Карьер «Лозовое»

«И дольше века длится день…»

                                            Борис Пастернак

 

Ранним туманным утром последнего воскресенья февраля наша небольшая экспедиция отправилась в легендарный карьер «Лозовое». На этот раз к нам присоединился Юрий из Евпатории. Юрий – один из основоположников нашей команды, активный член коллектива. Каждый его приезд в Севастополь – событие для всех.

                                     Юрий                                           Александр

А впереди у нас целый день, будет время и пообщаться, и вместе заняться любимым делом. Погода ничуть не умерила наш энтузиазм. В Симферополе к нам присоединился Александр, новичок в коллективе. Удивительно, как быстро находят общий язык люди, увлеченные общим делом. Нескольких слов оказалось достаточно, чтобы понять: это наш человек. Александр давно увлекается минералогией, но до сих пор у него не было единомышленников. Не с кем было обсудить свои находки, не с кем путешествовать. Ради таких поездок он даже готов приезжать пораньше в Севастополь. Увеличивается наш коллектив, расширяется его география, и это здорово: приятно чувствовать себя в кругу друзей, которые понимают тебя с полуслова.

Туман все не рассеивался. Вот и окраины Симферополя. За окнами машины уже мелькает чаша Симферопольского водохранилища. Но где же вода? Там, где раньше была водная гладь, сейчас полностью обнажилось дно. И в Севастополе уровень Чернореченского водохранилища ниже критического. Что ждет нас этим летом? Будем надеяться на чудо. С шоссе хорошо видна усадьба Кесслера, в которой в детстве жил Александр Ферсман. Вот как он описывает свое детство в этом доме: «Мы проводили лето возле Симферополя, в старом помещичьем доме, окруженном стройными рядами фруктовых деревьев. За садом поднимались сухие, выжженные солнцем горные вершины северного Крыма».


Для нас вся окружающая местность будто освящена этим именем. Как ни странно, и в нашей разношерстной компании для каждого начало увлечения камнем  так или иначе связано с именем Ферсмана. Мы подъехали к этому чудом сохранившемуся дому, пережившему войны и революции. Вокруг царит унылое запустение, все заросло колючим кустарником,  но само здание в строительных лесах. Кто-то выкупил его и реставрирует. Появилась надежда: дом Ферсмана восстановят, и его зубчатые башенки будут напоминать проезжающим по Алуштинскому шоссе о великом человеке, так много сделавшем в своей жизни для изучения Крыма.

Сам карьер находится в нескольких сотнях метров от усадьбы. Здесь начали вести горные работы еще в 1908 году. Сегодня основная продукция Карьера «Лозовое» - камень бутовый, песок, отсев, щебень. Более подробно о карьере можно посмотреть на сайте http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=285

Перед поездкой мы тоже постарались найти в интернете  данные по минералогии Лозового. Обнадеживала, например, такая цитата: «Известный крымский минералог В.А. Супрычёв писал: «Летом 1973 года студентами Севастопольского приборостроительного института впервые для территории Крыма …были обнаружены прозрачные кристаллы горного хрусталя размером до 10 см. по удлинению».

Обойдя по тропинке охраняемый въезд, мы оказались перед огромной серой чашей, на дне которой в южной части работал экскаватор и бульдозер, сновали груженые БелАЗы – несмотря на воскресный день, карьер работал. Не привлекая к себе внимание, наша группа рассеялась, и каждый начал свой маршрут. Когда только попадаешь в большой карьер, всегда поражаешься его масштабам. Не верится, что этот исполинский амфитеатр не природного происхождения, а творенье рук человеческих. В первые минуты все вокруг кажется однообразно серым и невзрачным. Но вскоре глаз начинает различать в обрывах тонкие светлые жилки, да и сами стенки карьера оказываются неоднородными: вот участок очень декоративных конгломератов, вот красные и черные глины, а вот и зеленоватые благородные диабазы.

В красных глинах можно без труда отыскать небольшие темные белемниты, на границах черных встречается пирит.

Светлые жилки изредка оказываются палыгорскитовыми, но чаще кальцитовыми.

Кальцита в карьере много, часто встречаются мощные розовые жилы, но при везении можно встретить и великолепные щетки прозрачных кристаллов срадужными пленками.

Нередок здесь и ломонтит, правда, не такой красивый, как в Петропавловке.

А где же кристаллы кварца 10 см по ребру? Увы, они нам не попались, несмотря даже на то, что наша группа на этот раз была усилена молодыми кадрами. Небольшие отдельные кристаллы на кальцитовых щетках и карбонат-кварцевые жилы с темной каемкой сульфидов – вот и все наши находки.

Побродив по бесконечным каменным осыпям и курумникам несколько часов, мы решили съездить еще в хорошо знакомый и родной нам карьер Петропавловский. По прямой между этими двумя карьерами всего 2,5 километра, надо лишь пересечь шоссе.  Все же на дворе зима, темнеет рано, надо было спешить. Наскоро согревшись чашкой чая у обочины, через полчаса мы уже бодро шагали по нулевому горизонту Петропавловки. Здесь ничего не изменилось с нашего последнего визита: на видных местах лежали наши же образцы, отобранные, но в последний момент забракованные. Сторож встретил нас как старых знакомых, подошли еще случайные туристы, задавали вопросы как знатокам-экспертам, и даже местные собаки уже не лаяли на нас, а лишь просили что-нибудь поесть. На этот раз карьер порадовал великолепными кальцитовыми щетками и декоративными кварц-кальцит-ломонтитовыми жилами.

 

 

Под конец дня выглянуло солнце, осветив совсем уже по-весеннему и мелкие кустарники, и прозрачные лужи в чаше

карьера.

День неуклонно клонился к своему концу, надо было возвращаться домой. Распрощавшись в Симферополе с Александром, с которым по общему ощущению мы знакомы уже много лет, высадив у вокзала Юрия, мы помчались в родной Севастополь. И на самом излете этого бесконечного дня природа еще раз одарила нас великолепным закатом. После этого чуда время в пути промелькнуло очень уж быстро, и севастопольский костяк нашей группы в полной темноте добрался-таки домой. Надо еще вымыть образцы, рассмотреть их внимательно. Так прошел этот день, день отдыха и труда, день, полный впечатлений, общения с друзьями, день находок и открытий. Впереди весна, и мы уже строим планы следующих экспедиций.

26 февраля 2013 года

Комментарий А. Тищенко:

 

С пополнением в коллективе!

Я так чувствую, что автор немного расстроился от т.с. «незначительности» находок в карьере «Лозовое» и, особенно, от отсутствия находок крупных кристаллов кварца. Жилы с крупными кристаллами кварца, о которых писал В. Супрычев, были уничтожены забоями карьера в начале 1980-х гг. Я сам так думал до 2010 г., когда на отвалах (!!) карьера, буквально на поверхности, лежал кристалл дымчатого кварца размером 9,8х7,3х4,7 см – крупнейший из известных мне в Крыму кристаллов «дымчака». Так что, вероятно, не все так безысходно…

Потом, я не зря на форуме обращал внимание на нахождение киновари в «рыжих» породах с кварц-доломит-кальцитовыми жилами с диккитом. Примерно «мордально» в таких жилах, но, без диккита(!), и встречался кварц в начале 1980-х гг.

Кроме того, на фото видно, что карьер «пошел в глубь» - а это уже интересно. Будем ждать находок в этой части карьера.

 

на вопрос о золоте Александр Тищенко отвечает:"Можно,только мелкое", подробней можно посмотреть в статье "Проявление золоторудной минерализации необычного Au-Bi-Hg-Te геохимического ряда в Горном Крыму", журнал "Геология и полезные ископаемые Мирового океана". – 2011. - № 4. – С. 64-76.

 

Минералы "Лозового":

азурит;

альбит;

аметист;

андрадит(!);

анкерит;

антимонит(!);

арагонит;

арсенопирит;

барит;

висмутин(микро);

галенит;

гармотом(!);

гейландит-Са;

гематит;

гëтит;

гизингерит(!);

гипс;

гринокит(?-может быть хаулеит);

диккит;

доломит;

дымчатый кварц(!);

золото(микро);

кальцит;

карролит(микро);

кварц(!);

кермезит(!);

киноварь;

колорадоит(микро);

криптомелан;

лепидокрокит;

ломонтит;

магнезиохромит;

магнетит;

малахит;

марказит;

миллерит(!);

палыгорскит;

пирит;

пирротин(!);

пренит;

селадонит;

сидерит;

стибиконит(!);

стронцианит;

сфалерит;

тетрадимит(микро);

томсонит; филлипсит-Са (в том числе – уэлльсит);

флюорит;

халькопирит;

хоннесит(!);

хризоколла;

эпидот;

эпсомит

 

 

 

 


Другие статьи