Кальциты Севастополя
«Железные громы туннелей рванули в уши, и сразу, за тростниковым болотом Черной речки, брызнуло светом, вспыхнуло синевой. Мерцающая, ликующая, бесконечная, она дымилась зноем. Белым полымем раскаленных стен, столпившихся на обожженном известняке голых скал, манящей легендой, сказочным миражом полыхнул в глаза Севастополь»,
- Борис Лавренёв, «Синее и белое».
"Он одинаково красив в мартовском цветении миндаля на Историческом бульваре и в южной ночи, тихо опускающейся на эспланады Приморского бульвара; в торжественной меди корабельных оркестров, играющих «Подъем флага», и в печальных стонах корабельных горнов, знаменующих его спуск; в бесконечно-белоснежном потоке бескозырок, плавно стекающих к причалам Минной стенки в сумерках воскресных вечеров, и в мерной поступи гарнизонных патрулей; в скромных мазанках Нахаловки, что прилепились к склонам Троицкой балки, и в величественных венсановских колоннадах Голландии; в строгих контурах равелинов, ревниво охраняющих вход в бухту, и в серых стенах зданий, изувеченных ядрами и посеченных осколками; в каштанах на улице Суворова и в полыни, буйно растущей вкруг города… Город, дважды стёртый с лица земли носителями «европейских» и «общечеловеческих» ценностей. Город, дважды восставший из пепла как птица Феникс! Воистину единственный и воистину неповторимый – второго такого города не сыскать, даже не пытайтесь! Город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Возвращаться для того, чтобы еще раз пройтись по тихим улочкам Корабельной стороны, чтобы взобраться на Малахов Курган и лишний раз прочитать эти умные слова – «8 Septembre 1855, Unis pour la Victoire, Reunis par la Mort. Du soldat с`est la gloire, Des braves с`est le sort»… Да и вообще!"
Так описывает город своей юности мой одноклассник Алексей Федоров, в прошлом - офицер военно-морского флота, с характером, начисто лишенным мечтательности и романтизма. И я его прекрасно понимаю. Не понимаю лишь одного: как можно жить долгие годы вдали от Севастополя, не дышать его воздухом, не гулять по его улицам… Правда, и я вряд ли увижу еще раз Одессу, город моего детства. Как поется в старой песенке:
Одесса, мне не пить твое вино
И не утюжить клешем мостовые.
Моей Одессы больше нет. Осталась только память...
Но какое отношение к минералогии имеют наши старорежимные признания в любви к родному городу – спросите вы, и будете правы. И все же не спешите закрывать этот текст. Как известно, настоящий любитель камня даже на прогулку по центральным улицам без молотка не выйдет. Постепенно собралась и в нашем музее небольшая коллекция минералов, найденных в Севастополе. Эту статью я хочу посвятить находкам кальцита. Не удивительно, это самый распространенный минерал в севастопольских известняках. Поражает огромное количество форм кристаллов и разнообразие агрегатов кальцита в пределах небольшой площади одного города.
Что ж, вооружаемся умом и молотком и в путь! Начинаем наши поиски с центра города.
Сейчас между Артиллерийской и Карантинной бухтами раскинулась грандиозная стройка. Скоро у нас будет театр оперы и балета. Вот так он будет выглядеть.
При строительстве котлована было вывезено огромное количество сарматского известняка, в трещинах и полостях которого можно было легко собрать кристаллические и натечные агрегаты кальцита.
На обрывистом берегу Карантинной бухты стоит памятник Примирения в Гражданской войне.
В труднодоступных нагромождениях скал под этими обрывами можно найти неплохие образцы прозрачных сверкающих кальцитовых скаленоэдров.
Здесь же в изобилии встречаются местные экзоты - гераклиты— «карбонатные образования газовых источников и грязевых вулканов миоцена. Морфологические признаки, минералогия, геохимия и состав газовой фракции гераклитов подтвердили их генетическую общность с современными карбонатными образованиями метановых источников и грязевых вулканов Черного моря».
Но самая большая стройка сейчас ведется на другом берегу этой бухты недалеко от античного Херсонеса, на территории бывшей войсковой части. Скоро здесь появится целый музейный город.
В начале строительства эту территорию изучали археологи. Но у людей с геологическими молотками тоже был свой интерес. Вот такие натечные формы можно было без труда найти в археологических отвалах еще пару лет назад.
Продвигаясь от античного города на юг, мы скоро окажемся на мысе Херсонес - самой юго-западной точке Крыма. Писать об этом месте трудно. Надо писать очень много и подробно или не писать ничего. Свидетелями страшной трагедии десятков тысяч наших воинов стали эти берега в июле 1942 года. Об этих событиях написано много, и даже в статьях этого сайта.
В этих отвесных известняковых обрывах можно встретить целые пласты параллельно-шестоватого жильного арагонита зеленого и красного цветов, встречаются и жилы прозрачного медово-желтого кальцита с кристаллами размером до 10см.
Если двигаться вдоль берега моря, то путь наш теперь на восток, вплоть до Балаклавы. Первая остановка – палеовулкан Фиолент.
Пушкин ночевал на Фиоленте, а конкретно в Свято-Георгиевском мужском монастыре, ради которого он ехал несколько дней на лошадях через Алупку, Крымские горы, старую римскую дорогу, которая еще сохранилась в районе Скельской пещеры, спустился в село Байдары (сейчас Орлиное) и дальше, минуя Балаклаву, добрался-таки до Фиолента. Молодому человеку было тогда 20 лет, и это было одно из первых его путешествий. Многие исследователи считают, что знаменитое лукоморье и дуб зеленый навеяны видами Фиолента. Очень хочется, чтобы все так и было. Во всяком случае я всегда вспоминаю волшебные пушкинские строки, когда бываю в этих местах.
В полостях измененных фиолентовских вулканитов можно встретить различные минералы, в том числе и кальциты. Они здесь чрезвычайно эффектны и разнообразны.
А мы продолжаем наш путь все на восток, на восток, на восток… Если вдоль берега моря, то теперь только на лодке, и на всем пути можно любоваться двухсотметровыми отвесными известняковыми обрывами.
Но вот скалы расступаются, и перед вами открывается великолепная бухта, окруженная неприступными скалами. Вот как ее описал Гомер:
«Прибыли мы к многовратному граду в стране лестригонов Ламосу… В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы, круто с обеих сторон поднимаясь…».
Балаклава и сегодня полна очарования. В ее окрестностях на лесных тропинках встречаются крупные септарии с кристаллами кальцита, и изредка – гипса и барита.
А в отвалах Псилерахского карьера флюсового известняка - разнообразные и причудливые кальцитовые образования.
Сами по себе мраморовидные известняки Балаклавы очень декоративны. Представлю здесь некоторые из изделий геолога Станислава Хрищановича.
Несколько лет назад недалеко от Балаклавы у подножия Сапун-горы ударными темпами была построена красавица Балаклавская ТЭС. Эта стройка, как, впрочем, и любая другая, начиналась с рытья котлована. Что может быть прекрасней котлована для романтической городской прогулки, да еще если строители не выгоняют слишком быстро. Если есть котлован, и есть время – результат будет обязательно. В данном случае – великолепные кальцитовые «цветы».
ТЭС стоит на Чернореченской улице. Улица эта приведет нас в Инкерман, небольшой уютный городок, северную окраину Севастополя. Это сегодня для нас Крым – курорт, море, солнце, вино, Инкерманский завод марочных вин. Но в первом веке нашей эры эта северная часть Римской империи была местом ссылки непокорных и неудобных врагов Рима. Одним из них был священномученик Климент. Место, которое традиция напрямую связывает с Климентом Римским, – это Инкерманский пещерный монастырь. Трудился этот апологет христианства в качестве раба в местных каменоломнях.
Кстати, карьеры пильного камня по добыче нуммулитового известняка существуют здесь и поныне. Блоки белоснежного известняка не должны иметь дефектов. Участки с полостями считаются негабаритом. Полости и каверны часто заполнены прекрасными друзами кристаллического кальцита.
Окрестности Севастополя – это царство карбоната кальция. Вот такие кристаллы размером порядка 10 см встречаются в районе поселка Форос.
А у подножия Ай-Петринской гряды легко можно выбрать неплохие образцы мраморного оникса.
Да, согласна, слишком длинная получается статья, а еще столько точек не описаны. Чтобы краткий очерк не превратился ненароком в бесконечный роман с камнем, приходится срочно придумывать концовку. И для достойной концовки выбираем урочище Батилиман.
В его каменных хаосах серых мраморовидных известняков наряду с целестином, гипсом, стронцианитом и железистым доломитом попадаются и удивительные небольшие кальцитовые друзы, выстилающие полости древних ракушек.
Июль 2024
Другие статьи