Понедельник начинается в пятницу.
«… Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта», - глубокомысленно рассуждает герой повести Аркадия и Бориса Стругацких. В истинности этого утверждения мы в очередной раз убедились, подъезжая к палеовулкану Карадаг. А причиной этого беспримерного четырехдневного броска из Севастополя в Коктебель стал приезд в наш город сотрудницы института наук о Земле СПбГУ Евгении Семиколенных.
Женя – геолог-полевик в третьем поколении, ученый, спортсменка и чемпионка всех видов спорта, где надо что-то покорять и о которых страшно даже подумать. Визит этот надолго взболтал тихую поверхность размеренной провинциальной жизни нашего города. Геологические маршруты по Фиоленту не оставили камня на камне в устоявшихся представлениях о его геологической истории. Но вот собранный материал упакован и отправлен для дальнейшего изучения в Москву и С-Петербург, а у Жени остается еще 4 дня для отдыха. Чем бы занялся человек, пусть даже и геолог, в такой ситуации? Любой посвятил бы эти дни отдыху на пляже, ведь там можно и позагорать, и при желании потренироваться в плавании или в управлении каким-нибудь каяком или каноэ. Так бы повел себя любой человек, но не Женя. Немыслимыми темпами была собрана экспедиция на Карадаг, мгновенно решены вопросы пропусков и все остальные. Итак, экспедиция: Начальник – Женя Семиколенных, ее заместитель - главный геолог ООО “Энергостальпроект” Владимир Юрьевич Хмиляр
и два бездельника в роли маршрутных пар – Славик и я.
Но от Славика была хоть какая-то польза, он управлял транспортным средством (которому все же был нужен асфальт), я же только ныла, падала и получала разнообразные травмы.
Утром в пятницу мы выдвинулись к Карадагу, большую часть пути промчавшись с ветерком по трассе «Таврида». Впечатления от езды по этой дороге незабываемые: от скорости дух захватывает. Иногда кажется, что сломались часы, так быстро мелькают населенные пункты. В Крыму так быстро раньше никто никогда не ездил.
Но вот вдалеке появились знакомые очертания древнего вулкана, и вся суета, заботы и проблемы, казавшиеся еще минуту назад такими важными, забылись и не давали о себе знать в течение всех четырех дней нашей экспедиции. Почему именно этот небольшой участок суши так влияет на человека, что сразу забываются сиюминутные суета и проблемы, мысли как бы прополаскиваются и очищаются от накипи, вспоминаются давно забытые стихи, и хочется думать исключительно о глобальных проблемах мироздания – никто даже не пробовал объяснить. Но ближе всех к разгадке этого феномена подошел в своих стихах Максимилиан Волошин:
Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встает стена... Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.
Скажу сразу: ощущение причастности к какой-то тайне, которая скрывается в этих ущельях и береговых обрывах, не покидало нас на протяжении всей экспедиции, и исчезло только тогда, когда и сам Карадаг скрылся из виду.
Сама же экспедиция состояла из морского и пеших маршрутов. Самый незабываемый – морской. Наняв резиновую лодку с маломощным мотором, при волнении моря в 3 балла, мы отправились в рискованное плавание вдоль скал и умопомрачительных обрывов, тихих бухт и бушующих водоворотов.
Про всплывающие в мозгу обрывки стихов я вспомнила недаром. Рефреном в этой поездке звучали строки Эдуарда Багрицкого:
…Да ветер почуять,
Скользящий по жилам,
Вослед парусам,
Что летят по светилам...
Причудливые картины застывших в камне следов былой вулканической активности сменяли друг друга как в детском калейдоскопе. Изредка мы останавливались в тихих безлюдных бухточках, названия которых звучат как звон пиастров: бухта Барахта, Сердоликовая, Разбойничья, Львиная…
Кстати, даже на этих тихих пляжах находиться небезопасно: сверху с обрывов постоянно что-то сыпется. Бывают и крупные обвалы. Благодаря недавним обвалам нам удалось собрать материал по Жениному гранту, но это были невзрачные горные породы. Несколько часов в утлом суденышке пролетели как одно мгновение. Осталось только смутное сожаление, что эти ощущения нельзя законсервировать и сохранить в душе, чтобы потом при надобности открывать их такими же острыми и свежими, как в этот день.
В дальнейшем нас ждали пешие маршруты. Тут наша команда бесповоротно распалась на две равные части. Наши профессиональные геологи, любители очень острых ощущений в виде ползания по отвесным обрывам, покорения неприступных вертикальных стен и легких пробежек по живым осыпям на головокружительной высоте начинали и заканчивали свои походы затемно.
Менее мобильная часть экспедиции сосредоточилась на участке Кузьмичевых камней, совмещая поиск минералов с обеденным отдыхом и купанием в море под скалой Левинсона-Лессинга.
Но вот что интересно: в результате всех своих подвигов геологи наши ничего интересного по теме минералогии не нашли. Все находки принадлежат группе Кузьмичей. И надо еще учесть, что самый лучший анальцим мы вообще забыли на пляже.
Но в этой поездке находки отошли на задний план. Главным же стало общение ранее малознакомых людей, рассказы геологов, вечерние встречи после маршрутов и обсуждение находок, планы на будущие поездки и встречи. Казалось, что сам Карадаг как огромный неслышимый камертон заставил наши сердца биться в одном ритме, и в этом еще одна его загадка.
Другие статьи