Главная  /  Статьи  /  

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…

 

"Лишь шагни за порог —
И покажется: мир
Состоит  из дорог,
А не тихих квартир".

Ирина Гуржибекова

 

Эти слова современной осетинской поэтессы очень точно отражают присущую нам страсть к перемене мест, к путешествиям, исследованиям и открытиям. И именно осетины, потомки древних аланов, смогли выразить это знакомое многим тревожное чувство дороги. Где вы, друзья моей юности Тамара Озиева и Эльбрус Ваниев из Куртатинского ущелья, Ирина Бероева из Ардонского? Как сложились ваши судьбы, помните ли вы меня?  Я же помню ту особенную мудрость и благородство, которые присущи осетинскому народу, способность избегать суеты и в самых неподходящих условиях современной  жизни  умудряться сохранять прекрасные традиции  предков.  Среди множества торжественных обрядов и правил, среди которых обязательные три пирога, застолье как высокое театральное действо, поклонение святым местам и почитание старших, есть одно правило, которое не забудет ни один осетин – это слова благодарности и уважения святому Уастырджи  - хранителю порога. Поначалу кажется странным, что осетины -  потомственные воины, охотники и пастухи - обожествляют порог, как символ своего дома, родного очага. Лишь со временем приходит осознание насколько это точный и всеобъемлющий образ. Любое путешествие начинается и заканчивается порогом дома, в котором тебя ждут, порог – это частица твоей души, переступить его ты мечтаешь вдали от дома, за его безопасность и благополучие без колебаний отдашь и жизнь. Усталый путник благословит порог дома, который приютил его и тем спас от неминуемой гибели в суровых горах. Для меня же порог – это символ всех путешественников, символ дороги, так как она всегда начинается и заканчивается у порога. И неважно – длинная или короткая эта дорога, важней то, что в начале пути мы всегда думаем о тех приключениях, которые нас ждут, а в конце – о пороге своего дома и о тех, кто ждет нас за этим порогом.

Путешествие последнего воскресенья прошедшего года было небольшим, но со всеми атрибутами настоящего маршрута: открытиями, находками, общением с друзьями. 

Этот день порадовал крымчан прекрасной солнечной погодой, и оставаться в такой день дома было немыслимо.

 

                                                                                            29 декабря 2013 года. Мои старшая дочь и внук в Казачьей бухте

 

Времени на далекие маршруты не было, и мы решили совершить прогулку по западному побережью к северу от Севастополя, посетить устья рек Альмы и Качи. Реки Западного Крыма очень хорошо изучены, о них много материала есть и в книгах, и в интернете. Все же я приведу самую необходимую информацию из Википедии.

Итак, Альма – длиной  84 км – самая большая река Западного Крыма, площадь ее водосбора 635 км2. Река образуется от слияния в районе Государственного заповедника двух небольших горных речек - Сары-Су  и Бабуганка , берущих начало на северных склонах Яйлы.  

 

Исток Альмы

 

Устье же этой реки находится в районе поселка Песчаное  на территории пляжа какого-то очередного ведомственного санатория, огороженного колючей проволокой и прочими железобетонными заборами для того, чтобы простолюдины не тревожили благородный отдых начальствующих бонз. Но для нас это ограждение не стало трудным препятствием, и через минуту мы уже расположились на берегу небольшого впадающего в море потока пресной воды. По его берегам было намыто довольно много гальки, среди которой изредка попадаются небольшие цветные агаты и халцедоны.

 

 

Мы всерьез и надолго расположились греться на солнышке и не спеша перебирать галечку, но буквально через час на противоположном берегу появились два охранника и со слезами на глазах упросили нас исчезнуть, т.к. приближалось их начальство, которому, видно, тоже не сиделось дома в такой хороший день.  Решив не подводить служивых ребят, мы  ретировались тем же путем, что и пришли на это место – через высоченный забор, оставив на память об устье Альмы немного халцедоновой гальки. Узнать бы, где вдоль своего русла эта речка вымывает эти необычные цветные агатики, но такой информации мы нигде не встречали.

 

 

                                                                                                  Галька устья Альмы: агаты и окаменелое дерево

 

Впереди нас ждала Орловка и устье реки Кача. Эта река берет начало на северном склоне Главной Крымской гряды, на высоте 590 м над уровнем моря; в Черное море впадает примерно в 10 км к северу от г. Севастополя. Длина реки 69 км, площадь водосбора 573 км2

 

Устье Качи

 

Летом Орловка – это бесконечный поток отдыхающих, машины, рестораны, кофейни, палатки, кемпинги, зазывалы и продавцы всего и вся, вообщем, курортный городок со всеми его атрибутами. Зимой же это бесконечный песчано-галечный пляж с устьем Качи где-то посередине,  и тишина, нарушаемая лишь шелестом волн.

 

 

В гальке можно найти кусочки окаменелого дерева, небольшие, но красивые агаты и какие-то белые кварцевые стяжения, внутри которых иногда можно встретить очень красивые прозрачные кристаллы кварца.

 

 

                                                                                       Галька устья Качи

 

Дни в конце декабря короткие, исключением не стало и  это волшебное воскресенье. Солнце клонилось к закату, нужно было возвращаться к своим порогам, обязанностям и обычной предновогодней суете. Но не будем унывать: в следующем году нас ждут великие дела!

 

пляж Орловки


Другие статьи