Кальциты Севастополя

 

«Железные громы туннелей рванули в уши, и сразу, за тростниковым болотом Черной речки, брызнуло светом, вспыхнуло синевой. Мерцающая, ликующая, бесконечная, она дымилась зноем. Белым полымем раскаленных стен, столпившихся на обожженном известняке голых скал, манящей легендой, сказочным миражом полыхнул в глаза Севастополь»,

- Борис Лавренёв, «Синее и белое».

 

"Он одинаково красив в мартовском цветении миндаля на Историческом бульваре и в южной ночи, тихо опускающейся на эспланады Приморского бульвара; в торжественной меди корабельных оркестров, играющих «Подъем флага», и в печальных стонах корабельных горнов, знаменующих его спуск; в бесконечно-белоснежном потоке бескозырок, плавно стекающих к причалам Минной стенки в сумерках воскресных вечеров, и в мерной поступи гарнизонных патрулей; в скромных мазанках Нахаловки, что прилепились к склонам Троицкой балки, и в величественных венсановских колоннадах Голландии; в строгих контурах равелинов, ревниво охраняющих вход в бухту, и в серых стенах зданий, изувеченных ядрами и посеченных осколками; в каштанах на улице Суворова и в полыни, буйно растущей вкруг города… Город, дважды стёртый с лица земли носителями «европейских» и «общечеловеческих» ценностей. Город, дважды восставший из пепла как птица Феникс! Воистину единственный и воистину неповторимый – второго такого города не сыскать, даже не пытайтесь! Город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Возвращаться для того, чтобы еще  раз пройтись по тихим улочкам Корабельной стороны, чтобы взобраться на Малахов Курган и лишний раз прочитать эти умные слова – «8 Septembre 1855, Unis pour la Victoire, Reunis par la Mort. Du soldat с`est la gloire, Des braves с`est le sort»… Да и вообще!"

 

Так описывает город своей юности мой одноклассник Алексей Федоров, в прошлом - офицер военно-морского флота, с характером, начисто лишенным мечтательности и романтизма. И я его прекрасно понимаю. Не понимаю лишь одного: как можно жить долгие годы вдали от Севастополя, не дышать его воздухом, не гулять по его улицам… Правда, и я вряд ли увижу еще раз Одессу, город моего детства. Как поется в старой песенке:

 

Одесса, мне не пить твое вино

И не утюжить клешем мостовые.

Моей Одессы больше нет. Осталась только память...

 

Но какое отношение к минералогии имеют наши старорежимные признания в любви к родному городу – спросите вы, и будете правы.  И все же не спешите закрывать этот текст. Как известно, настоящий любитель камня даже на прогулку по центральным улицам без молотка не выйдет. Постепенно собралась и в нашем музее небольшая коллекция минералов, найденных в Севастополе.  Эту статью я хочу посвятить находкам кальцита. Не удивительно, это самый распространенный минерал в севастопольских известняках. Поражает огромное количество форм кристаллов и разнообразие агрегатов кальцита в пределах небольшой площади одного города.

 

 

Что ж, вооружаемся умом и молотком и в путь! Начинаем наши поиски с центра города.

Сейчас между Артиллерийской и Карантинной бухтами раскинулась грандиозная стройка. Скоро у нас будет театр оперы и балета. Вот так он будет выглядеть.

 

 

При строительстве котлована было вывезено огромное количество сарматского  известняка, в трещинах и полостях которого можно было легко собрать кристаллические и натечные агрегаты кальцита.

 

 

 

На обрывистом берегу Карантинной бухты стоит памятник Примирения в Гражданской войне.

 

 

В труднодоступных нагромождениях скал под этими обрывами можно найти неплохие образцы прозрачных сверкающих кальцитовых скаленоэдров.  

 

 

 

Здесь же в изобилии встречаются   местные экзоты - гераклиты— «карбонатные образования газовых источников и грязевых вулканов миоцена. Морфологические признаки, минералогия, геохимия и состав газовой фракции гераклитов подтвердили их генетическую общность с современными карбонатными образованиями метановых источников и грязевых вулканов Черного моря».

 

 

Но самая большая стройка сейчас ведется на другом берегу этой бухты недалеко от античного Херсонеса, на территории бывшей войсковой части. Скоро здесь появится целый музейный город.

 

 

 

В начале строительства эту территорию изучали археологи. Но у людей с геологическими молотками тоже был свой интерес. Вот такие натечные формы можно было без труда найти в археологических отвалах еще пару лет назад.

 

 

 

 

Продвигаясь от античного города на юг, мы скоро окажемся на мысе Херсонес - самой юго-западной точке Крыма. Писать об этом месте трудно. Надо писать очень много и подробно или не писать ничего. Свидетелями   страшной  трагедии десятков тысяч наших воинов стали эти берега в июле 1942 года.  Об этих событиях написано много, и даже в статьях этого сайта.

 

 

В этих  отвесных известняковых обрывах можно встретить целые пласты параллельно-шестоватого жильного арагонита зеленого и красного цветов, встречаются и жилы прозрачного медово-желтого кальцита с кристаллами размером до 10см.

 

 

 

 

Если двигаться вдоль берега моря, то путь наш теперь на восток, вплоть до Балаклавы. Первая остановка – палеовулкан Фиолент.

 

 

Пушкин ночевал на Фиоленте, а конкретно в Свято-Георгиевском мужском монастыре, ради которого он ехал несколько дней на лошадях через Алупку, Крымские горы, старую римскую дорогу, которая еще сохранилась в районе Скельской пещеры, спустился в село Байдары (сейчас Орлиное) и дальше, минуя Балаклаву, добрался-таки до Фиолента. Молодому человеку было тогда 20 лет, и это было одно из первых его путешествий. Многие исследователи считают, что знаменитое лукоморье и дуб зеленый навеяны видами Фиолента. Очень хочется, чтобы все так и было. Во всяком случае я всегда вспоминаю волшебные пушкинские строки, когда бываю в этих местах.

В полостях измененных фиолентовских вулканитов можно встретить различные минералы, в том числе и кальциты. Они здесь чрезвычайно эффектны и разнообразны.

 

 

 

 

 

А мы продолжаем наш путь все на восток, на восток, на восток… Если вдоль берега моря, то теперь только на лодке, и на всем пути можно любоваться двухсотметровыми отвесными известняковыми обрывами.

 

 

Но вот скалы расступаются, и перед вами открывается великолепная бухта, окруженная неприступными скалами. Вот как ее описал Гомер:

 

«Прибыли мы к многовратному граду в стране лестригонов Ламосу… В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы, круто с обеих сторон поднимаясь…».

 

 

Балаклава и сегодня полна очарования. В ее окрестностях на лесных тропинках встречаются крупные септарии с кристаллами кальцита, и изредка – гипса и барита.

 

 

 

 

 

 

А в отвалах Псилерахского карьера флюсового известняка  - разнообразные и причудливые кальцитовые образования.

 

 

 

Сами по себе мраморовидные известняки Балаклавы очень декоративны. Представлю здесь некоторые из изделий геолога Станислава Хрищановича.

 

  

 

Несколько лет назад недалеко от Балаклавы у подножия Сапун-горы ударными темпами была построена красавица Балаклавская ТЭС. Эта стройка, как, впрочем, и любая другая, начиналась с рытья котлована. Что может быть прекрасней котлована  для романтической городской прогулки, да еще если строители не выгоняют слишком быстро. Если есть котлован, и есть время – результат будет обязательно. В данном случае – великолепные кальцитовые «цветы». 

 

 

 

ТЭС стоит на Чернореченской улице. Улица эта приведет нас в Инкерман, небольшой уютный городок, северную окраину Севастополя. Это сегодня для нас Крым – курорт, море, солнце, вино, Инкерманский завод марочных вин. Но в первом веке нашей эры эта северная часть Римской империи  была местом ссылки непокорных и неудобных врагов Рима. Одним из них был священномученик Климент. Место, которое традиция напрямую связывает с Климентом Римским, – это Инкерманский пещерный монастырь. Трудился этот апологет христианства в качестве раба в местных каменоломнях.

Кстати, карьеры пильного камня по добыче нуммулитового известняка существуют здесь и поныне. Блоки белоснежного известняка не должны иметь дефектов. Участки с полостями считаются негабаритом. Полости и каверны часто заполнены прекрасными друзами кристаллического кальцита.

 

 

Окрестности Севастополя – это царство карбоната кальция. Вот такие кристаллы размером порядка 10 см встречаются в районе поселка Форос.

 

 

 

А у подножия Ай-Петринской гряды легко можно выбрать неплохие образцы  мраморного оникса.

 

 

Да, согласна, слишком длинная получается статья, а еще столько точек не описаны. Чтобы краткий очерк не превратился ненароком в бесконечный роман с камнем, приходится срочно придумывать концовку. И для достойной концовки выбираем урочище Батилиман

 

 

В его каменных хаосах серых мраморовидных известняков наряду с целестином, гипсом, стронцианитом и железистым доломитом попадаются и удивительные небольшие кальцитовые друзы, выстилающие полости древних ракушек.

 

 

Июль 2024


Другие статьи