Дух бродяжий, ты все реже, реже…

 

Как смог наш гениальный поэт в свои 27 лет так точно описать чувства людей того возраста, до которого ему не суждено было дожить. Такое дано только гению. А нам приходится в очередной раз удивляться точности его строк. И действительно, все реже зовет нас наш бродяжий дух на поиски приключений. Зато, очевидно,  в качестве компенсации,  все чаще посещают музей эталонные бродяги, пилигримы и прочий пассионарный люд. Крым всегда притягивал людей неординарных, не потерял он свои «магнитные» свойства и в наши дни. И как же приятно после очередной встречи в музее вспомнить слова неожиданно ставшего столь популярным у нас Редьярда  Киплинга: "Мы с тобой одной крови – ты и я."

Недавно судьба подарила мне радость знакомства с Еленой и Ильей Голенко, людьми совершенно замечательными.

 

 

Взвалив на себя обязательства восстановить в буквальном смысле из пепла усадьбу Кесслеров, они сделали это.  Замок на Салгире  (https://zamok-na-salgire.ru/) восстановлен, и это величайшее чудо, которое свершилось у нас на глазах благодаря титаническому труду этих великих тружеников.

 

Так выглядели развалины усадьбы Кесслеров перед началом реставрации

 

Усадьба сегодня

 

Круговорот вещей, людей, явлений и событий вокруг этих людей просто завораживает. Глядя на них, осознаешь, что такого понятия, как скука, не может существовать рядом с ними. Кроме всего прочего, Елена – серьезный ученый, автор книги «Сокровища Российской империи», подписанный автором экземпляр которой бережно хранится в библиотеке музея.

 

 

 

 

По старой крымской традиции вокруг Елены и Ильи собираются интереснейшие личности, некоторые из них нет-нет да и заглянут на огонек в Севастополь.    Среди них Владимир Евгеньевич Семенов, автор книг об академике Ферсмане и  Ларисе Попугаевой.

 

 

 

А вот еще один гость – Вадим Ферсман, правнук академика.

 

Вадим Ферсман

 

К сожалению, как всегда слишком мало времени было для общения, но и сам Вадим, и его супруга и дочка, оказались людьми настолько простыми и доброжелательными, что хотелось разговаривать с ними обо всем и не отпускать. Никто из потомков академика не связал свою судьбу с геологией. Вот как об этом говорит Вадим: «Представьте себе меня с моей фамилией Ферсман в роли геолога. Какими должны быть мои достижения, чтобы люди сказали: «Да, он достойно носит фамилию своего великого предка». К достижениям академика невозможно даже приблизиться. Вот поэтому я стал инженером в совсем другой отрасли».  И тут я вспомнила, что внук Гагарина работает директором аэропорта в Хабаровске. Наверное, правильно, что он не посвятил себя космонавтике. Тяжело носить такие легендарные фамилии. Но есть люди, которые делают это достойно.

 

 

Последние дни лета традиционно заставляют задуматься о непостижимости самого времени для человеческого понимания. Время – что это, где оно и почему так быстро ускользает? Вот и лето промелькнуло, промелькнули и связанные с ним планы и надежды. Планы на поездки за камнем не сбылись, помешала немыслимая жара.

Все меньше любится,

все меньше дерзается,

и лоб мой

время

с разбега крушит.

Приходит

страшнейшая из амортизаций —

амортизация

сердца и души.

И все бы именно так и происходило, если бы не встречи с прекрасными людьми, оптимистами и романтиками, встречи, которые вселяют уверенность в правильности выбранного пути.

 

Кургузова Анна, ядоцент кафедры минералогии, кристаллографии и петрографии Горного Университета (СПб), действительный член и администратор сайта Российского минералогического общества minsoc.ru. Несколько лет работала в  Музее Горного института

 

Память о незабываемой встрече

Не забывают нас столицы:

 

 

И провинции:

Григорий Ильин - действительный член Российского минералогического и Российского географического обществ, родился и вырос в Кировске. На протяжении многих лет изучает минералогию и историю освоения Хибинского массива. Автор двух полноценных телепроектов о Хибинах. Коллекционер минералов Кольского полуострова. В настоящее время работает над диссертацией по истории геологического изучения Хибинского массива в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова. Сотрудник КНЦ РАН. Неоднократный победитель региональных и федеральных фото-конкурсов.

 

 

А эта позитивная молодежь не нуждается в представлении. Их знают все - Артем Ескин и Игорь Пашинин. 

Благодаря этой встрече экспозиция псевдоморфоз пополнилась уникальным образцом елваита - псевдоморфозы кальцита по гейлюсситу. Артем, огромное спасибо!

 

 

 

Но особый оптимизм внушают встречи с самыми-амыми молодыми

 

Студент МГУ 5 курса Георгий Овсянников (слева) с братом - артистом балета.

 


Другие статьи