Главная  /  Статьи  /  

Курцовское месторождение диабазов. Южный участок

Внимание!

После исследования курцовского «пренита» на микрозонде в Москве Анатолием Касаткиным, это оказался не пренит, а доломит. Сознательно ничего не исправляю в статье, чтобы наглядно продемонстрировать важность и необходимость инструментальной диагностики даже для таких, казалось бы, «простых» минералов.

 

 

Курцовское месторождение диабазов.

Южный участок.

 

Не страшно потерять уменье удивлять,

Страшнее — потерять уменье удивляться.

Александр Городницкий

 

Двадцать первый век, к сожалению, никак нельзя назвать веком великих географических открытий. Давно уже выбрали все золото Клондайка. Что ж тут говорить о маленьком тщательно изученном Крымском полуострове. Все здесь хожено-перехожено, исползано, перекопано, описано и задокументировано задолго до нас. Тем не менее удача приходит к тем, кто в нее верит. Каждый раз перед очередной поездкой мы мечтаем о находках и открытиях, которые изменят мир. И вот что удивительно: небольшие открытия  иногда случаются. Так было с агатами Леменского вулканического комплекса (Дмитрий Домнин), новыми минералами Первомайского карьера, батилиманским целестином (Евгений Баранов). Но Южная Курцовская каменоломня особых надежд нам не внушала.

 

 

Несколько поездок в этот небольшой карьер принесли нам кальцит, палыгорскит, пирит и кварц. Самым удачным был первый визит в далеком уже 2013 году. Тогда Дима Новотарский обнаружил симпатичные друзочки прозрачного кварца и совершенно неожиданные для этих мест агаты, один из них даже с включением аметиста.

 

 

 

А вот что можно узнать об этом карьере на сайте http://webmineral.ru/«Курцовское месторождение диабазов и диабазовых порфиритов – состоит из двух обособленных тел и периодически разрабатывается с 1976 г. двумя карьерами – северным и южным, расположенными в ~0,5 км южнее с. Украинка (бывшее Курцы) Симферопольского района. Северное тело штокообразное, вытянутое в субширотном направлении на 250-200 м при ширине 100-150 м; южное тело – пластообразная залежь, вытянутая в северо-восточном направлении на 350 – 400 м при ширине 100 – 150 м. Магматические породы средней юры прорывают флишоидные отложения таврической серии (верхний триас - нижняя юра). Породообразующие минералы (в %): авгит (8-10), апатит (акцессорный), биотит (2-5); карбонаты (до 1), кварц (1-2), лабрадор (45-55), магнетит (2-3), роговая обманка (10), серицит (6), тальк (8-15), хлорит (1).Жильная и вкрапленная минерализация в магматических породах и в контактовых зонах в осадочных породах таврической серии: арагонит, кальцит, кварц, ломонтит, монтмориллонит, палыгорскит, пирит. Зона окисления (сезонные выцветы и др.) - гексагидрит, гётит; госларит, малахит, эпсомит.По сведению Ю.А. Полканова в карьерах он находил доломит-магнезитовые прожилки (обр. К-115, сбор – 1986 г.) и эпсомит-гексагидрит-блёдитовые порошковатые выцветы (обр. К-99, сбор – 1986 г.) в местах разгрузки малодебитного источника. Минералогия Курцовского месторождения в литературе не описывалась.»

 

 

В этом году исследованием карьера занялся Саша Клименко. Его имя нечасто попадает в новостные ленты минералогических форумов и подобных ресурсов. Объясняется это необычайной Сашиной скромностью, а также его реальной занятостью.

 

 

Пока мы бесцельно расходуем свое время, он в свои 27 получил в этом году уже третий диплом о высшем образовании. Да и работа у Саши ответственная, не каждый справится с руководством довольно большим коллективом. Но если в ВУЗах он изучает точные науки, это не мешает ему в душе оставаться поэтом и романтиком. Вот и в этом карьере наш Александр видел то, что видят все, а вот о чем он думал?  Думал о том, что никому не приходило в голову. Иначе как объяснить то, что внимание его привлек ничем не примечательный участок серой плотной глины в стенке вдоль дороги на въезде в карьер. Глина оказалась заполнителем небольшой по протяженности (метра два) трещины в породе. Нижняя граница трещины выложена сплошным ковром гребенчатых кристаллов пренита, кое-где покрытых палыгорскитом. Верхняя же стенка состоит из пренитовых шариков и их сростков, иногда с пиритовой присыпкой. Глина буквально нафарширована этими шариками.

 

 

 

Фото Дмитрия Домнина

 

К сожалению, мы с Женей не были свидетелями самого открытия. Приехали мы тогда, когда практически весь пренит был выбран. Тем не менее и нам досталось по паре симпатичных образцов.

 

 

Сейчас карьер работает, но вся добыча сосредоточена в его южной части.

 

 

Сложное гидротехническое сооружение - аквапарк для лягушек

 

А в двух километрах южнее заложен новый карьер. Так что все интересное у нас только начинается.

 

 

Вид, который открывается с нового строящегося карьера.

 

И последнее.  Сегодня рассматривала наши находки прошлых лет из этого карьера. Внимание привлек вот этот неказистый образец. Почему я раньше не обратила на него внимание? Ведь прекрасно помню где я его нашла, совсем в другом месте.

 

 

Да, это такой же пренит, но окрашенный окислами железа. Значит, это не единственный пренитовый участок.  Уверена, и в южном карьере Курцовского месторождения нас ждут великие дела.

 


Другие статьи