Немецкая балка
В первые майские дни город буквально просел под тяжестью одновременно распустившихся сирени, акации, глицинии, пионов и ирисов. Самый гениальный художник-колорист при помощи всех современных красок не сможет передать фантастическое разнообразие оттенков и цветовых переходов, которое создали ботаники-селекционеры. Каждый год появляются новые сорта, и мало кто уже помнит те времена, когда ирисы на улицах были только сиреневые, а пионы красные.
Что же касается степных окрестностей, то здесь, наоборот, душа радуется неизменности скромного пейзажа. Вечными нам кажутся эти ковыльные степи и крутые обрывы. Время как будто не властно над ними. Из века в век все тихо и однообразно на бесконечных безлюдных пляжах. На всем протяжении от Орловки до Качи спуски к морю по пальцам можно пересчитать, и один из них - Немецкая балка. Происхождение этого названия точно неизвестно, но краеведы склоняются к версии, что еще до Великой Отечественно войны здесь находился небольшой хутор, и он был заселен преимущественно немцами. В 1945 году их выселили, сохранилось только это название. Если вы устали от городской суеты и других достижений цивилизации, то вам сюда, дорогой читатель. Здесь можно проветрить мысли и душу под никогда не надоедающий шум прибоя и хотя бы на время забыть о заботах и проблемах бытия. Вот и мы решили укрепить нервную систему в преддверии майских праздников.
Вот и дикий пляж "Немецкая балка", между устьями рек Кача и Бельбек. А выше пляжа отвесные уступы знаменитой таврской свиты (алевриты, песчаники, конгломераты) плиоценового возраста, в которой видны горизонты палеопочв с белыми журавчиками, свидетельствующими о неоднократных эпизодах зарастания степной растительностью прибрежных равнин в прошлом.
Но где же привычный с детства пейзаж? Где перекатывающиеся волны ковыли, маки и редкие кусты тамарикса? Ничего не осталось, только техника, пыль и голая земля.
Оказывается, это работы по террасированию обрывов. Террасированием предприятие из дружественной нам Чечни занимается бесплатно, окупая свою «благотворительность» тем, что поставляет снятый грунт для отсыпки строящейся трассы «Таврида». Остап Бендер посчитал бы такой проект гениальным. Тут я приведу мнения ученых, которые были опубликованы в местной прессе:
«Вместе с грунтом в обозримом будущем «испарится» и сам пляж. Дело в том, что верхнюю треть обрыва составляют породы, содержащие большое количество гальки и песка. Именно они образуют пляж, когда после обвалов море уносит глинистые фракции. Не нужно думать, что галька лежит до бесконечности. По разным оценкам, из-за действия волн в год в песок стирается приблизительно 5–10% гальки. То есть за 10–20 лет вся галька пляжа обновляется, поэтому, если не будет постоянного поступления материала, пляж будет сокращаться, а море будет разрушать склон. Пляж очень уязвим. Если, как говорят, сроют землю на 100 метров от берега, то, навскидку, лет на 100 лишат берег пляжеобразующего материала. Мы не против террасирования, здесь это вполне приемлемый вариант. Мы против вывоза материала верхней трети клифа (обрыва), который содержит, по нашей оценке, до 50% пляжеобразующего материала».
На самом пляже пока еще ничего не изменилось. Без устали прибой продолжает свою работу: перемалывает пока еще имеющуюся в достатке гальку в песок.
Под обрывами галька крупная, часто попадается молочно-белый окатанный кварц. Изредка можно встретить шоколадно-коричневые отполированные гроздья гетита.
У кромки воды галька совсем мелкая. Если вы не спешите и не боитесь обгореть на солнце, то пара часов неспешного поиска, и вы окажетесь счастливым обладателем микромаунт-коллекции крымских халцедонов.
Даже если вдруг все работы здесь сказочным образом остановить, это место никогда уже не будет прежним. Любимая с детства Немецкая балка останется только в памяти, как и множество других уголков Крыма. Неизменным останется лишь море.
Когда так много позади
всего, в особенности -- горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство --
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.
Другие статьи