Карьер Мраморный

 

«…Однажды на аукционе Кестер купил по дешевке старую колымагу с высоким кузовом. Присутствовавшие специалисты не колеблясь заявили, что это занятный экспонат для музея истории транспорта. Больвис — владелец фабрики дамских пальто и гонщик-любитель — посоветовал Отто переделать свое приобретение в швейную машину. Но Кестер не обращал ни на кого внимания. Он разобрал машину, как карманные часы, и несколько месяцев подряд возился с ней, оставаясь иногда в мастерской до глубокой ночи. И вот однажды он появился в своем автомобиле перед баром, в котором мы обычно сидели по вечерам. Больвис едва не свалился от хохота, так уморительно всё это выглядело. Шутки ради он предложил Отто пари. Он ставил двести марок против двадцати, если Кестер захочет состязаться с его новой гоночной машиной: дистанция десять километров и один километр форы для машины Отто. Они ударили по рукам. Вокруг смеялись, предвкушая знатную потеху. Но Отто пошел дальше: он отказался от форы и с невозмутимым видом предложил повысить ставку до тысячи марок против тысячи. Изумленный Больвис спросил, не отвезти ли его в психиатрическую лечебницу. Вместо ответа Кестер запустил мотор. Оба стартовали немедленно. Больвис вернулся через полчаса и был так потрясен, словно увидел морского змея. Он молча выписал чек, а затем стал выписывать второй. Он хотел тут же приобрести машину.

Кестер высмеял его. Теперь он не продаст ее ни за какие деньги. Но как ни великолепны были скрытые свойства машины, внешний вид ее был страшен. Для повседневного обихода мы поставили самый старомодный кузов, старомодней нельзя было сыскать. Лак потускнел. На крыльях были трещины, а верх прослужил, пожалуй, не меньше десятка лет. Разумеется, мы могли бы отделать машину значительно лучше, но у нас были основания поступить именно так. Мы назвали машину «Карл». «Карл» — призрак шоссе».

                                                                     «Три товарища», Эрих Мария Ремарк

 

 

Эта великая книга о потерянном поколении стала учебником жизни и для нас, вполне благополучных «гомо советикус». Еще в школе мы страницами цитировали ее наизусть, пытались подражать ее героям. И, конечно же, мечтали о таком же великолепном автомобиле, автомобиле-друге. С тех пор прошли многие десятилетия, и неожиданно оказалось, что давняя, казавшаяся несбыточной, мечта сбылась. Прежде чем начать рассказ о нашей очередной экспедиции в карьер «Мраморный», пришло время представить еще одного участника нашей компании. Как уже догадался внимательный читатель, это наш верный спутник, принадлежащий Евгению автомобиль «Форд Эскорт» 1989 года выпуска.

 

Его собрали американские рабочие в Детройте на одном из легендарных заводов Форда, в Севастополь он прибыл морским путем, прижился на просторах Крыма, проехав по его дорогам не одну сотню тысяч километров. Благородный белый цвет, двигатель объемом 1,9 литров, уникальная электрическая схема, в которой никто до конца не может разобраться. На шоссе этот «Форд» легко обгоняет более молодых собратьев, на бездорожье преодолевает любые ухабы и рытвины. Но возраст берет свое. Иногда наш железный друг может беспричинно остановиться на полпути, тогда надо вызывать эвакуатор, а самим добираться до города попутным транспортом. В эту же поездку автомобиль наш будто вспомнил свои молодые годы, с легкостью проделав путь из Севастополя через Симферополь в карьер и обратно. Карьер этот, как и многие горные предприятия Крыма, с недавних пор принадлежит частным лицам. В воскресенье проезд закрыт, но пройтись пешком нам любезно разрешил охранник на входе. Взяв рюкзаки и запас воды, мы двинулись в путь. Пройдя около километра, мы попали в старый неработающий карьер. Звенящая тишина и палящее солнце – вот первые впечатления от этого царства карбоната кальция.

 

 

Стенки карьера почти вертикальные, сам известняк очень красивый, разных цветов и рисунков, а используют его на щебень разных фракций и отсев (это та готовая продукция, которую мы видели в большом количестве на площадке у дробильной фабрики). Массивные глыбы известняка пронизаны миллионами трещинок, в которых кальцит предстает во всем своем разнообразии. Тут и массивный снежно-белый монолит, и причудливые многоголовые кристаллы. Цвет меняется от черного до красного и молочно-белого. Видели несколько глыб, буквально усеянных мелкими кубиками пирита. Попытки сфотографировать их оказались неудачными – на фото эта красота пропадает. В одном месте в трещине по стенке карьера образовались какие-то желтые хлопья, вот и все, что мы увидели в старом карьере.Надо было идти на работающий карьер. Это еще километра 1,5 в гору. После крутого подъема перед нами предстала огромная безлюдная чаша известнякового карьера «Мраморный».

 

 

 

 

Три мощных уступа, экскаваторы, бурильные станки, шурфы и провода – следы работы взрывников, и полная тишина.

 

(Экскаватор ЭКГ-5 производства Уральского машзавода как напоминание о нашем советском прошлом)

 

Побродив по карьеру часа два, мы наконец увидели живого человека: это охранник спускался с горы с ведром кизила. Василий оказался гостеприимным хозяином, принес воды, рассказал о своем родном предприятии. Труд здесь тяжелый, но устроиться на работу очень трудно, в окрестных селах безработица. Когда есть заказы, карьер работает без выходных в три смены, но сейчас затишье. Сам Василий с Енисея. Удивило его высказывание о том, что природа Крыма ему напоминает верховья Енисея. День клонился к вечеру, пора было собираться домой. Мы подробно объяснили Василию как отличить кристаллы от выколков по спайности, и он твердо пообещал к нашему следующему визиту набрать для нас нужные образцы.

 

Да, карьер этот гостеприимный, но не такой простой. Он не открывает свои богатства с первого раза. Во всяком случае мы не нашли там кристаллы до 10 см и прочие редкости. Что ж, вернемся еще не раз. Интересно было бы посмотреть на находки с этого карьера более удачливых искателей.

 

 

Отзыв Александра Тищенко:

Севастопольский музей камня - с новым полевым выходом! Правда, нарушаем ТБ - +45 к полудню было в Симферополе, в центре города. В карьерах - верно, также. Энтузиасты, однако... Минералогия карьеров у Мраморное требует некоторого времени для подготовки к ее опубликованию в качестве комментариев - придется чуток подождать. Скажу только сразу - не сильно понравившаяся вам стенка с сульфатами в старом Биюк-Янкойском карьере (карьер "Мраморный" - действующий) - один из уникальных обектов в карьере, да и в Крыму вообще. Не знаю, как сейчас, а в бытность мою на стенках тут кристаллизовался фиброферрит в виде светло-серых волокнистых масс - большего проявленния в Крыму фиброферрита не было. Даже можно было взять приличные для минерала образцы...Ну и сульфаты разные тут были - копиапит, гипс, мелантерит и др.

 

 

После такого серьезного комментария как-то неловко показывать свои находки. Но все же представлю кальцит, найденный в Биюк-Янкойском  карьере:

 

 

И собственно известняк, иногда он удивительно красивый:

 

 

Так выглядит уникальная стенка с фиброферритом:

 

 

30 августа 2012 года

 

Ниже публикуется исчерпывающий научный материал по минералогии карьера "Мраморное", предоставленный Александром Тищенко:

 

 Мраморное - два щебеночный карьера в окрестностях села – «Биюк-Янкойский» (заброшенный) и «Мраморный» (действующий) – на бут и щебень отрабатываются мраморовидные известняки верхней юры (титон), в окрестностях – глины и известняки берриаса и валанжина (! - ископаемая фауна).
Азурит – пленки, примазки, мелкокристаллические корки, мелкие (до 0,2 см) несовершенные кристаллы и их сростки, мелкозернистые агрегаты, цвет – голубой, ярко-синий; относительно редок;
Барит – более-менее обычны таблитчатые и призматические кристаллы до 3,0 см, (!! - редко - до 15,0 см); кристаллы прозрачны до полупрозрачных, бесцветны, иногда покрыты пленками и корками гётита; как правило – нарастают на кристаллы кальцита в кальцитовых жилах (! – тут надо быть внимательным, прозрачные кристаллы барита очень похожи визуально на прозрачные кристаллы кальцита, но от кальцита отличаются морфологией кристаллов) или пустотах в известняках, выполненных кальцитом; иногда, в центральной части жил крупнокристаллического кальцита наблюдаются гнездовые выделения серого трещиноватого барита, которые имеет поверхность совместного роста с кристаллами кальцита в виде ступенчатых псевдограней;
Браунит – редок, найден (первая находка в Крыму - А. Тищенко, 1999 г.) в виде перистых дендритов и радиально-лучистых агрегатов черного цвета в тонких трещинах в мраморовидных известняках карьера «Мраморный»; браунит нарастает на мелкокристаллический кальцит;
Везиньеит - очень редок, обнаружен (первая находка в Украине, 1996 г., Тищенко А.) в карьере «Мраморный»; образует тонкокристаллические налеты зеленовато-желтого цвета в трещинах брекчированных известняков (более повторить находку мне не удалось…);
Вернадит - в ассоциации с тодорокитом обнаружен в виде крупных сфероидолитовых дендритов в массе жильного крупнокристаллического кальцита в зонах брекчирования известняков карьера «Мраморный»; также входит с состав полиминеральной прожилковой марганцевой минерализации в брекчированных известняках;
Гематит – дисперсный гематит придает красные и бурые цвета мраморовидным известнякам (при их растворении в соляной кислоте можно получить порошок гематита…), обычен в окисленных участках (Mn)-минерализации в виде темно-красных порошковатых агрегатов, тонких прожилков; единично – псевдоморфозы гематита по параллельно-шестоватому кальциту;
Гëтит – 1) в мраморовидных известняках - в коллекционном плане интересны темно-коричневые «шоколадные» псевдоморфозы гетита по сросткам кубических кристаллов пирита; также наблюдаются охристо-желтые и бурые прожилки (с гематитом) в окисленных участках (Mn)-минерализации; более редки сферолитовые корки (типа «бурой стеклянной головы») на кальците или светло-желтые гравитационные корки на друзах кристаллов кальцита; 2) в глинах ниж. мела – корки, псевдоморфозы по ископаемой фауне, скрытокристаллические агрегаты неправильной формы до 40,0 см;
Гипс – корки и щетки несовершенных кристаллов до 0,2 см в зоне окисления сульфидной минерализации в известняках;
Иллит – тонкие иллит-кальцитовые прожилки серого или зеленовато-серого цвета (до 0,3 см) в зонах дробления известняков; при растворении кальцита можно получить монофракцию иллита;
Кальцит – самый распространенный и интересный для коллекционирования минерал; жильный и кристаллы; жилы – до 50,0 см (может и крупнее были, мне не попадались…); кристаллы → 1) скаленоэдры – до 20,0 см, 2) комбинация призма+тупой ромбоэдр – до 20,0 см (такие кристаллы имеют вид шестигранной короткой призмы с трехгранной пологой «крышей»), иногда на таких кристаллах, на гранях, участками развиты черные корки минералов Mn; 3) тупые ромбоэдры – до 10,0 см; 4) двухголовые расщепленные кристаллы с многочисленными мелкими субиндивидами на гранях – до 20,0 см; 5) автоэпитаксическое нарастание кристаллов разной морфологии; 6) кристаллы прозрачны (исландский шпат) до полупрозрачных, молочно-белые, буроватые, желтоватые, розоватые; 7) часто – в разной степени растворенные; 8) зональность иногда видна в кристаллах; 8) иногда кристаллы в разной степени искривлены; 9) более редки параллельно-шестоватые зональные коры («оникс») и натечные агрегаты (кораллиты, мелкие сталактиты) в карстовых пустотах, вскрываемых забоями карьера; 10) в глинах нижнего мела – жильный, в пустотах – друзы скаленоэдров (до 2,0 см) или ромбоэдров (до 2,0 см);
Копиапит - установлен при рентгеновском и ИК-спектроскопическом изучении сезонных корок сульфатов, образующихся в зоне окисления брекчированных известняков с сульфидной минерализацией (карьер Биюк-Янкойский, Тищенко А., находка 1995 г.); копиапит встречен в виде порошковатых агрегатов желтого цвета в ассоциации с белым мелкокристаллическим гипсом;
Криптомелан – розетки (до 0,5 см) слюдоподобных красновато-бурых кристаллов на гранях кристаллов кальцита; сферолиты (до 1,0 см) сажисто-черного цвета на кальците, псевдоморфозы по кальциту; входит с состав полиминеральной прожилковой марганцевой минерализации в брекчированных известняках;
Куприт – зерна (до 0,2 см) буровато-красного цвета; редок, обычно наблюдается в малахитовых агрегатах;
Малахит – мелкие (до 0,1 см) , корки, налеты, корки, примазки; редок;
Манганит - входит в состав жильной полиминеральной (Mn)-минерализации, участками развитой в зонах брекчирования в известняках; в пустотах массивных (Mn)-руд иногда, на стенках пустот – игольчатые черные блестящие кристаллы манганита до 0,3 см, их сростки (! – лучший манганит в Крыму…);
Манжироит (?) – недостаточно изучен, дендриты и сферокристаллы черного цвета в трещине мраморовидного известняка (сбор - 17.01.1999 г., Тищенко А.И., диагностика: рентген); м.б. – криптомелан;
Марказит – мелкие, до 0,3 см, копьевидные кристаллы, обычно на марказит нарастает мелкокристаллический пирит;
Мелантерит – светло-зеленоватыее мелкокристаллические агрегаты, сезонный, в зоне окисления сульфидной минерализации, быстро обезвоживается и переходит в сидеротил;
Пирит – наиболее распространенный здесь сульфид; кубические и кубооктаэдрические кристаллы до 1,0 см и их сростки, зернистые агрегаты и гнездовые выделения в жильном кальците; скелетные кристаллы до 0,5 см; кристаллы, как правило, мозаично-блочные, искривленные;
Пиролюзит - мелкокристаллические корки стально-серого цвета в центральных частях жильного кальцита, более редки псевдоморфозы облекания по кристаллам кальцита;
«Псиломелан» - входит с состав полиминеральной прожилковой марганцевой минерализации в брекчированных известняках; более редки бархатистые налеты черного цвета (? – криптомелан) на кристаллах кальцита;
Сидерит – медово-коричневые ромбоэдрические кристаллы до 0,5 см в кальцитовых жеодах; жильный;
Сидеротил – псевдоморфозы по мелантериту, светло-серый, порошковатый;
Тодорокит - в составе марганцеворудной минерализации в брекчированных известняках; совместно с манганитом и другими минералами (Mn) образует (более ранние?) полиминеральные прожилки мощностью до 15,0 сантиметров или (более поздние?) совместно с вернадитом эффектные сфероидолитовые дендриты размером до 30,0 см в жилах крупнокристаллического кальцита;
Фиброферрит – редок, найден (первая находка в Крыму, 2001 г., А. Тищенко) в заброшенном карьере «Биюк-Янкойский» в зоне окисления сульфидной минерализации, приуроченной к брекчированным известнякам; образует на поверхности известняков корочки светло-серого цвета толщиной до 0,3 см, состоящие из волокнистых индивидов размером до 0,1 см; (!) – крупнейшее проявление фиброферрита в Крыму:
Халцедон – светло-голубые и голубовато-серые корки, в коре выветривания берриасских известняков (левый борт безымянного оврага в районе северо-западной части Биюк-Янкойского карьера); (!) необычный генезис крымского халцедона – кора выветривания известняков;
Халькозин – 1) тонкозернистые прожилки черного цвета толщиной до 0,1 см в брекчированных известняках карьера «Мраморный»; в аншлифах отчетливо видно развитие халькозина по зернистым агрегатам халькопирита; халькозин замещается азуритом, малахитом и гетитом; 2) минералого-историческая справка - вероятно, халькозин в виде тонких темных прожилков и примазок найден в мраморовидных известняках окрестностей Аянского источника (Гринев, 1927); по автору, качественной реакцией в минерале обнаружена медь, но из-за малого количества вещества минералогическая природа этих образований не была точно установлена и предполагалось, что этот минерал может быть блеклой рудой (мне среди сульфидов карьеров Мраморный и Биюк-Янкойский блеклых руд не попадалось…);
Халькопирит – вкрапленность мелких зерен в жильном кальците;

 

 

 

Вот как выглядит пирит из Биюк-Янкойского карьера:

 

 

После очередной поездки на Биюк-Янкойский карьер в начале декабря этого года коллекция музея пополнилась прекрасными образцами кальцита с кристаллами до 12 см:

 

12.12.12


Другие статьи
luxury rolex datejust senhoras m279381rbr 0009 28mm tom prata automatico is invariably headed by fine quality.buy your fendi run away 36mm womens quartz f711234000 watch online on the official brand website.