Первые гости           

 

               «…Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам
         Все флаги в гости будут к нам"

         А.С.Пушкин. «Медный всадник»

 

В мае музей начал принимать первых гостей. Символично, что самыми первыми и дорогими гостями  были прекрасные ребята Анна Муровская из Киева и Александр Бедикян из Ильичевска. Анна – ученый-геофизик, старший научный сотрудник отдела тектонофизики Института геофизики НАН Украины имени Субботина. Благодаря своей профессии она побывала в самых труднодоступных уголках мира, работала на Камчатке, Чукотке, Тянь-Шане, Памире, в Гималаях, в Андах, Пиренеях, Карпатах, Татрах, а всего пару недель назад вернулась из экспедиции в Антарктиду, где работала на станции имени Вернадского.

 

 

Александр – профессиональный психолог, он получил образование в Российском открытом университете на очень сложном отделении «Реабилитация и обучение слепо-глухих». Позже он окончил филологический факультет Одесского университета имени Мечникова.

 

 

Этих двух таких разных людей объединило общее дело – работа во внешкольном детско-юношеском клубе. Работа с детьми – очень трудна и ответственна, требует от человека полной самоотдачи. Дети не терпят фальши, сразу чувствуют неискренность и работу вполсилы. Немногие готовы к такой работе, еще меньше тех, у кого это получается. Ничто не заставит ребенка прийти в клуб в свое свободное  время, если ему это не интересно. Результат такой работы невозможно приукрасить. Ничто не заменит глаз ребенка, который видит в тебе друга и учителя. И именно такие взгляды были у детей, которые в прошлом году приезжали в Севастополь. Тогда Аня и Александр  ходили с ребятами  в сложные походы по Крыму, начали собирать коллекцию минералов, приглашали на лекции интересных людей. Одну такую лекцию провел и Евгений Науменко, минералог из Киева. Я на этой лекции присутствовала и сама видела эти широко открытые, полные интереса и изумления глаза ребят. В этом году обстановка пока не позволяет привезти детей, но мы поговорили о планах и новых идеях. В Ильичевске стараниями Александра создается геошкола, которая уже имеет хорошие контакты с геофаком Одесского университета. Ребята выезжают на экскурсии, занимаются исследованиями, готовят доклады. Недавно большая группа подростков увлеклась исследованием процессов оползнеобразования вдоль Одесского побережья, и исследовательские работы по этому вопросу выполнены на высоком уровне. О своих планах и свершениях ребята отчитываются на своей страничке в интернете http://vk.com/wall-10355329?own=1

 

 

Планов очень много, но главное – то, что ребята учатся мыслить самостоятельно, учатся видеть мир во всей его сложности и многообразии, и есть у них помощники и старшие друзья – прекрасные энтузиасты. Наш музей с удовольствием окажет любую помощь в пополнении коллекции геошколы и с радостью будет ждать новых встреч.

 

 

 

Все же я не устаю удивляться тому, как быстро находят друг друга в круговороте событий и бесконечном потоке людей любители камня. Неважно кто ты: ученый или геолог-полевик, ювелир, дилер или просто любитель-коллекционер, молод ты или стар, на каком языке говоришь и какую партию поддерживаешь - любовь к камню откроет для тебя двери в элитарный международный клуб. В этом клубе все равны: от юного школьника до седовласого академика, от проходчика в Заполярье до рискового дилера в Южной Африке. Пропуск в этот клуб невозможно подделать – это  преданность камню, осознание сконцентрированной в любом, даже самом простом, образце бесконечной красоты и величия природы. Осознание это приходит один раз и уже не покидает человека всю его жизнь. Люди, отмеченные этим пониманием, подсознательно чувствуют своих собратьев и понимают друг друга с полуслова.

В очередной раз я убедилась в существовании этого мирового братства во время визита в наш еще не готовый музей двух мэтров минералогии – известного во всем мире специалиста и автора великолепного сайта http://www.webmineral.ru/ Виктора Левицкого и директора «Музея Самоцветы» в Москве Дмитрия Абрамова (http://www.gemmuseum.ru/). Казалось бы, чем может заинтересовать этих людей любительская коллекция? Они видели самые богатые мировые собрания, работали на легендарных месторождениях, держали в руках уникальные образцы, знакомы с мировыми светилами. Но я сразу поняла: «Мы с тобой одной крови, ты и я»… С неподдельным интересом рассматривали мои гости каждый образец, объясняли, спорили, любовались, советовали. У меня было такое чувство, что мы давно знакомы. С гордостью демонстрировала я все новые и новые кальциты, которые составляют не меньше 90% коллекции, и мы все вместе искренне восхищались ими. Как и все настоящие специалисты в любой области, Виктор и  Дмитрий оказались простыми и контактными людьми, несколько часов общения пролетели как одно мгновение. Такие встречи рассеивают сомнения. У меня лично открылось второе дыхание: надо довести начатое до конца.

 

 


Другие статьи