Затишье перед бурей
«Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем…»
Осип Мандельштам
Неумолимое время со все большим ускорением мчится к курортному сезону, за ним подтягивается и пространство: всё вокруг чистят, бетонируют, ремонтируют. В воздухе разлит аромат красок и растворителей – явный признак приближающегося лета. Курортный сезон для местных жителей чем-то напоминает бурю, нет, даже не бурю, а тропическое цунами, от которого нет спасения и которое можно лишь переждать. В этих условиях необходимо использовать последние тихие дни без пробок и сутолоки, чтобы посетить любимые нами участки Южного берега, т.к. в ближайшие месяцы сделать это будет непросто. Чем-то мы напоминаем безрассудных туристов, которые уже видят на горизонте огромную волну, но все же выбегают на обнажившееся дно океана и собирают в спешке ракушки и морские звезды.
Целью последней майской поездки стал ничем не примечательный виноградник у подножья горы Хыр в районе поселка Кацивели.
Казалось бы, нет ничего общего между поисками минералов и агротехникой. Но в Крыму они рано или поздно пересекутся. Вы никогда не задумывались, дорогой читатель, почему во всех религиях виноград является символом мира? Вы глубоко заблуждаетесь, думая, что можно просто зарыть в землю виноградное зернышко, подождать немного, и уже можно приглашать друзей на угощенье, как это гениально описал незабвенный наш бард и поэт. Нет, виноград – единственная культура, которая требует ухода круглый год. Поэтому те, кто выращивал виноград, не могли найти в своих трудах окошко для военных походов ни зимой, ни летом, вот и стал виноград символом мира. С почвой для виноградников тоже не все просто. Одни ученые считают, что на качество винограда влияет минеральный состав почв, другие – структура. До сих пор спорят по этому вопросу славные последователи Василия Васильевича Докучааева.
Для крымских любителей минералогических поисков виноградник – это еще и место встреч и знакомств. Неплохая компания собралась у подножья Хыра и в этот день. Гордость нашей команды, главный смотритель Леменского вулканического комплекса Дмитрий Домнин,
Аксакал крымской камнедобычи и знатный чаевед Евгений Баранов
Доцент Севастополького филиала МГУ кандидат геологических наук Виталий Иванович Лысенко, знаток крымской геологии
Известный краевед и исследователь Крыма Николай Васильевич Шик. Николай Васильевич – личность в городе действительно легендарная.
Его научные интересы просто необъятны. Мы обычно не задумываемся, да и просто не знаем, насколько наши представления по истории города, географическим названиям, животному миру, климату и геологии сформированы благодаря исследованиям и многолетнему труду одного этого человека. Конечно, в двух словах и даже в нескольких статьях обо всем этом невозможно рассказать. Можно только поверить на слово и поблагодарить судьбу за знакомство с этим истинным интеллигентом и ученым.
А солнце тем временем зависло в зените. Уже пройдены первые глубоко вспаханные ряды, уже сделаны первые находки:
Кальцит
Антраконит
Агат. Фото Дмитрия Домнина
Халцедон. Фото Дмитрия Домнина
Кварц-двухголовик
Кварц
И вот она – находка дня – кристалл кварца размером 9х4см. Читаем у Александра Тищенко:
"Известный крымский минералог В.А. Супрычёв писал: «Летом 1973 года студентами Севастопольского приборостроительного института впервые для территории Крыма …были обнаружены прозрачные кристаллы горного хрусталя размером до 10 см. по удлинению». По словам некоторых любителей камня, в карьере «Лозовое» были находки кристаллов кварца до 18,0 см, однако я таких образцов не видел ни в частных, ни в государственных коллекциях…Считалось, что жилы с крупными кристаллами кварца были уничтожены действовавшими забоями карьера в конце 1970-начале 1980-х гг. И я сам так думал, но…, в марте 2010 г., на отвалах карьера «Лозовое» удалось вновь обнаружить (почти через 32 года!!!) крупный кристалл кварца. И не просто кварца, а кварца дымчатого!! "
Фото из статьи А. Тищенко
Кристалл размером 9х4см
Наша же находка, как всегда, принадлежит Жене, на сегодня это самый крупный кристалл крымского кварца в коллекции музея.
Другие статьи