Кительские гранаты
Сейчас даже начинающий минералог или просто коллекционер практически без труда может отличить гранат от рубина (даже в огранке). А в стародавние времена наши предки не видели отличия. Красный красивый прозрачный камень, да еще и твердый, воспринимался ими не иначе как рубин. Когда в далеком 1580-ом году шведскому королю Юхану II шведский военоначальник Лаури Торстейн доставил красные самоцветы, добытые возле маленькой деревушки Кителя (кстати, переводится как «место, где камень»), то жадный до сокровищ монарх, не раздумывая, снарядил целую военную экспедицию с целью захвата копей в Северном Приладожье. Король был просто очарован красотой кительского «рубина».
Кристалл 1,4 см в ассоциации с кварцем
Кристалл 2 см в сланце
История этого самоцвета началась в 1500-ом году, когда первые карельские крестьяне обосновали деревушку Кителя и стали возделывать поля (вот блин, прям рифма получилась!). При распашке полей ими были найдены первые кристаллы альмандина, которые они начали продавать проезжим русским купцам и шведам.
Поля, с которых и началась история месторождения
Таким образом карельский камень попал на Русь, где его сразу полюбили, а также в Европу. Кстати, археологами, при проведении работ на территории Твери, были обнаружены кительские гранаты. Культурный слой при этом был датирован 15-16 веками! Добычей камня занимались все, кто владел этими местами. Учитывая богатую завоеваниями историю этого места, самоцвет попеременно добывали шведы, русские монахи, карелы. Кительский альмандин сейчас можно встретить в окладах русских старинных икон, в короне шведского короля, в старинных украшениях, на рукоятках средневекового холодного оружия. Используется он и в современных украшениях. Особенно красиво он смотрится с серебром. Учитывая густую, подчас очень темную окраску, кительский альмандин обрабатывается невысокими кабошонами, чтобы придать максимальную прозрачность (просвечиваемость) камню. Вообще, что касается ювелирных образцов, то они встречаются не так и часто. Как правило, это кристаллы размером 5-6 мм, редко до 1 см, а также отдельные ограночные зоны крупных кристаллов размером до 1, редко до 1,5 см.
Сросток кристаллов
Кристаллы ограночного качества
Кристалл 10 мм
Если отвлечься от истории и обратить свой взгляд на геологию, то можно отметить, что месторождение приурочено к гранатсодержащим слюдяным сланцам пялкъярвинской свиты нижнего протерозоя, слагающим ядро Кительской синклинали. Сам гранат по своему составу относится к пиропальмандиновому ряду с незначительным содержанием спессартинового компонента.
Вообще это удивительное место. Оно обладает каким-то магнетизмом. Я сюда приезжал уже несколько раз и вроде, как говорится, «накушался» гранатом. Однако, тянет сюда снова и снова. Обладает камень кительский каким-то необъяснимым очарованием. Да и сам лес, где расположены древние копи, насыщенный историческими событиями, просто очарователен.
Древняя гранатовая копь
Лес, в котором расположено месторождение
Что касается технологии поиска, то тут все предельно просто. Можно пойти двумя путями. Первый путь – это выбрать перспективную скалу и начинать ее разбирать. Второй путь – это внимательное перелопачивание старых заросших отвалов. Как показала практика, оба варианта равнозначны относительно перспективы найти что-то ценное. По своему опыту скажу, что свои лучшие образцы я тут нашел, именно перелопачивая отвалы вековой (а может и больше) давности.
Кристалл 1,6 см в сланце
Кристалл 2 см
Кристалл ограночного качества 8 мм в поперечнике
Так что приезжайте в эти края, если представится такая возможность! Особенно красиво в Северном Приладожье осенью. Кроме Кителей, тут можно посетить Питкяранту с ее старинными полиметаллическими шахтами и отвалами, в которых можно найти неплохую подборку скарновых минералов, а также многочисленные карьеры и отвалы шахт по добыче пегматита.
Поиск граната в старом отвале
Алексей Клепиков, август 2018
Другие статьи