Васили. Балаклава

                                                                                                         "В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают

                                                                                                          Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.

                                                                                                          Около входа вздымаются друг против друга два выбегающих мыса,

                                                                                                          И узок вход в эту гавань... ...

                                                                                                          Никогда не бывало в заливе

                                                                                                          Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность"

                                           Гомер,  «Одиссея»

 

Середина ноября. Пришло время камеральной обработки. Сергей ремонтирует полировальный станок,  Дима покупает планшайбы, Женя тоже на выходных решила привести в порядок свои криворожские образцы. Только нам с Евгением не сидится на месте. Вот и решили мы съездить на Васили, посмотреть своими глазами старые отвалы Псилерахского карьера. Этим летом там бывали  в разное время Женя и Дима, и коллекция музея пополнилась их прекрасными подарками.

 

 

Лично я там была в последний раз в период развитого социализма и ничего не помню,  кроме бесконечных отвалов бело-розового известняка.

Воскресным утром 11 ноября мы отправились в Балаклаву. Очень трудно описывать Балаклаву, растиражированную в тысячах рекламных изданий. Ну что нового можно сказать, например, о Ялте? Но, несмотря на свою туристическую популярность,  Балаклава не вписывается в общий ряд крымских курортов, оставаясь ни на что не похожим романтичным приморским городком. Возможно, неповторимость ей придает Балаклавская бухта, по обеим берегам которой теснятся ее улочки и набережные. Это одна из уникальнейших бухт не только Севастополя, но и всего Средиземноморья. Узкий извилистый скалистый вход гасит морские волны, поэтому внутри бухты никогда нет волнения. Бухта фиордового типа, практически со всех сторон окружена горами. Набережная находится всего на 30 см выше уровня воды, но тем не менее никогда не бывает залита морской водой. До Великой Отечественной войны в этой бухте находились, в основном, рыболовные суда, а в самом городке жили греки, потомки Гомеровских листригонов, но после бухту превратили в базу боевых подводных лодок, и Балаклава стала закрытым городом.  Сейчас прекрасным видом Балаклавской бухты может полюбоваться любой желающий.

Все достопримечательности, Генуэзская крепость, Золотой и Серебряный пляжи, мыс Айя,  находятся к востоку от Балаклавы.

 

К западу же берег представляет собой неприступные обрывы, которые тянутся вплоть до Фиолента. И лишь в 1,5 км от выхода из Балаклавской бухты в районе Василевой балки обрывы расступаются, образуя невиданной красоты пляж, окруженный живописными скалами.

 

 

 

Общий вид, конечно, портят нависающие над пляжем отвалы Псилерахского карьера, перемешанные с застывшими потоками шлама с дробильно-обогатительной фабрики. Если я точно запомнила то, чему нас учили в институте, то это единственная в Советском Союзе ДОФ (дробильно-обогатительная фабрика), которая сбрасывала шлам в море. За многие годы, а рудоуправление было создано в 1936 году, в районе пляжа образовался огромный конус выноса. Как ни странно, это не мешает пляжу, галька известняковая выглядит нарядно, пляж чистый, вода прозрачная.

Пришло время сказать несколько слов и о полезном ископаемом, ради которого была срыта гора Псилерахи и несколько других гор в районе Балаклавы – это флюсовый известняк. Такие  известняки применяются для мартеновского, конвертерного и электросталеплавильного ферросплавного производств. Балаклавские карьеры (заброшенный Кадыковский и еще действующий Псилерахский) – одни  из крупнейших флюсовых карьеров на Украине.

 

 

Флюсовые известняки должны иметь в своем составе наибольшее количество оксида кальция и как можно меньше вредных (серы, фосфора) и балластных (SiO2, Al2O3) примесей. Мелкозернистые, мощные, относительно пористые породы наиболее применимы для изготовления флюсов. Мы можем гордиться: наши флюсовые известняки очень хорошего качества, а это значит, что кроме кальцита, в них других минералов нет и не должно быть. Так и оказалось. Вдоволь наползавшись и напрыгавшись по отвалам, мы ничего, кроме не очень выразительного пирита и разнообразных кальцитовых щеток, не увидели. Чтобы закончить рассказ о Василях, добавлю, что к 2015 году карьер будет закрыт, а вся территория рекультивирована.  Олигархи выкупили все рудоуправление со всей землей и планируют построить здесь шикарный курорт. Сейчас все, что добывает рудоуправление, идет на щебень для этой рекультивации. Наверное, правильное решение. Не надо было вообще строить здесь горные предприятия. Вот только грустно становится, когда думаешь, что мы уже лишние на этом празднике жизни. Уже сейчас новые хозяева перерыли все дороги и на свою территорию никого не пускают – частная собственность. Но не будем о грустном. Погода была прекрасная, солнце припекало. Отдыхающие на пляже постепенно раздевались, кое-кто уже купался в море. Отсутствие выдающихся находок не очень нас огорчило. Чтобы достойно закончить день, мы решили поискать халцедоны в виноградниках винзавода «Золотая балка». Нелегко гулять по виноградникам сразу после того, как их перекопали на зиму. Побродив около часа и найдя несколько невыразительных образцов, мы решили, что с поставленными задачами справились, и можем со спокойной совестью ехать домой  камералить, готовиться к холодам.

 

Комментарий Александра Тищенко:

 

Цитирую "Вдоволь наползавшись и напрыгавшись по отвалам, мы ничего, кроме не очень выразительного пирита и разнообразных кальцитовых щеток, не увидели" - придется, еще раз (и не один...) вернуться на отвалы карьера. В гальках кварца из конгломератов нижнего мела, которые местами перекрывают известняки, было (описано в литературе) видимое(!!!) золото в Крыму - зерна до 3 мм и хорошо видимая мелкая вкрапленность в гальках кварца.
Кратко (Артеменко и др., 2002, 2003) - Золото обнаружено в гальках грубозернистого кварца из нижнемеловых конгломератов, вскрытых Псилерахским карьером и гидрогеологическими скважинами в окрестностях карьера. Золото в виде мелких ксеноморфных зерен и проволокообразных выделений размером до 0,0n – 0,n мм, редко – до 2,0 – 3,0 мм, находится в интерстициях зерен кварца и ассоциирует с пиритом, галенитом, антимонитом.
Наличие золота в гальках из конгломератов нижнего мела свидетельствует о наличии кварцево-жильных коренных источников золота вулканогенного ряда золоторудных формаций.


Другие статьи