Музей камня. Этапы большого пути

 

Кто из нас не зачитывался в юности рассказами Джека Лондона, кто не мечтал о великих открытиях и приключениях. Но годы бегут, и все реже тревожат нас мысли о не случившихся подвигах. Да, тревожат все реже, но не забываются навсегда. Вот, например, такие слова великого писателя: «…настоящий мужчина хоть раз в жизни решится на дело, заранее обреченное на неудачу». Конечно, у героев Джека Лондона, занятых выживанием где-то на Аляске или в бушующем океане, таких дел было больше чем достаточно. Но как найти его городскому жителю, тем более если «на носу у вас очки, а в душе осень»? В какой-то момент я решила, что дальше отступать некуда, и в качестве заранее обреченного на неудачу дела выбрала создание в нашем городе музея камня. Задача эта казалась абсолютно невыполнимой, особенно в моем  любимом, но совсем «не геологическом» Севастополе. Не было достойной коллекции, не способствовало задаче и образование горного инженера. Но вот что было в избытке, так это желание приобщить своих земляков к загадочной, красивой и романтичной науке Геологии. С чего же начать? Конечно, можно вопрошать в духе героини Татьяны Дорониной: «Вы любите геологию? Вы любите геологию, как люблю ее я?», а можно попытаться создать свой музей. Задача была поставлена, но прошло долгих 10 лет, и сейчас, подводя первые итоги,  можно сказать, что выполнен первый этап. 

Сразу скажу, что писать бы было не о чем, если бы не друзья-единомышленники. В обычной жизни мы совершенно разные люди, у нас разные профессии, но у каждого в душе хранится пин-код для входа в наш элитный клуб, и пин-код этот – любовь к камню. Нет, не просто любовь, а восхищение, эмоциональный шок, возникающий каждый раз при виде совершенства, созданного гением природы, красота которого не поддается ни осмыслению, ни научному объяснению. Я благодарю судьбу за то, что она подарила мне радость общения с крымчанами Дмитрием Новотарским, Александром Клименко, Евгением Барановым,  Дмитрием Домниным… всех не перечислишь. Бесконечно тяжелый изнурительный труд под палящим солнцем или под проливным дождем, когда нет сил продолжать, но и невозможно остановиться, когда в раскопе серой глины вдруг сверкнет неземной красотой прозрачная грань неведомого кристалла, и нет ничего важней разделенной радости находки. Нашу работу заметили профессионалы. Неоценимую помощь в подготовке коллекции оказали Александр Тищенко, Дмитрий Абрамов, Александр Евсеев, Эрнст Спиридонов, Анатолий Касаткин  и многие другие. 
Самая большая роскошь, доступная человеку, это роскошь человеческого общения. А коллекционирование – ключ к этому богатству. Как вы думаете, дорогой читатель, какое качество объединяет настоящих любителей камня? Вы правы – щедрость. Первые уроки щедрости преподали мне Кирилл Власов и Дмитрий Тонкачеев. Без их подарков не было бы в музее систематического раздела. Разве могла бы я гордиться разделом «Минералы Украины» без помощи Михаила Битмана из Донецка? Кто из коллекционеров не мечтает заполучить образцы легендарных Вишневых гор? И вот в витрине «Южный Урал» прекрасная подборка редких минералов – подарки наискромнейшего Алексея Кузнецова. А за минералы Северного Урала отдельная благодарность «ответственному» за этот огромный регион Михаилу Цыганко.

В далеком Санкт-Петербурге живет Наталия Афанасьева. Мы никогда с ней не встречались, знакомы лишь по переписке, но иногда мне кажется, что она слышит, как стучит мое сердце. Я отдаю себе отчет, что Наталия – вполне современный человек со всеми современными проблемами и заботами. Но в моем представлении она - Незнакомка (точнее - "Неизвестная") с картины Крамского, загадочная и необъяснимая. Подаренные ею образцы – гордость коллекции.

Но вот уже к группе добровольных помощников подключается и молодое поколение - Женя Берковский, Андрей Карпов, Люба Бадьянова. Запомните их имена, этих ребят ждут великие дела. Крымская практика... Для скольких поколений геологов, геохимиков, геофизиков и всех других гео- эти слова означают первое знакомство с будущей профессией, первые маршруты, первую дружбу, первую любовь. Крым – это юность, это мечты, это жизнь на пределе. Для меня же Крым – это Родина, от любви к которой щемит сердце. В региональной коллекции я постаралась представить полуостров во всей его красе и многообразии, а в этой статье остановлюсь на некоторых находках последних пяти лет. Для любителей минералов Крым – это прежде всего палеовулканы Фиолент (илл.1,2)

 

1. Хризоколла. Фиолент

 

2. Пиккерингит. Фиолент

и Карадаг (илл.3,4).

 

3. Галька мандельштейна. Карадаг.

 

4. Аметист. Татар-Хабурга.

 

На фоне такого буйства и грандиозности геологических процессов не сразу открылась нам  тихая красота минералогии осадочных пород (илл.5,6).

 

5. Целестин. Окрестности Судака

 

6. Стронцианит. Окрестности Севастополя

7. Кварц. Леменский вулканический комплекс.

 

Особую гордость музея составляют подборки минералов карьеров центрального Крыма.

В этом ряду особый интерес представляет Курцовское месторождение диабазов и диабазовых порфиритов. Места эти навеки связаны с именем академика А. Е. Ферсмана, отсюда его первые серьезные минералогические находки. Северная Курцовская каменоломня, много раз  описанная академиком, сегодня представляет собой печальное зрелище, она заброшена и превращена в свалку бытового мусора. Но в действующих карьерах можно и сейчас собрать интересный минералогический материал. Так, южный карьер Курцовского месторождения неожиданно порадовал нас белоснежным доломитом с пиритовой присыпкой (илл.8).

 

8. Доломит, пирит. Курцы

 

Не перестает радовать и Петропавловский щебеночный карьер (илл.9,10).

 

9. Кальцит, ломонтит. Петропавловский карьер

 

10.Барит. Петропавловский карьер

 

Уникальные формы выделения фосфатов железа дарит нам Керченский полуостров, хотя находить что-то новое в этих давно заброшенных и рекультивированных карьерах становится все трудней (илл. 11,12).

 

11. Родохрозит. Керчь

 

12. Барит в септарии. Керчь

 

Но самой интересной я считаю витрину щебеночного карьера «Первомайский» в селе Трудолюбовка. Поездки туда становятся все рискованней, зато находки все интересней. Когда я начала отправлять первые образцы Анатолию Касаткину на диагностику, кадастр минеральных видов этого карьера насчитывал 20 наименований, сегодня уже 63 (илл.13-23).

 

13. Пумпеллиит

 

14. Апофиллит

 

15. Датолит

 

16. Филлипсит, кальцит, анальцим

 

17. Гмелинит, актинолит

 

18. Кальцит, ломонтит

 

19. Кальцит, ломонтит

 

20. Натролит

 

21. Апофиллит

 

22. Анальцим, гмелинит

 

23. Окенит, окрашенный гематитом, апофиллит

 

Пусть музей небольшой, но кроме крымских образцов, здесь есть  разделы «Украина» и «Россия», палеонтологии и петрографии. Описывать коллекцию – дело неблагодарное. Гораздо интересней увидеть все своими глазами. Музей существует и даже принимает гостей. Ну и в чем же ваши достижения, - спросит саркастичный читатель. Не лучше ли было не тратить столько времени и сил, а жить полной жизнью, отдыхать в отпусках, а в воскресных поездках за город не махать молотком в пыли и грязи, а загорать на пляже? Действительно, в чем же мое достижение? Быть может, в том, что по окончании экскурсии на мой вопрос: «Дети, кто из вас хочет стать геологом?», большинство из них тянут руки и кричат: «Я, я обязательно стану геологом когда вырасту!». В такой момент и вы забудете, дорогой читатель, что «на носу у вас очки, а в душе осень»

P.S. После долгих раздумий я все же решила написать эту статью от первого лица, хотя это и не принято. Все мои попытки использовать безличные предложения или даже нейтральное местоимение «мы» диссонировали с главной задачей этой статьи – рассказать не столько об экспозиции, сколько об истории ее создания, о сомнениях и радостях, трудностях и неудачах, обо всем том, чем живет вечно мятущаяся душа коллекционера.


Другие статьи