В Симферополь за апатитами

 

                                                                                               «-Где я могу найти кого-нибудь нормального?
                                                                                                -Нигде. Нормальных не бывает. Все такие разные и непохожие.

                                                                                                 И это, по-моему, нормально…»
                                                                                                 Л. Кэролл. «Алиса в стране чудес»

 

Жизнь, как известно, полна неожиданностей. Никто не знает, что его ждет завтра  - а вдруг случится что-то, что изменит нашу жизнь? Вот и нас  в путь позвало неожиданное  письмо  от Владимира Ивановича Шевчика из Симферополя, в котором он, среди прочего, рассказал о хранящейся у него  еще со студенческих времен коробке когда-то самолично добытых образцов со Слюдянки и решении передать коробку в Музей камня. В ходе переписки мы к обоюдной радости обнаружили, что давно уже заочно знакомы по форуму, в котором Владимир Иванович участвует под ником ВИ2010. В ближайшие выходные мы с мужем отправились в Симферополь.

За долгие годы шоссе Севастополь-Симферополь изучено, казалось бы, до последнего деревца, до последнего камешка вдоль дороги. И все же… Сколько возникает воспоминаний, картин давно исчезнувшей жизни. Вот здесь в далекие времена был пост, и дальше в Севастополь могли проехать лишь обладатели севастопольской прописки  или спецпропусков.  Здесь вместо ровного, как стрела, хайвея, надо было петлять по горному серпантину, а вместо этого пригорода Симферополя когда-то было взлетное поле Заводского аэропорта. Многое меняется буквально на глазах. За последние годы выросли вдоль всего шоссе отели, заправки, рестораны с манящими названиями «Али-Баба», «Шахерезада», «Тысяча и одна ночь». Территории этих заведений общепита, а также их угощение и сервис  соответствуют своим загадочно-экзотическим названиям.

 

 

Все же перечислю некоторые вехи на 70-километровом пути из города-героя в столицу Крыма. Едва вырвавшись из цепкой паутины севастопольских улиц, путешественник попадает  в небольшой промышленный пригород – Инкерман.

 

 

На первый взгляд - типичная пыльная промзона, но насколько это место интересно с точки зрения истории, геологии и геоморфологии! В Инкермане речка Черная впадает в Севастопольскую бухту, и никто не сможет точно сказать где кончается река и начинается море. На протяжении многих  лет вся восточная оконечность бухты была завалена старыми ржавеющими плавсредствами. Казалось, это корабельное кладбище никогда не будет утилизировано – настолько оно было большое. Но прошли годы, и весь этот металлолом плавно перетек в соседнюю Турцию, оставив нам чистую аквамариновую воду, в которой одиноко доживают свой век несколько плавкранов. С первого взгляда и не решишь  для чего они здесь: чтобы резать старые корабли или чтобы их самих порезали. Именно в этом месте императрице Екатерине со свитой впервые был представлен Черноморский флот, но события эти совсем недавние по сравнению с  возрастом Каламитской крепости   и остатков древних каменоломен, на которых в качестве узника трудился один из первых христианских пап – Климент 2-й. Кстати, карьеры пильного камня исправно работают и поныне, а мы с удовольствием собираем в них палеонтологию, прекрасные кальцитовые друзы и пиритовые ежики.

Промелькнул поселок Железнодорожный, тихий, мирный, утопающий в садах. Нет никаких напоминаний о том, что в 1942 году здесь был большой немецкий концлагерь, первая, а для многих и последняя, остановка на скорбном пути защитников Севастополя, попавших в плен на мысе Херсонес. Невозможно поверить, что на этих просторах в течение двух лет хозяйничали немцы, устанавливали свои порядки, и чувствовали себя хозяевами. А если попробовать прокрутить историю, как детский диафильм  в обратную сторону, то промелькнут в огромном количестве захватчики на все вкусы: и с запада – англо-французские войска, генуэзцы, а еще раньше  римские легионы, и с востока – от аланов и скифов до золотоордынского хана Ногая, покорившего Крым в 1299 году. И все эти массы военных людей двигались по этой дороге сначала в сандалиях, а потом и на танках. Что касается истории, то тут надо вовремя остановиться, иначе очень скоро перейдем к стоянкам первобытного человека, одна из которых, кстати, находится недалеко – всего метрах в 500 от поворота в долину реки Бодрак.

 

 

На пути следования Екатерины 2-й были выставлены каменные столбы,

обозначавшие каждые 10 верст, но до нашего времени 

сохранилось всего 8, две из которых стоят вдоль шоссе Севастополь – Симферополь.

 

Этот поворот знаком многим любителям камня, здесь и легендарная Трудолюбовка, и Альминский карьер с его нуммулитами и пиритовыми псевдоморфозами, и гора Шелудивая с кварцами и далее палеонтология у поселка астрономов Научный.

Следующий поворот не менее интересен: это долина реки Альма с Кизиловским проявлением агатов в районе Партизанского водохранилища.

 

 

Впереди уже показался Симферополь, а у дороги, как бы подчеркивая этнографический колорит местности, совсем недавно появилась небольшая изящная мечеть. Красиво, но одновременно и грустно, что уходит, как унесенная ветром, другая жизнь, когда вместо произведений архитектуры мы любовались выложенными из камня профилями вождей на склонах холмов (некоторые из них  дожили до наших дней, и их бережно белят известкой к праздникам).  

 

 

Наконец мы въезжаем в  Симферополь, самый бестолковый и суетливый город Крыма, а вот и тихая улочка имени великого русского поэта, и радостно встречающий нас хозяин.

 

 

Жизненный путь Владимира Ивановича типичен для крымчан: с одной стороны  коренной крымчанин (мать, бабушка с дедом), но отец был военным, после окончания войны остался служить в Германии, так что можно его считать и иностранцем  (родился в Германии в1947г). Учился в нашем университете, закончил матфак. На пенсию вышел главным программистом управления информационных технологий Министерства финансов.
А камнем увлекается с детства, сначала книжки с цветными картинками (первая –«Занимательная минералогия» А.Е. Ферсмана), потом увлечение Коктебелем. Попалась книжка Петрова В. "Три замечательных минерала" - захотелось побывать на знаменитой Слюдянке. Съездил не впустую (1983г.). Собственно, почти все отпуска ездил так, чтобы где-то покопаться: На Кавказ, в Карелию, в Хибины …

Если человек математик, это многое объясняет. Математики -  небожители среди простых людей. Мне кажется, что математики, как, впрочем, и музыканты – это совершенно   исключительный тип людей со своим особенным мировосприятием. В моей жизни математики меня не раз удивляли, то же произошло и на этот раз.

Сейчас Владимир Иванович  перетряхивает свои "мусорники", стараясь подобрать экспозиции по разным "темам". Всю жизнь собирал книги по минералогии и цветным камням, теперь подбирает к ним "материальные" иллюстрации. Результатом этого перетряхивания и стала заветная коробка с материалом Прибайкалья, а также карадагские яшмы и хибинские образцы, переданные в дар музею.

 

 

Жаль, что встреча оказалась такой мимолетной, но нельзя было бесконечно пользоваться гостеприимством хозяев. Главное – мы лично познакомились, и дружный взвод крымских камнелюбов пополнилась еще одним штыком. 

В заключении малая часть из подаренных образцов:

 

Яшма. Карадаг.                                                                                  Черный кристалл со спайностью. Хибины

 

                                                                                                        Апатиты

 

 

 

                                                                                                   Диопсиды

14 августа 2015 года

 


Другие статьи