Последний романтик Керкинитиды

 

В нашей стране  множество профессиональных праздников, которые мы отмечаем без перерыва 365 дней в году. Отличаются они лишь названиями: день бухгалтера, таможенника или день работника легкой промышленности. Помнят о них разве что официальные лица, да и те потому, что боятся пропустить дату очередного  поздравления. Но почему-то среди этой бесконечной череды унылых и однообразных праздников не затерялся День геолога, который мы с удовольствием отмечаем в первое воскресенье апреля. Иногда кажется, что этот праздник существовал вечно, а он был учрежден лишь в 1966 году. Трудно объяснить его популярность. Возможно, удачная дата в смысле времени года: в поля еще рано, но природа просыпается, и мысли о дальних дорогах уже бередят душу. Не буду гадать, скажу лишь, что праздник действительно стал любимым в народе, оброс традициями и фольклором, его ждут, именно к этому дню готовят выставки, встречи, концерты и капустники. Приятно еще и то, что геологи не страдают снобизмом и великодушно приглашают на свой праздник всю окологеологическую публику. Не смогли пропустить этот день и севастопольские любители камня. Погода в Крыму весь март не оставляла нам никакой надежды: бесконечные дожди, шторма и ураганные ветры. Но именно на День геолога впервые выглянуло солнышко.  А так как в этот день традиционно происходят встречи старых друзей, то и мы решили отправиться в гости к Хранителю Евпаторийского пляжа Юрию Ходаковскому, тем более что живем недалеко, а встречаемся крайне редко. Ошибку эту срочно надо было исправлять.

Но о самой встрече речь впереди, сейчас же я хочу несколько слов сказать о дороге между Севастополем и Евпаторией. Шоссе прихотливо изгибается, повторяя очертания огромной дуги Каламитского залива. Голубая полоска моря  то приближается, то исчезает на время, но не дает забыть о своем присутствии морским ветром, запахом водорослей и криками чаек. Поверхность земли здесь нереально гладкая, сплошная бесконечная взлетная полоса, правда, занятая виноградниками, садами и полями. Только увидев цветущие сады, убеждаешься в том, что пришла весна.

 

 

В молодой изумрудной травке можно легко собрать весь прелестный букет цветов этого времени года: белые, розовые, желтые душистые примулы; нежные, беззащитные фиалки; подснежники на изящно изогнутых, как шея балерины, стеблях; сиреневую с ярко-желтой серединой сон-траву, укутанную в нежнейший пуховой платок серебристых листьев; похожий на желтую ромашку как бы покрытый воском горицвет, и известные лишь специалистам-ботаникам, но все равно радующие глаз  разнообразные кашки и лютики.

 

                                                            Птицемлечник преломленный (Ornithogalum refractum)

 

                                                              Гадючий лук, или мышиный гиацинт, или по-научному мускари

 

А человеческая история в этих краях плотно спрессовалась, а затем вздыбилась вертикально и распалась на отдельные перемешанные в пространстве и во времени фрагменты. В начале пути мы проезжаем мимо бывшего Качинского летного училища. Об этих аэродромах можно огромную летопись написать: и об основателе школы Николае 11, и о первых российских авиаторах, о героях мировых войн и об одном из самых противоречивых курсантов – Василии Сталине. И сейчас здесь слышен отдаленный рев моторов: это наши защитники проводят тренировки. Пусть у них всегда будет чистое небо.

Сады и  виноградники простираются до подножья заснеженного Чатыр-Дага, но окрестности не выглядят однообразными.

 

 

То тут, то там прямо на поле встречаются курганы, явно рукотворные. Кто их насыпал, в какие времена, и что они скрывают? А на поворотах дороги неожиданно возникают ДОТы времен Великой отечественной войны. Как страшно и безнадежно было сдерживать фашистов в этой гладкой, как стол, степи!

 

 

Вот и Альминское поле, на котором в сентябре 1854 года произошло первое большое сражение между защитниками Севастополя и армиями европейских захватчиков.

Не удержусь и процитирую вездесущую Википедию:

«По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, при получении от Меншикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъёме на высоты фронтальным огнём, ответил:

— Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля. Выражение «закидаем шапками» стало после этого нарицательным».

Чудом пережили последующие катаклизмы братские могилы и обелиск-памятник нашим воинам.

 

 

Сейчас в районе некрополя звенящая тишина, ничто не тревожит покой героев, которым посвятил свои стихи Афанасий Фет:

 

Из каменных гробов их голос вечно слышен,

Им внуков поучать навеки суждено,

Их слава так чиста, их жребий так возвышен,

Что им завидовать грешно...    

                         

А мы приближаемся к Сакским грязевым курортам, о которых так захватывающе интересно написал академик Ферсман. Но если о сакских грязях известно многим, то мало кто знает о расположенных рядом соляных промыслах. Сама садочная соль, технология и оборудование уникальны, и для рассказа об этом производстве понадобится не одна статья. Скажу лишь, что работники соляных промыслов рассказывают о своем детище с таким увлечением, будто добывают они не простую соль, а по меньшей мере алмазы фирмы Де Бирс. 

Машина движется дальше, и на севере из морской дымки возникает сначала неясная полоска тумана, потом постепенно, как в ванночке с проявителем, появляются тени, темные точки и линии, и вдруг в один миг туманная полоска превращается в берег – это северный берег Каламитского залива. Но берег не пустынный, а плотно застроенный. Это и есть древняя Керкинитида, а сегодня всем известная Евпатория. Остановись, Читатель. Двадцать пять веков смотрят на Вас с высоты этих берегов.

 

 

Многокилометровый участок берега между Саками и Евпаторией – это городской пляж Евпатории и цель нашего путешествия. А вот и Юрий на своем байке и с подарками, улыбающийся и подтянутый, каким и должен быть бывший кадровый офицер.

 

 

Но офицер, как известно, бывшим не бывает. А каким в нашем представлении должен быть офицер? Веселый, добродушный, с хорошим чувством юмора, великодушный и романтичный, всегда готовый к путешествиям и приключениям – а это и есть наш Юрий. Это о таких людях написаны слова популярной песни: «Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз», - родился и детство провел в Казахстане, затем Дальний Восток, служба в Забайкалье, потом Подмосковье, средняя полоса России, и, наконец, Крым – Евпатория. Короче, «и носило меня, Петруха, от Амура и до Туркестана». Но как реализовать свое увлечение камнем в степной Евпатории? Выход один – галечный пляж. Галька этого пляжа – настоящая сокровищница различных минералов и горных пород. Тут и всевозможные агаты и халцедоны, кварцы и яшмы, сидериты и  гетиты,  окаменелое дерево и окремненные кораллы. Здесь же можно встретить и совершенно несвойственные Крыму змеевики, граниты, габбро и слюдистые сланцы, а иногда и совсем непонятные гальки, явно попавшие сюда из дальних стран. Остается только гадать откуда они взялись на этом берегу – возможно, это балласт заморских судов, а яркие зеленые камни, быть может, когда-то использовали в качестве маркеров для изучения морских течений. Все это многоцветье искрится на солнце, завораживает и притягивает.

 

 

На этом пляже мы получили бесплатный мастер-класс от мэтра отечественной галькодобычи.  Своим наметанным глазом Юра безошибочно замечал все необычное и ловко выхватывал свою добычу прямо из волны, умудряясь при этом даже рук не замочить.

 

 

 

После нескольких попыток повторить эти изящные движения все остальные члены экспедиции вымокли до нитки, что, впрочем, никого особо не расстроило. За пару часов неспешной прогулки у всех карманы были уже доверху набиты находками. 

 

 

 

К вечеру ветер усилился до такой степени, что трудно уже было стоять на ногах. На море, с утра неспокойном, разыгрался настоящий шторм. Пора было собираться домой. Будем теперь ждать Юрия с ответным визитом. Так закончился этот день, День геолога в крымском варианте.

 

 

 

 


Другие статьи