Край летних снегопадов

 

Я уж думал, что ничем новым Север меня зацепить не сможет – как-никак, а прожил много лет в Заполярье. Северное сияние было делом обычным. Июньский снегопад не вызывал недовольства, к нему относились как к чему-то само собой разумеющемуся, эдакому обязательному приложению к условиям Крайнего Севера. Любимой погодой, как ни странно, стал для меня сильный снегопад, когда снег белой стеной валит с неба. Единственное что никогда не становилось обыденным – это природа тех мест. Ничто не может сравниться по пестроте, буйству красок с осенней тундрой! Ярко-красные пятна куропаточьей травы на фоне серо-зеленого мха и лишайников, щедро сдобренных желтизной карликовых березок и ярким багрянцем ивняка и осинок. Вообще Север или отвергает тебя, или полностью принимает, захватывая в плен твою душу. И ты уже никогда не сможешь жить спокойно в Средней полосе или на юге. Как магнит тебя снова и снова манит земля у Полярного круга.

Впрочем, Север — это не только Заполярье. Это не только тундра и лесотундра севернее Полярного круга. В 2008 году я впервые в своей жизни увидел и другой Север, на 64-ой параллели. Увидел и понял, что взят в плен повторно.

3 июня 2008 года. Наш трудяга МИ-8, натужно грохоча лопастями, оставляя за собой хребты и заболоченные долины Колымского нагорья, нес нас к конечной цели нашего пути – в вахтовый поселок Биркачан на одноименное месторождение золота. Впрочем, поселком он стал год спустя, а летом 2008 года он принимал нас, одних из первых его жителей после решения о начале разработки карьера. Три бригады буровиков, 2 повара, геологи и наша группа из трех человек, которая должна была провести на месте оценку рудного сырья. Всего 20 человек. Четыре канадских арктических жилых модуля, три вагончика геологов для работы с керном, баня в вагончике, кухня-столовая, да привезенный для наших нужд контейнер-холодильник с маленькой ДЭС-кой. Вот и все наше хозяйство.

 

 

Приземлившись на песчаную площадку, пилот с криками и матом распорядился максимально быстро провести выгрузку, так как надвигался снежный шторм, и дорога была каждая минута. Он не зря так нас торопил,  буквально через 2 часа после вылета вертолета мощная пурга накрыла горы и нас… И 3 июня на какое-то время превратилось в 3 декабря.

 

 

Так я познакомился с северо-востоком Магаданской области, где мне было суждено отработать 5 летних полевых сезонов и в который я влюбился на всю жизнь. До сих пор, просматривая фотографии, физически ощущаю ни с чем не сравнимый запах тех мест, который менялся в зависимости от погоды. Это и запах летнего снегопада, который запросто мог в июле обрушиться на голову, и смоляной аромат лиственничной тайги в жаркую пору, и запах мокрых скал на берегу реки после дождя.

 

 

 

Ну и, конечно, запах свежепойманного хариуса!

 

 

Давайте познакомимся с самим месторождением. Месторождение относится к золото-халцедон-кварцевой формации. Жильные породы представлены зональными колломорфно-полосчатыми образованиями адуляр-кварцевой, сидерит-адуляр-кварцевой, кальцит-кварцевой и кварц-халцедоновой минеральных ассоциаций с убогой прожилково-вкрапленной сульфидной минерализацией.

Отрабатывается открытым способом.

 

 

Вмещающие гидротермалиты представлены каолинит-сидерит-серицит-кварцевой ассоциацией минералов, развитой по вулканитам риолит-дацитового ряда, туфам, туфопесчаникам, эксплозивным брекчиям и песчаникам. Кварц и гидрослюды замещают цементирующую массу в породах, а минералы группы каолинита, сидерит и кварц – порфировые вкрапленники.

Месторождение Биркачан - одно из месторождений, в которых золото и серебро сосредоточены в рудном виде, то есть в виде микровключений в породе. Добываемую тут руду сначала надо продробить. Потом истереть до пудрообразного состояния. После этого получившийся порошок смешивается с раствором цианистого натрия, который растворяет драгоценные металлы, переводя их в растворенную форму. И уже потом из раствора соли металлов сорбируют, получая в конечном итоге так называемый "черновой" слиток - сплав золота, серебра и сопутствующих металлов. Богатую руду с карьера перевозят за 60 км на золотоизвлекательную фабрику Кубака, где ее перерабатывают способом, который я описал выше. А бедную руду, которую по экономическим соображениям невыгодно перевозить и перерабатывать по фабричной технологии, отрабатывают прямо около карьера. Для этого используют способ кучного выщелачивания (КВ). К слову, этому способу уже более века! В США, Австралии и ряде других стран таким способом получают более половины добываемого золота! В нашей стране технология КВ широко не применялась и стала популярной только в 2000-х годах. В чем же она заключается? Основной принцип ее работы состоит в том, что руду ссыпают в штабели (кучи – отсюда и название) на специально подготовленное основание из полиэтилена. Это основание не дает растворам проникать в землю, и одновременно служит экраном сбора растворов, по которому они стекают в специальные емкости или прудки. Уложенную на основание руду начинают проливать выщелачивающим раствором. Как правило, это раствор цианистого натрия. Иногда используют более экзотические реагенты, но это происходит редко. Цианистый натрий растворяет золото и серебро. Полученный продуктивный раствор далее по полиэтиленовому основанию поступает в места сбора (прудки или емкости), а оттуда уже на переработку с получением конечной продукции. Технология простая и дешевая в исполнении и к тому же безопасная, несмотря на страшное слово «цианид натрия». На воздухе, в воде и в земле этот реагент весьма быстро разрушается, переходя в азотистые соединения, легко усваиваемые растениями в качестве удобрения. Это факт – на кучах отработанной таким способом руды растительность вырастает почти сразу и в большом количестве. Кстати, применяемая в мире технология кучного выщелачивания меди куда опаснее, так как использует серную кислоту, наносящую непоправимый вред экологии в случае нарушения требований безопасности производства.

Что касается минералогии, то месторождение – весьма интересный объект. Прежде всего халцедоновыми образованиями. Для меня был некоторый шок, когда я увидел, что технологические площадки и дороги тут отсыпаны поделочного качества халцедоном. Тут можно встретить как ониксы, так и рисунчатые халцедоны, кварц-халцедоновые брекчии и даже осколки агатов. При этом, размеры глыб оникса поделочного качества могут достигать 50 – 60 см.

 

 

 

 

 

На второе место я бы поставил сидерит. Мало того, что он тут вездесущ, он радует разнообразностью форм и цветов.

Он образует «цветы» в полостях каолинизированных вулканических туфов.

 

 

 

Или вот такие монокристаллические выделения, часто обладающие голубой иризацией.

 

 

Щетки яркого оранжевого цвета по трещинам окварцованных вулканитов и халцедонов.

 

 

Прозрачные чечевицеобразные кристаллы в раздувах жил массивного сидерита.

 

 

И шарики в полостях халцедона.

 

 

Ну или вот такие чешуйки на стенках трещин в халцедоновых жилках.

 

 

Красиво смотрится сидерит с присыпкой пирита

 

 

А это стена карьера, в породах которого и были найдены лучшие образцы сидерита.

 

 

Интересен и пирит. Он содержит в своем составе до 1,2 % мышьяка, что, наверное, и определяет его сильный блеск и часто весьма светлую окраску.

 

 

 

 

Мне повезло в одну из вылазок на карьере найти в зоне сильной вторичной гидротермальной проработки рудного тела шеелит. Пока это первая и единственная находка этого минерала на месторождении.

 

 

Ну и еще несколько минералов, которые удалось найти в разное время в тех местах.

Псевдоморфоза барита по кальциту

 

 

Кристаллы кальцита двух генераций в раздуве кальцитовой жилы

 

 

Ну и в завершении фотосессия моего приятеля, с которым я там подружился путем постоянных угощений булочками и семечками. Итак, знакомьтесь: евражка, он же суслик арктический. Жуткий попрошайка, готовый за горсть семечек или кусок булки продать всех и вся. Любитель шарить по карманам куртки и в сумке в ваше отсутствие, если вы оставили их без присмотра. Я как-то раз остался без полдника, так как имел глупость по неосторожности оставить пакет с булочкой на столе в открытом вагончике. Но в целом безобидные зверьки, весьма потешные и легко приручаемые

 

 

 

 

Алексей Клепиков, сентябрь 2018

 

 

 

 


Другие статьи