Главная  /  Статьи  /  

В гости к рудокопам Тулмозерья. Осень 2012 года.

В гости к рудокопам Тулмозерья. Осень 2012 года.

Давеча наткнулся на старый свой отчет о поездке в Карелию осенью 2012 года. Предлагаю и вам ненадолго совершить хоть и виртуальное, но путешествие в те знаменитые места, где разворачивались события, связанные с Тулмозерскими гематитовыми копями.

«С XVIII по XX век вдоль берегов рек Колас и Сона сформировался комплекс карьеров, шурфов, штолен, сегодня доступных и безопасных (при соблюдении разумной предосторожности) для осмотра. Вторично попытки возродить Тулмозерский завод были предприняты в 1870-е гг., но он так и не заработал из-за недостатка средств у акционеров. Первоначальные владельцы перепродали право использования рудных запасов санкт-петербургскому акционерному обществу "Сталь", которое пустило его в эксплуатацию в 1899 г. Завод закрылся спустя три года в 1902 году. За это время он выплавил 518 866 пудов чугуна. Рудной базой являлись тулмозерские месторождения гематита, хотя для изготовления чугуна употреблялись также болотные и озерные железные руды».

 

1 Лирическое вступление

Раннее утро 8-го сентября. Финляндский вокзал Питера. Местный нищий, завтракающий отнюдь не нищенским завтраком в виде бутылки лимонада и горячего хычина, а также два таджика с метлами, старательно загоняющие лужи в открытый люк канализации – вот пока мои «соседи» по площади перед перронами пригородных поездов. Удивительно, учитывая разгар грибного сезона, а также обилие дач и садоводческих участков на Карельском перешейке. Но, как показывает многолетняя практика, народ наш дачно-грибной привык делать все в самый последний момент и потому не удивлюсь, если за 10 минут до отправления поезда на платформе будет шествие «а-ля Первомай на Невском времен СССР». Так и было. Уже сидя в полупустом пока еще вагоне электропоезда, наблюдал за довольно плотным потоком дачников с тележками, грибников с корзинами, рыбаков с удилищами и туристов с неизменными свертками «пенки», привязанными поверх рюкзаков. Почти 2 часа до Сосново пролетели незаметно. За окном электрички - умиротворяющий душу и радующий глаз пейзаж родного Карельского перешейка, пока еще несильно, но уже заметно взору тронутого желтой кистью осени. Понимаю, что в этом году это последняя вылазка и потому стараюсь как можно больше впитать в себя то, что вижу, насладиться зеленью перед предстоящей долгой зимой и изматывающей серостью питерского предзимья. До них уже рукой подать. Ну а пока есть время. После суровой красоты гор Магаданской области, на которые смотрел больше чем два месяца и последующего после этого полумесячного отпуска в яркой пестроте воронежской лесостепи, северная природа действует как холодный успокаивающий бальзам на разгоряченную кожу. Даже через стекло вагонного окна.

Сосново. Тут мы и встречаемся с Ромой «Туманом». Сосново – отправная точка в наших поездках. Роме с Коробицыно, мне с Гатчины добираться. Тут, в Сосново, наши пути и пересекаются. Предстоящая поездка знаменательна и тем, что это первое серьезное испытание для УАЗовской «буханки», которую Роман приобрел именно для этих целей. Забегая вперед, скажу, что стал уважать еще больше этот неприхотливый советский вездеход, с честью прошедший испытание карельским лесным бездорожьем, на некоторых участках которого застряло бы немало импортной техники под названием «внедорожник». После рукопожатия и обмена любезностями, загружаю рюкзак в салон, а сам усаживаюсь на пассажирское сиденье. Впереди Карелия.

 

2 В пути-дороге

Карелия удивляет не только красотой, но и удивительно хорошими дорогами. Конечно, не везде такие шикарные трассы, но те важные магистрали северного Приладожья, что нам довелось увидеть, наводят на мысль, что ты в Финляндии, а не в России.

А нам еще надо по пути заскочить в Сортавалу и забрать нашего товарища – местного любителя камня Сергея Куликова. По пути, справа от дороги, замечаем гору наваленного скальника. Это идет строительство дороги. Стоящую неподалеку горку потихоньку взрывают, прокладывая направление для будущей трассы, а из высвобождаемого каменного материала чуток в стороне от горы выкладывают «подушку», поверх которой и будет проходить эта самая дорога. Безотходное, так сказать, производство. Останавливаемся и выходим – заодно и разомнемся немного, а то ноги и спина уже затекли. Гнейсы, гнейсы и еще раз гнейсы, кое-где проглядывают черные массивные выделения (пироксенов или амфиболов). И повсюду обилие вездесущего (куда ж тут без него то?) граната-альмандина. В принципе, знакомый еще по Кольскому материал. Типичный для Балтийского щита и интересный, прежде всего, гранатом и кордиеритом. Беглого осмотра хватило, чтобы понять, что место очень перспективное и интересное. Местами достаточно значимые выделения халькопирита и пирита, приуроченные к секущим гнейсы жилам мелкозернистого полевого шпата и кварца. Средних размеров черные кристаллы пироксена или амфибола (так на скорую руку и не разберешь). Кордиерита не увидели, но он там должен быть наверняка. Вообще такого плана места способны преподнести самые разные приятные сюрпризы. Метаморфизм, как ни крути, вещь непредсказуемая. Уж тем более на Балтийском щите – сужу по своему мурманскому опыту. Так что остается надеяться, что на следующий год, при уже более детальном обследовании этого места, нам посчастливится найти что-нибудь интересное. Ну, а уезжаем с точки с несколькими образцами альмандина. К слову сказать, в массивной породе там кое-где сидят достаточно симпатичные хорошо образованные кристаллы граната.

 

 

Рома еще и штуф с халькопиритом прихватил. Ему проще. У него места под хранение камней не ограничено как у меня четырьмя стенами квартиры. Загадкой остался талькоподобный густого темно-зеленого цвета, местами полупрозрачный, минерал, который в виде аморфных зерен по 3-5 см сидел в гнейсе. Вот встреть я его на Омолонском нагорье на Биркачане, то, не раздумывая сказал бы: «Гидрослюды, блин!». Там все понятно – измененные адуляр содержащие породы. А тут – непонятно. Не тронутые выветриванием или какими-то процессами изменения гнейсы. Заморачиваться и попытаться получить на руки что-то достойное в виде образца этого минерала не стали – время поджимало.

Не буду описывать красоты, открывающиеся во время поездки по дороге вдоль Северной Ладоги. Это надо видеть! Вообще тамошние места очень уютные. Аккуратненькие домики – будь то поселок или отдельно стоящий хутор. Порой складывается ощущение почти домашнего уюта при виде домика, стоящего в окружении громадных, нависающих над ним скал. А вокруг домика аккуратные стога сена и на удивление плодоносные яблони с гнущимися под тяжестью плодов ветками. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день Север! А вот черноплодная рябина. Такому обильному ее урожаю могут позавидовать и садоводы к югу от Питера.

Забрав в Сортавале нашего товарища, уже втроем двинулись дальше. Конечная цель нашей поездки – Колатсельга. Именно в том районе расположены тулмозерские гематитовые рудники. Нас интересуют в большей степени не всем известные и посещаемые рогосельгские шахты, а старые заброшенные разработки гематита в междуречье рек Сона и Колос. Информации по тем местам не так много (точнее очень мало). Так что поездка наша носит характер рекогносцировки с попутным любованием красотами карельской природы, да и просто активного отдыха, в конце концов. Но надеемся и на благосклонность Хозяйки карельских недр.

 

 

 

 

3 Прибыли на место

От Колотсельги и началось настоящее испытание Роминого вездехода. Относительно неплохая поначалу грунтовая дорога сменилась сначала плохой, потом очень плохой и наконец  - уже просто направлением среди деревьев. И направление сие было слеплено из грязи с многочисленными лужами и перетекающими ручейками.

И такого великолепия на 15 км набежит на счетчике. Пару раз выходили из машины, давая Роману возможность на свой страх и риск проявлять чудеса вождения на грани экстрима. Роману аплодисменты, учитывая еще и тот факт, что резина на колесах была лысая. Хотя непонятно где было опаснее: в машине или снаружи? Дело в том, что медведям в тех местах воистину медом намазано. Во всяком случае, на колымской земле, по праву считающейся суровым медвежьим краем, я не видел столь обильно заминированных мишкиными противотанковыми и противопехотными минами дорог. Причем, выглядело это так, словно ополоумевшая карельская бабка шла и целенаправленно разбрасывала по дороге кучи брусничного варенья – диета то у косолапых самая что ни на есть брусничная. Запасаются Мишутки витаминами и микроэлементами на долгую северную зиму. Примерно часам к пяти вечера добрались наконец-то до места нашей стоянки на берегу красивого карельского озера.

И тут начался дождь… Причем не просто дождь, а дождина. Длился он недолго, не более получаса. Однако, и 1800 секунд хватило, чтобы: а) Обильно намочить всё и вся в лесу;   б) Испортить нам настроение, ибо надеялись на отличную погоду.

До конца светового дня успели пройти до речки, где Роман с помощью бензопилы наладил переход через нее из заваленной большой березы, заодно шумом и ревом бензинового движка заслужив непререкаемый авторитет у местных медведей. Во всяком, случае, мы на это очень надеялись, на непререкаемость авторитета. Завтра по этому переходу и пойдем на разведку. Ну и, конечно же, успели промокнуть. Вернувшись в лагерь, первым делом организовали костер – гарант тепла, уюта и горячего ужина. На ужин гречневая каша с тушенкой, огурцы-помидоры-зелень с огородов Романа и Сергея. Ну и бутылка водки на двоих. Так как я не пью, то молча завидовал моим спутникам в их непринужденном поглощении сего божественного напитка под треск поленьев в костре и неспешную беседу про минералы, и историю этих мест.

 

 

 

 

 

4 Изобилие грибов

Утро встретило нас солнцем, свежестью и отличным настроением. В солнечном свете озеро оказалось очень красивым.

А окружающий нас лес весьма густым и практически без желтых признаков наступившей календарной осени. Наверное, микроклимат этих мест определяется обилием водоемов, отдающих свое накопленное за лето тепло и тем самым отодвигающим наступление заморозков.

Одним словом, утро оказалось мудренее и куда приятнее минувшего мокрого вечера. Все же на свежем воздухе спится куда лучше, чем в городской квартире! Нескольких часов сна в УАЗике, с периодическим просыпанием ночью от возни и довольного урчания возле машины ночных гостей в меховой шубе, оказалось более чем достаточно для восстановления сил. Учитывая, что предстояло пройти немало и немало подвигаться, Сергей, как абориген, умудренный постоянными местными походами, предложил ограничиться сладким чаем с пряниками. Места в желудке немного занимает, зато калорий не меньше чем от бутербродов с кашей. Забегая вперед, отмечу, что есть в течение всей нашей вылазки не хотелось. И что более удивительно – с 8 часов утра (время выхода на маршрут) и до самого возвращения в 14 дня никто из нас не пил. Я про воду, естественно. Видать, влаги, в обилии поступавшей на наши тела с так и не успевших просохнуть после ночного дождя деревьев, вполне хватило для поддержания ее баланса в организмах. И это с учетом активного передвижения по сильно пресеченной местности, да еще с полезной нагрузкой N килограммов гематита на обратном пути. Вот что значит азарт поиска и увлеченное исследование незнакомой местности.

Итак, забросив за плечи рюкзачки с молотками (а Сергей еще и ведро под грибы), двинулись в путь. По пути до наведенной накануне переправы (а это около полукилометра) встретили по дороге несколько здоровенных белых грибов и красноголовиков. Серегины планы «набрать, если не камней, так много-много грибов» похоже, не воплотятся в жизнь. «Старые грибы. И мало. Молодых нет» - с такими мыслями мы подошли к переправе. Никто тогда не знал, что река станет своеобразной границей между «грибов тут нет» и «ничего себе…».

 

 

 

За рекой лиственный лес сменился хвойным. Настоящим, карельским. Густым и дремучим. Путь наш лежал по старой просеке, которую проложили еще в 80-е годы при оценке лесного массива под будущие вырубки и потом использовавшуюся (в основном в зимнее время) для движения транспорта лесозаготовителей. К слову сказать, делянок – старых и новых – в этих местах предостаточно.

Ну а просека встретила нас сказочным зрелищем. Красавцы боровики стояли прямо на медвежьей тропе, по которой мы шли. Мамаша с малышом (а именно по их свежим следам мы шли) отчего-то не стали угощаться этим деликатесом. Серегой было решено брать грибы на обратном пути. Ему проще – он в Сортавале живет. А каково нам с Романом было возвращаться потом домой, видя перед глазами шоколадного цвета шляпки на фоне зеленого мха? Мы бы не довезли этих красавцев до дома в сохранности. Ну да ничего – я потом через неделю под Лугой отвел душу на белых грибах. Правда, не на боровых, но тем не менее.

 

 

 

 

 

4 Гематитовые разработки

Долго ли, быстро ли, но мы притопали на сами гематитовые выработки. Это система старых шахт, шурфов и выработанных жил в виде вытянутых небольших карьерчиков метров по 10-15 в длину и затопленных водой. Все заплыло водой и заросло мхом и елями. На них наложена современная сеть разведочных канав, пройденных советскими геологами в 80-е годы. Все это расположено посреди мрачного темного густого ельника. Давящее немного ощущение, надо вам сказать. Невольно ставишь себя на место рудокопов, которым тут приходилось вручную добывать руду в мороз, в дождь, в окружении комаров и мошки, в отсутствии, случись чего, медицинской помощи. Неуютны такие мысли нам, привыкшим к благам цивилизации…

На возвышенности мы обнаружили остатки старого строения с двойной стеной .

 

 

Сложенная из смеси глины и песка внешняя стена имеет мощность более метра. Внутри еще одна, отделенная от внешней узким проходом и отгораживающая внутреннее пространство. Что это за строение? Сколько ему лет? Наверное, не меньше 150-ти. Мы стояли и строили догадки. Неподалеку нашли остатки угольных печей. Впрочем, печей громко сказано – это просто отгороженное оплывшим валом место, где жгли уголь для заводских плавильных печей. Склад готового угля был тут же. Мы приняли его за отвал расположенной рядом шахты. Однако, гора высотой метра 3 и поросшая вековыми елями оказалась ничем иным, как свалом древесного угля. Он так и не понадобился закрывшемуся Тулмозерскому заводу, и остался лежать тут…

Старые шахты таят в себе большую опасность. Я продвигался по старой канаве и в самый последний момент заметил притаившуюся за ветками елок, которые перегородили мне путь, пасть старой шахты (фото 18). Чувство не из приятных.

Сам гематит навален тут же в кучи, готовые к отправке на переработку. Кучи имеют высоту около метра и диаметр порядка 2-3 метров. Разгребая их под толстым слоем векового мха, обратили внимание, что гематит сортирован. В некоторых кучах навалена сплошная гематитовая руда, представленная массивным гематитом с размером куска до 20 см. Некоторые кучи содержали в себе руду победнее, представленную смесью гематита, халцедона и доломита. Розовый, серо-розовый и желтоватый доломит тут - вмещающая порода.

Для тех, кто занимается камнерезными вещами, интерес тут представляет массивный гематит. Нас же интересовали вещи коллекционные. Моей добычей стали порядка 15 кг довольно симпатичного гематита, в основном в виде слюдки.

 

 

 

 

Оригинальность некоторым образцам придавал красный халцедон с мелкими сильно блестящими кристалликами красного кварца.

Роман же стал самым жадным из нас, нагрузив в свой рюкзак более 20-ти килограммов гематита, в основном сырья для последующей резки.

На обратном пути помогли Сереге в его нелегком труде заготовщика грибов. Обливаясь слезами, клали в его ведро боровички. Впрочем, не отказав себе в удовольствии сфотографироваться с ними. Ну а заодно отведав удивительно сладкой брусники, которая ковром покрывает некоторые участки леса.

 

4 Рогосельга

На обратном пути почтили своим присутствием старые штольни Рогосельги – своеобразную Мекку любителей экстремального туризма. Впечатляет! Вся эта красная красотища – сплошной гематит! Оттуда привез несколько симпатичных образцов: красный кварц на красном же халцедоне

 

 

 

жеодки кварца с мелкой сильно блестящей обсыпкой кристаллов гематита

 

 

И этот замечательный образец: кварц, гематит и доломит.

 

 

 

 

На обратном пути нанесли визит вежливости в Люппико и на дамбу в Питкяранте, которая подарила мне вот такой симпатичный «винегрет» в пустотке скарна после того, как вытравил оттуда кальцит

 

 

Вот уже 7 с лишним лет, как мы побывали в тех замечательных местах. Потом, конечно, были поездки в Южную Карелию на Кительское месторождение, в Питкяранту… Но непреодолимо тянет снова и снова побродить по гематитовым копям Тулмозерья. Ведь свой лучший образец там я пока что так и не нашел. Поди, ждет он меня. Чувствую это.

 

АЛЕКСЕЙ КЛЕПИКОВ


Другие статьи