Крымский пирит

 

На дворе лето, а музейная жизнь идет своим чередом. Довольно часто нас стали посещать группы школьников и студентов.

 

 

 

 

В общении с молодежью неизбежно вспоминаешь и свои школьные годы. Недаром говорится, что все мы родом из детства.

 

 

Те из севастопольцев, кто учился в школе № 3, поймут меня и мою благодарность школе и учителям, которые создали в нашей школе в те непростые времена особый мир. Мир, где дают знания первоклассные учителя, где за знания уважают. Мир, где учителя не только преподают свой предмет, но и являются образцом интеллигентности. Мы подражали им и стремились стать на них похожими. Вот отрывки из воспоминаний моего одноклассника Алексея Федорова (сейчас в больших чинах):«Много философского скрыто в самом понятии – «Третья школа»…. 3-я школа это не красивое здание на Советской, 57… Это не гарантированное поступление в ВУЗ. Если хотите, то 3-я школа это – судьба, это - образ мыслей, это – диагноз… Это - неизлечимая болезнь до последних дней бытия… Третья школа – это особое единство. Единство между нами, школярами… Единство между нами и Учителями… Преподавала химию нам Татьяна Гавриловна Никонюк. Она считала, что мы учимся не в английской школе, а в ХИМИЧЕСКОЙ. Каждый день с 07.00 кабинет химии был переполнен двоечниками от 7 до 10 класса. И все жаждали пересдать "неуды"... Десятый класс. "Фёдоров, ты НИЧЕГО не знаешь. Как ты будешь дальше жить-то? Закончишь школу - поступишь в институт, потом в КБ или в НИИ. А как там без химии?" - "Татьяна Гавриловна! Я не буду поступать в институт!" - "?????" - " Я пойду в военно-морское училище учиться!" - "Всё равно химия нужна! Устройство огнетушителя учить-то придётся..." Как умудрилась Татьяна Гавриловна сделать из химии любимый предмет, а главное – вбить в нас знания курса средней школы так глубоко, что и сейчас можно экзамен сдать, - совершенно непонятно. Ясно одно: минимальные знания химии совершенно необходимы тем, кто увлекается минералогией. К сожалению, не только ученики старших классов, но и современные студенты нередко считают необязательными знание формул и химических реакций.

 Наверное, поэтому находки в Крыму пиритовых конкреций часто принимают за метеориты, причем, эти легенды о метеоритах в известняках необычайно популярны. Пирит в Крыму встречается повсеместно и в осадочных породах и в вулканитах. Легенды о метеоритах появились, скорей всего, потому, что в белоснежных массивных известняках блестящие пиритовые ежики выглядят как инородные тела.

 

Вот тут нам и пригодились бы знания химии. Недавно в туристическом форуме за 2008 год я обнаружила диспут на эту тему. Диспут так и протекал бы в привычном «метеоритном» ключе, если бы не включился в него Александр Тищенко. Его ответы (с согласия автора) я и приведу в этой статье:

«Обычно в осадках пирит (микро и макроконкреции) образуются в условиях недостатка кислорода при гниении отмершей органики (наличие сероводорода). Железа "полно" в морской воде... Иногда происходит т.н. собирательная перекристаллизация - укрупнение мелких зерен сульфидов с образованием более крупных агрегатов и кристаллов в полу- или затвердевшем осадке (горной породе). Ну и пирит - обычный гидротермальный минерал в разного рода (кальцит, кварц...) жилах, в т.ч. и в осадочных породах. В поверхностных условиях пирит замещается гётитом и др. минералами (гематит...)

Образование пирита (и др. сульфидов) в осадках – стадийный процесс…
1) гниение органики…
2) бактериальное восстановление сульфатов до H2S и элементарной серы;
3) взаимодействие H2S и S с железом морской воды (электролит) и(или) осадочных железосо-держащих минералов;
4) образование и выпадение сульфидного геля;
5) «старение» геля с образованием через моносульфид железа → гидротроилит→ сфероидальных агрегатов размером 10-100 мкм, состоящих из т.н. фрамбоидов – микрокристаллов пирита;
6) их перекристаллизация в конкреции и отдельные кристаллы;
В целом, образованию пирита способствует относительно малая скорость осадкообразования и повышенное содержание солей в морской воде, в противном случае будет образовываться сидерит…

 

Сидерит. Гора Шелудивая.

 

Ну а при диагенезе (образование горной породы из осадков → потеря воды, перекристаллизация минералов и т.д. и т.п.) мелкие кристаллы (зерна, агрегаты и т.п.) пирита могут растворяться и переоткладываться в более крупные конкреции и кристаллы (т.н. метакристаллы – хорошо ограненные индивиды в массе твердой породы); мелкие конкреции могут обрастать более поздними кристаллами пирита; в общем, много чего может с ним произойти…

Часто встречаются четкие псевдоморфозы (т.е. замещения одним минералом другого с сохранением его внешнего вида) гематита или гётита по сросткам мозаично-блочных октаэдрических или  кубических кристаллов пирита. Пирит легко окисляется при наличии воды и кислорода и через различного рода сульфаты + гидроксиды (при разных физико-химических условиях) конечным продуктом окисления пирита будет гётит + серная кислота. При наличии относительно сухих+жарких условий процесс оканчивается чаще гематитом. Так, лежащие на поверхности яйл (например, на Долгоруковской) пиритовые конкреции скорее всего замещены гематитом.

 

Псевдоморфоза гематита по пириту. Фиолент.

 

Псевдоморфоза гетита по пириту. Инкерманский карьер пильного камня.

 

Гетит по пириту. Конкреция, окатанная морем.


В первом приближении гётит от гематита определяется по цвету черты - бурый у гётита и с отчетливо красными оттенками (красный, буровато-красный, красновато-бурый) у гематита. Можно поцарапать (если не жалко) иголкой образец и растереть порошок на белой бумаге или провести черту на белой неглазурованной поверхности...»

 

И вот  аргументированый и не оставляющий сомнений ответ на извечный вопрос о «метеоритах»: «Падение метеорита в водные бассейны возможно как в историческом прошлом, так и в настоящее время. Мне такие описания находок достоверного метеорита в осадочных породах неизвестны, правда, я и не особо искал. Метеоритное вещество (металлические и силикатные шарики) в осадках описывется часто, недавно была статья о самородных металлах и их сплавах из сеномана Крыма. Правда, доказать достоверно их метеоритную природу не особо стараются... Тут, вероятно, кроме состава, нужны изотопные исследования, что дорого и делают ли их в Украине, не знаю...»

 

 

В заключении приведу фото крымских пиритов разного происхождения. Сначала разнообразные пиритовые конкреции осадочного происхождения.

 

Карьер Бахчисарайского цементного завода.

 

Инкерманский карьер пильного камня

 

Каралезская долина близ Бахчисарая. 

 

Альминский известняковый карьер

 

Биюк-Янкойский карьер

 

Известняковый карьер у села Грушевка в районе Феодосии

 

Виноградники у горы Хыр.

 

Заброшенный известняковый карьер на горе Гасфорт близ Севастополя

 

Пирит нередок также и в песчаниках, глинах, аргиллитах и алевролитах.

 

Петропавловкий карьер

 

В мергелях. Карьер Бахчисарайского цементного завода

 

 

 

 

Аргиллиты горы Аюдаг

 

карьер Лозовое. Участок флиша.

 

Карьер глин нижнего мела у села Украинка. Углефицированное дерево и пирит в глине.

 

Карьер Лозовое. 

 

Несколько примеров пирита в вулканических породах.

Самые крупные кристаллы пирита в Крыму встречаются в районе Аюдага

 

В диабазах Аюдага

 

Первомайский карьер у села Трудолюбовка. Расщепленные кристаллы на кварце

 

Палеовулкан Фиолент.

 

Палеовулкан Фиолент. Пляжная галька

 

Первомайский карьер у села Трудолюбовка. Участок глин.

 

Карьер Лозовое.

 

Леменский вулканический комплекс. Дайка вулканических пород.

10 июня 2015 глда.

 

КОММЕНТАРИИ:

 

Хочу поделиться своими соображениями по поводу крымских пиритов.

1.Существуют подтвержденные находки захороненных метеоритов в осадках, причем не только молодых.

2.И про псевдоморфозу гематита по пириту - это кажется очень сомнительным (очень) в условиях Фиолента, скорее всего там гетит или гидрогетит.Дело в том, что я уже сталкивался с подобным явлением. У нас в Подмосковье на одном из карьеров есть минеральные образования, обладающие высоким удельным весом, вишневой чертой и металлическим-полиметаллическим блеском. Моя полевая версия была гематит, что я и озвучил на небольшом экспромт-совещании по подмосковной минералогии. Однако один из присутствующих исследователей исследовал эти минеральные образования методом мессбауэровской спектроскопии и уточнил, что в них всего 7% гематита, остальное гетит.
В суровых условиях Фиолента гематит не выживет, он заместится агрегатом, обычно называемым лимонитом. Я несколько лет назад специально облазил все прибрежные скалы в поисках нормального пирита. Кроме пиритовой осыпи, где кристаллы достигают 2 мм и относительно неизменены, я обнаружил множество полостей в породах с пентагондодэкаэдрами пирита, до 3 мм, но они все были лимонитизированы.
Основой версии, естественно, является не личный опыт, а агрессивные условия среды, неблагоприятные для существования гематита. Кирилл Власов. 15.06.15

 


Другие статьи