На древнем коралловом рифе


"Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?"
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

 

Мало кто знает, что знаменитый писатель Иван Ефремов, автор культовых книг «Лезвие бритвы» и «Таис Афинская», писал свои произведения в свободное от основной работы время. Удивительно, как он вообще находил свободное время, так как большую часть жизни он провел в палеонтологических экспедициях, работал в Сибири и на Урале, в пустыне Гоби и на Дальнем Востоке. Ефремов, доктор биологических наук, основоположник новой науки тафономии, в своих художественных произведениях опирался на научные знания, поэтому его описания природных объектов поражают точностью. Вот описание кораллового рифа из повести «На краю ойкумены»: «…из сине-зеленой  глубины внезапно начали всплывать кусты,  грибы, деревья, причудливые кружева, смутные,  подернутые  нежно-зеленой  дымкой.  Несколько  дальше  четко вырисовывались,  словно вырезанные, молочно-белые и бирюзовые каменные кусты.  Их  белые  и  сине-фиолетовые  ветви  переплетались  сказочным узором,  ярко освещенные солнечными лучами.  Кусты сменялись тончайшей замысловатой вязью цвета сливок, перемежавшейся с тонкими ярко-алыми и пурпурными  кустиками». Прочитав это красочное описание кораллового рифа, непременно захочется увидеть это буйство жизни своими глазами. И такая возможность в Крыму есть. Правда, рифы наши существовали  совсем в других морях и совсем в другие геологические эпохи, но сохранились до наших дней и ждут своих исследователей. Итак, 14 октября 2012 года группа из 15 человек во главе с опытным геологом Александром Тищенко отправилась на  экскурсию в Бодракскую долину Крыма. Бодракская долина лежит в пределах Второй горной гряды, которая сложена верхнемеловыми мергелями и известняками, прикрытыми среднепалеогеновыми нуммулитовыми известняками.
Среди нас были и опытные поисковики, и начинающие палеонтологи. Погода была прекрасная, все предвкушали встречу с новым для нас неведомым миром древней жизни. Очень скоро мы оказались на верхнем уступе Первомайского карьера. Диориты этого карьера  - это застывшая на глубине лава. Образовалась эта интрузия 160-175 миллионов лет назад, в конце среднеюрской эпохи.

 

А на поверхности земли над этой интрузией плескались волны древнего моря. Прошли  еще миллионы лет, и уже в меловом периоде 130-140 миллионов лет назад глубина, температура и кислородный режим на этом участке моря стали пригодными для роста кораллов.  Наверное, так мог выглядеть этот риф в те далекие времена.

 

 

А таким мы увидели его в наши дни.

 

С первого взгляда это ничем не примечательный обрыв, состоящий из известняка и песчаника. Но присмотритесь внимательно: сколько в этих известняках сохранилось различных форм жизни! Тут и одиночные кораллы, и одноклеточные нуммулиты, остатки лилий, коралловых кустов, креветки и морские ежи. Если поискать, то в песке можно найти зубы акул, раковины наутилусов и других моллюсков, окаменевшие кости рыб. Да, в меловом периоде здесь кипела жизнь, в море было много рыбы, и плавали огромные ящеры. Ящер нам не попался, но мшанок, серпул, кораллов, моллюсков и древних морских ежей мы насобирали. Оказывается, этот риф - уникальное место в Крыму, это единственный хорошо сохранившийся риф  мелового периода.

 

 

 

 

Для сбора окаменелостей не надо прилагать особых усилий, ракушки просто лежат в песке, их можно собирать руками без использования инструмента. Выходит, они так и пролежали на своем месте сотни миллионов лет, пока мы не пришли и не собрали их в свои рюкзаки. 

 

 

 

Именно в таком месте, пытаясь осознать бесконечную громаду времени, человек начинает думать о бесконечности  и  соотношении пространства и времени. Наш риф – это граница между прошлым и настоящим, между сушей и морем, и существовал он на границе двух эпох-ярусов: валанжинского и готеривского. Мало кому удается подобрать слова для таких неосязаемых категорий. Философы создают на эти темы научные труды, но иногда поэт в момент озарения напишет пару строк, и они объяснят нам больше, чем толстые фолианты ученых мужей.


«Время больше пространства.
Пространство – вещь.
Время же, в сущности, мысль о вещи.
Жизнь – форма времени…»
    Иосиф Бродский

 

Недалеко от Трудолюбовки есть урочище Бакла. Здесь мы осматривали склоны давно знакомых гор.
Крутой откос состоит из пласта прочного мшанкового известняка, поверх которого залегает нуммулитовый. Эти известняковые пласты отличаются друг от друга прочностью, и потому разрушаются неравномерно. В результате такого разрушения возникли два хорошо выраженных карниза, разделенные террасой. Выветривание придало известняку оригинальные формы. На крутых склонах  в известнке можно разглядеть раковины ископаемых устриц, морских ежей и других мелких обитателей древнего моря, которое существовало здесь более 50 миллионов лет назад.

 

Если раньше участники экспедиции просто любовались бы красотой ландшафта, то сейчас пытались осмыслить процесс возникновения этих гор и долины. Трудно осознать, что на создание этих известняковых толщ понадобились сотни миллионов лет. Результаты спелеологических экспедиций последних лет опровергли устоявшиеся представления о геологическом прошлом этих гор. Когда Александр рассказывал, все было понятно, но пересказать эти две теории я уже не смогу. Надеюсь, профессионал придет на помощь, я же ограничусь мудрым высказыванием Омара Хайяма:

 

«Мы блуждаем как тени в загадочном мире,
Ничего достоверно не зная о нем»

 

Геологические науки являются прекрасным подтверждением этих слов великого поэта. Палеонтология – одна из таких наук. За столетия своего существования она накопила огромный материал о вымерших организмах, дала им всем названия, создала классификацию. Мало найдется наук, оперирующих таким громадным фактическим материалом. Сколько же всего животных и растений существовало на нашей планете  на протяжении шестисот миллионов лет развития жизни  – неисчислимое множество. Открыт и основной закон, подчиняясь которому одни виды сменяют другие: это естественный отбор. И все как будто логично в этой теории, пока не задумываешься об отдельных представителях животного мира. Вот, например,  электрический скат, способный производить электрический заряд напряжением до 220 вольт. Читаем в Википедии: «Главный нервный канал соединён с нижней частью каждой пластины-аккумулятора, которая образована гексагональными колоннами и имеет сотовидную структуру: каждая колонна содержит от 140 тысяч до полумиллиона студенистых пластинок».  Трудно поверить, что такой сложный аппарат появился в процессе естественного отбора. И главный вопрос: неужели и мы – потомки этих древних кораллов?

 

"В этом замкнутом круге – крути не крути
Не удастся конца и начала найти.
Наша роль в этом мире – прийти и уйти.
Кто нам скажет о цели, о смысле пути?"

 

В конце экскурсии мы сделали остановку у популярного в долине места отдыха – затопленного  Альминского карьера. Много лет здесь добывали знаменитые нуммулитовые известняки, из которых построен Симферополь и другие города Крыма. Но пришло время, запасы истощились, и карьер был затоплен. Теперь на его месте голубое озеро с чистейшей водой. В прозрачной прохладной воде хорошо себя чувствуют пресноводные рыбы и рачки. Окружают это рукотворное озеро отвалы белоснежного известняка. Кое-где на берегах уже выросли довольно высокие тополя. Если присмотреться к любому камню в окрестностях, то можно увидеть отпечатки древних нуммулитов, похожих на небольшие монетки.  У берега этого рукотворного озера и закончился этот день.

 


Думаю, что все участники экскурсии, пусть и не станут палеонтологами, но в дальнейшем будут обращать внимание на окружающие их камни, горы и обрывы, а встретив окаменелости, улыбнутся им как старым знакомым 

 


Фотографии Елизаветы Сахненко

Фотографии наших находок добавим позже

 

                                      Комментарий Александра Тищенко

 

Для дополнения описания экскурсии - в Первомайском карьере посмотрели:
1) нижнеготеривский коралловый риф; 2) перекрывающие риф песчаники с плитами, буквально «набитыми» одиночными кораллами; 3) сам карьер  (с минералогическими сборами).

Ниже приведу рисунок Первомайской коралловой постройки (из кн. «Геологическое строение Крымского учебного полигона МГУ», 2007) и ее описание (Барабошкин, 1997).

 



 Барабошкин Е.Ю, Новые данные по стратиграфии готеривских отложений в междуречье Кача – Бодрак // Очерки геологии Крыма. Труды Крымского геологического научно-учебного центра им. проф. А.А. Богданова. - Вып.1. – М.: изд. геол.ф-та МГУ, 1997. – С. 27 – 53.
Цитирую: «…рифовая постройка хорошо обнажена в восточной части Первомайского карьера….она залегает на эродированных габбро-диоритах [А. Тищенко – среднеюрских (допозднебайосских) магматических породах Первомайского интрузива] и представлена тесно расположенными почковидными и массивными колониями кораллов (размером до 1,0 м), одиночными кораллами губками. Колонии, как правило, имеют нормальное залегание, реже - перевернуты. Они сильно перекристаллизованы, иногда слабо окатаны, иссверлены камнеточцами и обычно обрастают двустворками, мшанками, серпулидами. Пространство между колониями заполнено карбонатным матриксом, состоящим из кораллового песка, гравия и раковинного детрита. Часто в крупных полостях встречаются скопления брахиопод, ежей и другой фауны. Мощность рифа меняется от 0,6 до 3 м в пределах карьера…Над зоной контакта интрузива с породами эскиординской серии (северная стенка карьера) коралловый риф переходит в шлейфовую фацию….приурочена к распространению глинистых пород эксиординской … серии, а рифовая постройка – к твердому субстрату Первомайского интрузива…шлейфовая фация отличается от собственно рифовой отсутствием стратификации, сильно поломанными колониями кораллов…. Более тонким матриксом. Мощность шлейфа в Первомайском карьере составляет 3 – 4 м…
Увеличение мощности шлейфа по сравнению с мощностью самого рифа обусловлено, вероятно, следующим. Рифовая постройка, находясь на подводной возвышенности (связанной с твердым субстратом) и в зоне действия волн, постоянно разрушалась. Об этом свидетельствуют преимущественно почковидная морфология колоний кораллов, наличие перевернутых колоний, сверление в них, и достаточно хорошо отмытый матрикс Обломки кораллов транспортировались вниз по склону, заполняя понижения, возникшие на месте относительно рыхлого [А. Тищенко - глинистых пород эскиординской свиты] cубстрата и цементировались за счет тонких продуктов разрушения рифа.
…в рифовой постройке присутствуют склерактинии Stylina elegans (Eischw.), Stylina sparsa Trd., Stylina sablensis Trd., Stylina turbinate Trd., Ellipsocoenia plana (Eichw.), Ellipsocoenia turbinata From., Eugyra cotteaui From., Eugyra interrupta From., Eugyra pontica Kar., Thamnastrea punctata From., Actinastraea colliculosa (Trd.), Agathelia turbinate (Trd.), Dimorphocoenia solomkoae Bend., D. fungimorpha Kusm., Placocoenia decamera Volz., Cyatophora antiqua From., Meandrarea neocomiensis (Sol.), Montlivaultia pumila Trd., Montlivaultia calyciformis Solomko, Diplocaenia turbinate From. и др.
…встречены губки Peronidella fromenteli Kar., двустворки Ceratostreon minos (Coq.), Ceratostreon tubirculiferum (Koch. et Dunk.), Arctostrea rectangularis (Roem.), Gryphaeostrea sp.,  Oscillopha sp., Oscillofa aff. dichoroma (Bayle), Pycnodonte aff. miranda, Chlamys goldfussi (Desh.), Camptonectes cottaldinus (dʼOrb.), Isognomon sp., Spondylus roemeri, Protocardia anglica Woods, Pterotrigonia caudata (Ag.), Quadrotrigonia nodosa (Sow.), гастроподы Harpagodes sp., белемниты Hibolites sp., брахиоподы Thecidiopsis tetragona tetragona (Roem.), Praelacuzella valanginensis (Lor.), Bosquetella campichei (Lor. et Pict.) и Bifolium mica Smirn.; остатки морских ежей, зубы скатов и др. Перечисленные формы указывают на неокомский возраст пород, поэтому основное доказательство относительного положения рифа и его шлейфа заключается в их стратиграфических соотношениях с подстилающими и перекрывающими породами.
В восточной стенке Первомайского карьера со следами перерыва, рифовая постройка перекрывается косослоистыми песчаниками зоны Lyticoceras nodosoplicatum, что определяет верхний возрастной предел этой толщи. В искусственных террасах юго-восточного склона горы Большой Кермен …наблюдается налегание пород шлейфовой фации на породы нижнего валанжина по глубокому эрозионному контакту. Это определяет нижний возрастной предел данной постройки. Таким образом, возрастной интервал образования рифа можно рассматривать как поздний валанжин – ранний готерив (до момента nodosoplicatum). Учитывая…комплекс фоссилий…можно с большой долей уверенности говорить о раннеготеривском возрасте рифа (хронозоны leopoldina – loryi).
Кровля кораллового рифа в пределах Первомайского карьера представлена поверхностью «hardground». Она размыта, иссверлена и лимонитизирована. Над ней залегает косослоистая песчаная пачка зоны Lyticoceras nodosoplicatum, представляющая собой третью, еще более мелководную фацию, формировавшуюся над приподнятым участком кораллового рифа [А. Тищенко – на кровле погибшего кораллового рифа, возвышавшегося в рельефе дна]. Породы представлены косослоистым чередованием плотных карбонатных песчаников (0 – 0,6 м) бурого цвета, содержащих многочисленных Cunnoliotes intumescens второго «циклолитового» уровня, Hibolites sp., Neithea sp., Ceratostreon minos, Ceratostreon tuberculiferum, Arctostrea rectangularis, Gryphaeostrea sp., Pycnodonte aff. miranda, мелких губок и другую фауну, и рыхлых (0,3 – 0,5 м) слабобиотурбированных бурых песчаников и песков с прижизненно захороненными Panopea neocomiensis. Видимая мощность толщи достигает 3 - 4 м в районе Первомайского карьера… В песчаниках крайне редко встречены аммониты Spiticeras rotula inflatum и Lyticoceras sp., характерные для зоны nodosoplicatum…».
Здесь известны находки изолированных зубов акул и костистых рыб, позвонков плезиозавров, пластин панцирей черепах. Описаны находки зубов акул: Asteracanthus sp. (Acrodontidae, Hybodontiformes); Hispidaspis ex gr. рrisca и Hispidaspis prisca (Odontaspidae, Lamniformes) [Averianov, 1978 – наиболее древняя на сегодня находка зубов этих акул]; Protolamna roanokeensis (Cretoxyrinidae, Lamniformes).
Я находил (давно…) также изолированные зубы Lepidotes sp. (Lepidotidae, Amiida); в песчаниках – белемнитов (Hibolites sp.), морских ежей (Toxaster retusus) и ракообразных (обломки клешненосных ног крабов и более-менее целые крупные креветки).


Наши находки

Вот найденный Димой наутилус. Большой части недостает, но очень хорошо видно как он устроен

 

А этот образец я не знаю как правильно назвать:


Другие статьи