Карьер цементного завода

«В центре тайфуна порхают бабочки»

Японская пословица

 

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как выглядит эмблема ООН? В стилизованном глобусе плохо просматриваются целые континенты, зато любовно вырисованный  крошечный Крым гордо приковывает к себе взгляд, находясь в самом центре композиции. В ООН тоже есть наши люди, художник – автор этой эмблемы – севастополец и большой патриот Крыма.

 

 

В этом году нашему полуострову довелось в полной мере оправдать это свое центральное положение, на несколько месяцев приковав к себе внимание и интерес главных мировых политических игроков. Вокруг Крыма продолжают скрещиваться мечи и прочее холодное оружие. Журналисты и просто любознательные люди приезжают, спрашивают: «Как обстановка?», ищут признаки нестабильности, и остаются разочарованными. Крым живет обычной спокойной жизнью, немного даже более сонной, чем в прежние годы. Был небольшой ажиотаж с получением паспортов, теперь меняем номера телефонов, машин, получаем страховые свидетельства, банковские карточки. Такое впечатление, что мы действительно находимся в центре воронки, и у нас на море полный штиль, а вокруг со все большей скоростью закручивается вихрь небывалого по мощности урагана.

А в природе события идут своим чередом. Вот и середина лета. В Крым пришла 30-градусная жара. Народ концентрируется вдоль морского побережья, а самые умные – дома под кондиционерами. Но нашу группу любителей камня не останавливают особенности местного климата. Вот и в этот воскресный день 13 июля решено было совершить поисковый маршрут на карьер месторождения глинистого и известнякового мергеля и суглинка, который является сырьевой базой для крупного цементного завода "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия". Должна признать, что большого количества желающих посетить эту огромную пыльную чашу не нашлось, поэтому в экспедиции приняли участие 2 человека: наш неизменный лидер и хозяин Форда-реликта, теперь уже с российскими номерами, Евгений Баранов и ваша покорная слуга.

 

 

Сколько раз проезжали мы мимо этих разработок, но всегда более заманчивые цели заставляли нас откладывать знакомство с этим карьером на будущее. 13 июля час настал. Надо сказать, что Бахчисарайские мергели разрабатывались ещё до революции. Наш карьер, протянувшийся на несколько километров вдоль шоссе прямо напротив Бахчисарая, считается уже отработанным. Добыча ведется лишь на небольшом участке.

 

 

Новый карьер находится в 15 км западнее у села Плодовое, и там нам еще предстоит побывать. В этот день свой маршрут мы начали с осмотра самых дальних глинистых уступов, уже заросших кое-где деревьями и кустарником. Пейзаж будил воспоминания о фильме Данелии «Кин-Дза-Дза», слой пыли в некоторых местах достигает здесь полуметра.

 

 

Откосы тоже не порадовали особым разнообразием минеральных видов. В погребенных галечниках заметили лишь кремень,

 

 

в обрывах часто попадались некие твердые извилистые образования, напоминающие окаменелые корни древних растений. Корни эти оказались ходами древних ракообразных, могу это с уверенностью сказать, имея в тылу одного из лучших знатоков крымской палеонтологии Александра Тищенко.

 

 

От Александра же мы узнали, что тут встречается довольно интересный барит в виде шарообразных стяжений, но барита мы в этот день не нашли. Зато нашли в качестве утешительного приза довольно симпатичные мелкокристаллические конкреции пирита, в просторечии  «ежики».

 

 

 

 

Такие ежики в известняковых обрывах Крыма находят повсеместно, но для каждой локализации характерны свои особенности: в Каралезской долине это довольно крупные серовато-золотистые шары, в Инкермане – вытянутые сверкающие сростки крупных кристаллов. Наши же находки имели небольшие размеры, в основном от 1 до 3 см, и очень красивый медно-красный цвет. Сбор пиритовых ежиков чем-то напоминает грибную охоту. Молоток здесь не нужен, их легко можно извлечь из сыпучего склона. Набрав полные карманы, мы продолжили свой маршрут вдоль откосов. Через несколько метров внимание привлекли несколько камней на дороге. При ближайшем рассмотрении определили этот минерал как ангидрит. Эти белые камни, не отличаясь особо по цветовой гамме от окружающего пейзажа, все же были найдены лишь в одном месте и не в коренной породе.

 

 

Мне кажется, что это привозной гипс, который также является обязательным компонентом в производстве цемента. Гипс замедляет время застывания цемента. Так что происхождение нашей находки осталось неясным. Цементный завод расположен совсем близко, и много в этом карьере о нем напоминает, например, такие шары из мельниц-дробилок клинкера.

 

 

За несколько часов мы не обошли и сотой части этого карьера. Но жара, пыль и однообразный белый цвет вокруг сделали свое дело. Пора было возвращаться. Найдя напоследок плохо сохранившийся зуб какой-то древней акулы, мы вернулись к машине. Надо будет вернуться в этот карьер, возможно, в большем составе. Уверена, нас еще ждут здесь удивительные находки.

 


Другие статьи