтарвумчорр,

Я помню до сих пор.

 

Ущелья, где из зала в зал

Идешь меж грубых плит,

Рябой, неровный камень скал…

И вдруг! – в нем эвколит!

 

Гляжу… Он рдеет горячей

Брусники между скал.

Я помню бор, и в нем ручей

Как врубленный лежал…

 

Костров широкую игру,

Рабочих голоса…

Палаток понизу в бору

Светлели паруса.

 

Луна с костром за каждый ствол

Боролись меж собой.

А дальше в соснах иней цвел,

Весь сине-голубой.

 

Край рек ревучих, прочных гор,

Затерянных озер,

Тебя, тебя, Тахтарвумчорр,

Я помню до сих пор.

 

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, наконец, хотим поделиться с Вами нашими впечатлениями о поездке на край земли. На Кольский север. Эпиграфом к нашему рассказу мы выбрали стихотворение Марии Иосифовны Филипович (1910-1997), которое нам посчастливилось прочесть на страницах чудесного журнала «Тиетта», которому огромное спасибо за кладезь познавательной информации! «Самостоятельная девушка с сильным характером впервые приехала в Хибины с геологической экспедицией в 17 лет….» прочли мы об авторе этих замечательных строк. Со своей стороны подписываемся под каждым словом. Мы видели лавовые поля вулкана Тейде (Канарские острова), по автомобильной дороге пересекали Пиренеи (Испания-Франция), любовались карстовыми Плитвицкими озерами (Хорватия), но наш родной Север сумел удивить самобытной, величественной, ни с чем не сравнимой красотой. Мы влюблены и очарованы и, забегая вперед, скажу, что следующим летом планируем посетить Кольский полуостров вновь.

 

 

Столь необычное по меркам обывателя направление туризма было выбрано нами под напором юного любителя минералов – моего восьмилетнего сына Димы. Изучив информацию в интернете, вооружившись теплыми куртками, резиновыми сапогами и горными ботинками, мы двинулись в путь.

 

 

До места первого ночлега мы добрались, преодолев 1250 км за 13 часов. Трасса «Кола» приятно удивила – широкая, просторная, с отличным асфальтовым покрытием и почти свободная.

 

 

Почти весь наш путь по территории Мурманской области хлестал проливной дождь, небо было плотно затянуто тучами и мы боялись, что нам не повезет с погодой. Но опасения были напрасны. Проснувшись утром в Апатитах, мы увидели поднимающееся за хребтами Хибин солнце.

 

 

 

 

Забравшись в такую даль, мы первым делом решили рвануть дальше на север, увидеть Северный Ледовитый океан и печально известную благодаря Андрею Звягинцеву Териберку. Миновав поворот на Мурманск, мы стали подниматься в горы и встретили первые снежники. А сколь же красива оказалась мечта моей юности – тундра! Бескрайние каменисто-мшаные просторы с чашами озер! Последние 40 км к Териберке ведет грунтовая дорога-трещотка, и где-то на середине этого отрезка заглохла машина. Первая мысль, посетившая меня в этот момент была: «Боже! Сколько же будет стоить вызов сюда эвакуатора!?» Расстояние до Мурманска 130 км…. Но машина не подвела, у бедолаги от такой трясогузки просто слетели клеммы с аккумулятора.

Уже пару лет в этом поселении проводится фестиваль «Териберка. New life».

 

 

 

«Туризм, спорт, гастрономия, местные продукты, музыка, современное искусство, детские праздники, сбор и утилизация мусора, форум по работе малого бизнеса и крупных инвесторов, архитектурно-урбанистический облик Новой Териберки - такова фестивальная повестка» - читаем в группе ВК, посвященной данному событию. Фестиваль нас интересовал мало, и мы отправились на берег Баренцева моря осмотреть место впадения одноименной с поселком речушки в океан. Ландшафт оказался удивительным! Красные покрытые мхами скалы, синяя даль моря, как налитые в каменные чаши озера. По дороге к морю находится метеорологическая станция, открытая 13 августа 1889 года. Любопытен факт, что первым метеорологом станции был ученик лекаря местной больницы Красного Креста, рядом с которой была построена метеорологическая площадка. Кстати, часть работы по сбору метеоданных взяла на себя больница – там был установлен барометр и был выделен кабинет для обработки материалов.

Наблюдения за погодой вели ученики лекарей Рыжков, Потехин, Шатков… Фельдшер Кулей вёл наблюдения более 10 лет.

Первый штатный наблюдатель Ушаков появился на станции в 1917 году.

 

 

 

 

 

В тот же день, довольные, мы вернулись в Кировск и заселились в хостел. На следующий день предстоял наш первый поход в горы! Надо отметить, что погода не подвела, и из среднестатистических 7 солнечных июльских дней, нам достались 5!

Поездка пришлась на середину июля, полярный день был на исходе, но мы успели оценить все его прелести и недостатки. Петербургские белые ночи оказались вполне себе темными в сравнении с летними ночами в заполярье. Обманутые не заходящим за горизонт дневным светилом, мы ложились спать далеко за полночь, каждый раз немало удивляясь тому, как же мы так допоздна засиделись!

Итак, добрым утром 17 июля возглавляемая замечательным нашим проводником, экспедиция отправилась к заброшенному молибденитовому руднику на горе Тахтарвумчорр.

 

 

 

 

 

Первым объектом, заслуживающим внимания на маршруте, были руины и памятная табличка, со словами великого Александра Евгеньевича Ферсмана: «Нас влекло стремление не только изучить эту замечательную природу, но и овладеть её богатством, подчинить их воле Советского человека и тем оживить этот пустынный безлюдный край».

 

 

19-20 июля 1930 года на берегу озера Малый Вудъявр была открыта Хибинская научная станция Академии наук СССР, получившая название «Тиетта», что по-саамски означает одновременно «наука — знание — школа». Станция была построена для проведения фундаментальных научных исследований и решения народо-хозяйственных задач, к сожалению, войны она не пережила.

Далее нас ждал переезд вброд горного ручья. У моего мужа произошел с проводником разговор следующего содержания:

- Это дорога??!

- Да! Просто сейчас по ней течет река,- невозмутимо ответил Олег.

 

 

Да, действительно, что же может быть проще!? Просто по дороге течет река.

 

 

 

Но вернемся к молибденитовому руднику. Рудник был открыт в начале 30-х годов двадцатого века, но вскоре закрыт. Молибденовая минерализация оказалась очень рассеянной, качество руды было низким. И действительно, нам не удалось найти ни кусочка молибденита.  Зато сколько было сделано замечательных снимков окрестностей, сколько впечатлений было получено по пути к Тахтару, какие симпатичные были найдены эвдиалиты! Зима 2016-2017 была очень снежной, и в середине июля продолжалось активное снеготаяние. Там, где наш проводник предполагал обнаружить ручей, оказалась целая река, которую мы переходили вброд в резиновых сапогах. Ледяная вода захлестывала в сапоги родителям, а юный любитель минералов, притащивший бедных подневольных родственников на край света, ехал себе с сухими ножками на шее у папы.

 

 

 

 

Кстати, очень красивого цвета вода в этих горных реках. Стально-серая, иногда с оттенками слагающих русло нефелинов.

В Кировске мы останавливались в хостеле Акка Кнебикайзе, там замечательная подборка книг по минералогии Хибин, приключенческой литературы геологической тематики. Долгими светлыми вечерами мы взяли за правило читать замечательные минералогические сказки доктора геолого-минералогических наук Р.К. Расцветаевой.

Привожу отрывок из книги, посвященный как раз эвдиалиту:

«Царь эвдиалит и его династия»

«Эвдиалит, без сомнения, царственный минерал, и дворец он построил под стать себе: не из каких-то там кирпичей и бревен, а из ажурных конструкций - колец кремнекислородных тройных-девятерных и кальциевых шестерных. И поставил их на колонны циркониевые.

Дворец получился великолепный и просторный. И устроил царь пир, на который пригласил полцарства (то есть пол таблицы Менделеева). Гостям дворец очень понравился, и не захотели они оттуда уходить. Гостят себе подолгу, а если кто съедет, тотчас зовет на свое место родственников и друзей. И каждый обустраивается по своему вкусу. И вот залы, предназначенные для пышных балов, превратились в коммуналки, в которых и мы с вами когда-то проживали. А в коммуналках (сами знаете) всякие отношения складываются и всякие истории случаются. Вот про некоторые из них я вам и расскажу...

Серия первая

Началась эта история с железа. По какой-то причине (то ли оно зазевалось, то ли стройматериала не хватило), да только осталось оно без места. Стоит в проходе между двумя залами и растерянно оглядывается - куда податься, все занято. Да так там и осталось жить (не уходить же из дворца). И со временем привыкло. Конечно, домик курам на смех - квадрат какой-то, но и свои плюсы имеет: света и воздуха много, и вид на две стороны.

Прибегает запыхавшийся натрий и говорит: много тут нашего брата понабежало, деться некуда, хорошо хоть железо подсказало. Иди, говорит, в соседнюю ячейку, там такой же проход пока еще не занят. Пыхтя, втиснулся натрий в середину квадрата (все четыре кислорода аж разъехались) и думает: временно здесь поживу, за соседями приглядывать буду, потом на кого-нибудь доносик настрочу, глядишь - квартирка и освободится.

Приходит марганец и удивляется: и как здесь живут, ведь сквозняки кругом, так и насморк можно схватить. Отступил он на полшага (полангстрема, по-научному), замуровал квадратик, пристроил ОН-группочку, и домик готов …»

Всем заинтересовавшимся советуем почитать эти чудные сказки, написанные таким образным языком, например, вот здесь : http://www.rfbr.ru/rffi/ru/journal/o_16547

Второй день в Кировске был посвящен отвалам шахты Материальной. Туда свозится порода из разных рудников, поэтому установить конкретно происхождение образцов не представляется возможным. Что интересного мы там нашли?

1. Эгирин II генерации – зеленые бархатные игольчатые кристаллы

2. Эгирин I генерации – удалось выколоть из глыбы только один крупный кристалл в породе

3. Магнезиальный астрофиллит (magnesium astrophyllite) был переименован в 2015 году в лобановит.

4. Множество образцов лампрофиллита, в том числе интересные ассоциации с содалитом (?), эгирином, титанитом, пектолитом, примазки виллиомита

5. Апатитовая руда двух разновидностей – бледно-зеленая апатит-нефелиновая полосчатая руда (понравилось мне у Ферсмана фраза: «Что же будет со спутником апатита, с нефелином, этим вредителем апатитовой руды?») и черный апатит с включением углеводородов.

Третий день планировалось посвятить походу к астрофиллитовому ручью, но ОАО Апатит проводило взрывы в карьере, по которому нам нужно было проходить, поэтому планы пришлось поменять. Решено было отправиться в Юкспоритовый лог на поиски юкспорита. Лог оказался закрыт снегом, и попасть к богатым жилам не удалось, что и к лучшему, во-первых, мы с превеликим удовольствием покопались на склонах Юкспора и нашли-таки пару образцов юкспорита, во-вторых, освободившееся время было потрачено на подъем на плато Юкспор. Высота горы 955 метров, виды открываются фантастические! Плато выглядит как взлетная полоса.

 

 

 

 

Как бы извиняясь за обилие снега, Лог преподнес нам вместо минералов другой сюрприз -

мы увидели красный снег. Наряду с теплолюбивыми водорослями существуют и те, что предпочитают низкую температуру. Обитая в неблагоприятных условиях, эти водоросли столь интенсивно размножаются, что своей массой окрашивают поверхность снега.

 

 

Возникновению явления, названного «красным снегом», чаще всего способствует хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis), клетки которой густо заполнены красным пигментом. Большую часть времени она находится в состоянии покоя, но при оттаивании снега водоросль начинает очень быстро размножаться. Это явление также можно встретить в других горных областях Земли или в высоких широтах, например, на Северном Урале, в Арктике.

Отобедав на плато, мы отправились в обратный путь и обнаружили глыбу сложенную, думаю, альбитом, с прожилками астрофиллита.

Чуть не забыла – в Кировске мы, конечно же, посетили Музейно-выставочный центр Апатит. Музей замечательный, поднимались в Башню, где проводится интерактивная экскурсия “Путешествие из недр Земли в атмосферу”. Нам особенно приглянулись некоторые экспонаты, что были подарены ОАО Апатит различными организациями по случаю его юбилеев.

 

 

 

 

Из Кировска наш путь лежал через Умбу (поморсоке село Умба впервые упоминается в 1466 году. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова) и тоню Тетрина к Мысу Корабль.

 

 

Тоня Тетрина заслуживает отдельного упоминания. Любопытнейший историко-этнографический комплекс под открытым небом, воссоздаваемый любителем-историком-энтузиастом Александром Борисовичем Комаровым. Здесь в тончайших подробностях воссоздан быт поморов. Думаю, ни один этнографический музей не предложит такого погружения в эпоху. Электричества здесь нет, неважно ловит мобильная сеть. Ближайшие магазины только в Умбе, а мы приехали в тоню даже без запаса хлеба, поэтому основой нашего рациона была вкуснейшая свежепойманная хозяином горбуша. То, что мы прочли о тоне перед отъездом, нашло стопроцентное подтверждение: «Уникальность музея была в том, что каждый экспонат в нём напоминал скорее исторический эксперимент. Например, исконные жители тони добывали соль и дёготь – Александр Борисович показал нам, как это получилось у него. Предки делали бочки для засола рыбы и резали верёвки из шкуры нерпы. Александр Борисович повторил то же сам. И так во всём: изготовил доски из бревна без металлического инструмента, обшил каркас лодки, которая уже могла идти на промысел, и многое-многое другое».

 

 

 

 

 

Но оставим тоню и двинемся дальше в путь к аметистам Терского берега. На мыс Корабль мы приехали уже к вечеру, и у нас была всего пара часов, чтобы поискать образцы и пофотографировать. Место это красивейшее! Место удивительное и какое-то сакральное! У меня не поднялась рука ударить по мысу кайлом. Этот приятного коричневато-красного цвета песчаник испещренный прожилками кварца (халцедона?), блестящие в полостях щетки всех оттенков: молочно-белого, прозрачно-серого, бледно-лавандового, сиреневого….. Невозможно оторвать глаз! Самое мое приятное впечатление того дня – возможность прикоснуться руками к этой древности, к этому чуду природы.

 

 

 

 

С мыса мы привезли несколько вполне симпатичных образцов, порылись в стихийных «отвалах», пособирали гальку. Галька удивительна хороша! В Белом море мы нашли песчаник с полостями заполненными кристаллами кварца, флюорит, что-то очень похожее по окраске на унакит, амазонит. Еще нашли аметист-песчаниковую гальку, раскололи, кристаллы аметиста там были более 1,5 см высотой, головы были давно «слизаны» морем.

Таковы вкратце наши северные впечатления, дорогие друзья!

Если эпиграфом к фотоотчету мы взяли поэтические строки, то эпиграфом-двигателем всего нашего путешествия, пожалуй, были строки незабвенного Александра Евгеньевича:

«Познавайте свою страну, свой край, свой колхоз, свою горушку или речонку. Не бойтесь, что малы те горушки и реки, ведь из малого вырастает большое!» Вырастает знание и любовь к родному краю, а за ним и к нашей общей большой Родине.

 

ДАРЬЯ ГЛУШАКОВА, Санкт-Петербург


Другие статьи