Весна на Научной улице

 

«…лето уже прошло, на дворе стояла поздняя осень. Только в чудесном саду старушки, где вечно сияло солнышко и цвели цветы всех времен года, этого не было заметно».

Г.Х.Андерсен

 

Что означают слова «рай на земле»? Для большинства это  красивая фигура речи. Но не все так просто. Есть, есть среди нас те, кто точно знает, о чем идет речь. Они вовсе не стремятся к расширению своего круга, и с высоты своего тайного знания иронично поглядывают на нас, непосвященных. Но пришло время открыть и эту тайну: место это зовется «Карадагская научная станция имени Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН», а по-простому – Биостанция. Уверена, Андерсен именно это место имел в виду, когда описывал садик доброй волшебницы в сказке «Снежная королева»: «Ах, какой аромат тут был, какая красота: самые разные цветы, и на каждое время года! Во всем свете не нашлось бы книжки с картинками пестрее, красивее этого цветника».  А находится этот рай в поселке Курортном, на улице Науки. И если вы когда-либо побывали в этом сказочном месте, то уже не сможете сопротивляться его притягательной красоте, и будете стремиться сюда снова и снова.

Так случилось и с нами. Ничто не могло задержать нас на нашем пути на улицу Науки: ни сбор одиночных кораллов в Капсельской долине,

 

 

ни фантазийные кристаллы пирита мыса Алчак,

 

 

 

ни даже обломки халцедоновых жил Татар-Хабурги.

 

 

 

Лишь небольшой пляж у подножья Карадага, легендарные Кузьмичи, задержали на несколько часов наш стремительный бросок. Но в случае Кузьмичей сопротивление бесполезно: невероятно красивые щетки прозрачных тетрагонтриоктаэдров анальцима,

 

 

 

гнезда и прожилки натролита и мезолита в полостях метабазальтовых лав,

 

 

 

галька с миндалинами халцедона и сердолика,

 

 

 

 

и все это богатство на берегу моря под нависающей громадой скалы Левинсона-Лессинга. И лишь громадный Карадаг в предрассветной тишине оставался безучастным к людским эмоциям.

Но вот, наконец,  открывается шлагбаум, и мы оказываемся в другом измерении, где время и пространство поменялись местами, время остановилось на границе 19 и 20 веков, а пространство свернулось в изумительную спираль, в центре которой музей природы, а вокруг невероятной красоты сама эта природа с пением райских птиц и  ароматами всех цветов мира.

 

 

Своим существованием Биостанция обязана Терентию Ивановичу Вяземскому, который купил этот участок, на свои деньги построил научную станцию, и завещал все свое имущество научному Обществу.

Впоследствии здесь работали совершенно неординарные люди - видимо  пример Вяземского изначально установил очень высокую нравственную планку для всех сотрудников.

 

 

Во времена холодной войны биостанция была секретным режимным объектом. Здесь проводились опыты с дельфинами. Целью исследования было изучение возможности доставки магнитных мин к вражеским судам и подводным лодкам при помощи дельфинов. Но прошли и эти времена.

Сегодня посетить музей может каждый желающий.

В экспозиции представлены следующие разделы: исторический, геолого-минералогический, природа суши, черноморский. Общее количество экспонатов составляет более 600 единиц.

Неожиданным открытием для нас стала зоологическая коллекция. В ней представлены более 120 представителей крымской фауны, о многих из которых мы узнали лишь в музее. Действительно, выглядят они как живые. Коллекцию эту создал таксидермист О.Б. Спиваков. К сожалению, он уехал из Крыма в 2008 году, с тех пор коллекция не пополняется. Ничего подобного больше в Крыму нет.

 

 

 

 

 

 

Геологическая коллекция музея – это длинный перечень легендарных имен, изучавших Карадаг.

 

 

 

 

 

Встречаются на этикетках и до боли знакомые имена и фамилии.

 

 

 

 

 

 

 

Казалось бы, сколько умов отдали изучению Карадага годы трудов, амбиции и знания, и вот он рядом, лежит у твоих ног, такой же непознанный и неизведанный. Или правильней сказать – ты, потрясенный и растерянный, стоишь у его подножья.

 


Другие статьи