И пришло, и сбылось…
В этом году мне удалось наконец-то попасть на Шишимскую копь. И не мучило б меня желание, но вот угораздило оказаться там то ли в прошлом веке, то ли в начале нынешнего, не упомню уже, с Николаем Беленковым. Мы как-то раз вершили вояж на «буханке», и мне запомнились всего два события: приятное и неприятное.
Шишимская копь
Приятное состояло в том, что я побывал на Шишимской копи. После Кувашей мы свернули в лес, там я мостом зацепил какое-то бревно, и наконец встали на маленькой полянке. После чего я только успел закрыть машину и уже с трудом догнал БНБ, который словно слон через джунгли с треском проламывался сквозь заросли. Пересекли два ручья, последний, как я узнал потом, называется Бравиловка, и вышли точно на копь. Вот отправь меня через год по этому маршруту – в жизни не найду. По каким ориентирам он всё это проложил, теперь уже не узнать, местность там изменилась кардинально.
Пробыли мы на месте минут сорок, не больше. Коля быстренько сунул мне в руки пару камней, дескать, вот тебе магнезиоферрит, вот тебе хлорошпинель. Потом я ещё что-то подобрал, из чего был установлен на месте вилькеит, и, наконец, пару маленьких полостей с кальцитом в монтичеллитовом скарне.
Монтичеллит. Фрагмент полости в монтичеллитовом скарне с неплохо сохранившимся кристаллом монтичеллита. На заднем плане виден розовый апатит, не выдержавший травления соляной кислотой.
Сейчас припоминаю: мы ж туда сунулись по результату моего посещения златоустовского любителя-краеведа Долгова В.С., у которого я этот вытравленный монтичеллит и увидал впервые. Вот и у меня теперь тоже такая же фигня образовалась. Ибо ясно мне стало после, что не любит монтичеллит кислоту. Особенно, если вспомнить о нем тогда, когда кальцит давно растворился. Потом мне Колисниченко такие образцы привозил, да я снова его просохатил.
Прошло время, выяснил я, что с кальцитом иногда уверенно справляется трилон-Б, особенно если в его растворе кипятить образец. Правда, расход вещества большой, ну так и полости там мелконькие.
Вот что трилон вытворяет
Стал я просить у людей, туда гоняющих, привезти мне пару-тройку образцов с монтичеллитом, тем более что его там найти проблем не составляло…
Сколько лет-то пролетело…. Этим летом мне Колисниченко сообщил, что всё, кирдык, могу не подпрыгивать больше. Нет там монтичеллита, вынут подчистую. Ага, так я и поверил. Тем более что после него Сергей Епанчинцев (Хитник) с Мишей Рассомахиным туда катались. Есть оно там, никуда не делось. Что и подтвердилось, когда я наконец наведался на копь с целью поживиться.
Поскольку своей телеги давно нет, развил бурную деятельность в трёх направлениях. Сработал второй вариант, и в один из не по-осеннему жарких сентябрьских деньков мы едем в Златоуст. Ибо там нас ждут проводники.
Андрюху Шундеева я уговорил давно, только вот добраться не выходило. А тут созваниваемся, и он мне стонет, что достала работа и если я приеду в воскресенье, то он всё бросит и поедет показывать нам, где это мероприятие будет осуществляться на местности.
Тут следует заметить, что за время моего неприбытия на копь на территории произошли весьма заметные изменения, как-то: открылся и закрылся железный рудник, который построил дорогу, проходящую аккурат мимо копи. И, собственно, проводник нам нужен был для того, чтобы мимо не проехать. Вдобавок ко всему оказалось, что там не только сама копь, но есть ещё Барботова яма, на которой Попов В. А. описал голубого цвета ганит, и ещё какая-то копь Весёлкина-Гуленко с гранатом, который я в глаза не видел.
Барботова яма
Так что проводнику дело нашлось бы по-любому. В субботу предварительно звоню Шундееву и слышу, что этот тип, оказывается, едет домой с Урал-дачи, где он пил коньяк с Табашниковым. «Ах ты ж…, - думаю, это значит вот так, работы у него полно. И видать по всему, с нами он завтра не поедет. Что-нибудь помешает, сто пудов». Как думал, так и вышло. Правда, к чести Андрюхи, проводника он нам предоставил. Им оказался местный опять же краевед Трушкин А.Н. А Шундеев грозился привезтись на ком-то после обеда, в связи с чем приготовил коньяк с закусью, вручил Трушкину, и мы наконец поехали.
Ехали недолго, там главное - знать, где остановиться. А от техдороги до места метров двести пешком через лес - рукой подать. Это если на пузотёрке, а на вездеходе так и вовсе в зону прямой видимости въезжаешь. Поначалу я растерялся, всё же изменилось за столько лет, но тут позвал Алексей Николаевич и, придя на место и сделав первые удары кувалдочкой, понял - оно, то самое, ради чего, ну и т.п. Надубасив два полных пакета из-под сахара, я понял, что надо немного остановиться. Тут как раз и время пообедать пришло. А также понимание, что не приедет Андрюха и что коньячок Трушкину пить не с кем, что заметно подпортило ему настроение. Но так или иначе, миссию свою он выполнил до конца.
После обеда мы пошли смотреть остальные исторические выработки. Первая по ходу - Барботова яма. Пришли - действительно яма. Вокруг полно габбро-пегматита и на выходе торчит здоровенный блок жёлто-зелёного везувианита.
Упоротый валун
Я походил по копи, но глаз не лёг ни на что. Отправились дальше. Неподалёку две выработки копи Весёлкина-Гуленко. Я их сфотографировал, но получилось на удивление нерезко. Нечасто со мной такое случается, но в этом случае можно сказать - все заросшие ямы похожи друг на друга. Эти не исключение. Материал в отвале цветной, любопытный, на шарики, наверное, милое дело, но мы же не за этим припёрлись. Он тяжёлый, между прочим, на горбу много не утащишь. Потыркались мы по этим ямам, ну как-то не вызвали они у меня желания раскурочить там всё в округе. И, похоже, я не одинок был в своих мыслях, так как мы быстро вернулись на Барботову яму и тут Николай, который меня привёз, решил задержаться тут подольше. Сначала он внимательно осмотрел саму копь, а потом вознамерился отчекрыжить что-нибудь от валуна с везувианом. Я отдал ему своё зубило, а сам стал ворочать камешки вокруг. И на одном заметил голубое пятно. Чёрт, мы ж за этим сюда и шли, кажись.
Ганит с Барботовой ямы
Осколок от большого куска тальк-магнетитовой породы, в котором чётко различимы зёрна и мелкие октаэдры синего ганита
У Николая не вышло победить валунчик, тот посмеялся над ним, а вот я свой расколол. Добыл себе пятен, и ещё прикольно выглядели кристаллики ярко-зелёного везувиана в массивном мелкозернистом гранате типа «жад». Этот материал добывался в копи на поделки, как следует из пояснений по месторождению в интернете.
Гроссуляр. Кристаллы жёлтого гроссуляра в рубашке из мельчайших бесцветных кристалликов клинохлора. Среди кристаллов граната видны призмы белого непрозрачного апатита
А вот что пишет об этом Мушкетов:
« Въ разрѣзѣ этой копи видна почти вертикальная жила до 2-хъ фут. толщиною,…,. и состоящая изъ плотной, бѣлаго или красновато-бѣлаго цвѣта венисы, въ которой находятся плотно вросшіе, многочисленные, съ блестящими плоскостями, зеленые кристаллы везувіана».
Разрез я не смотрел, Мушкетова перечитал уже после, так что если окажусь там снова по какой-нибудь невероятной причине, то посмотрю, конечно.
А пока что мы спускаемся вниз к Большой Шишимской, чтобы через неё вернуться к машине и отправиться дальше по дороге на карьер, где расположена Парасковье-Евгеньевская копь.
Прасковье-Евгеньевская копь
Образцы с неё мне привозили, а сам я там не был. Теперь вот - был. Мы обошли этот останец, специально сохранённый в карьере как историческое место, я ещё поинтересовался у Хитника по телефону, где они находили хондродит с магнетитом.
Врезка в копь со стороны карьера
Там я тоже походил и всё на этом, вернулись к машине. К тому времени вода закончилась, а пекло будь здоров. 35 градусов всё-таки для меня, белокожего, это перебор. Я с трудом дотащил добычу от Шишимской до машины, расстраиваясь, что дряхлею на глазах, а тут и вовсе стало ломить во всём теле. И только по дороге домой сидя в машине, уже ближе к городу стало отпускать и приехал домой я почти в норме. На обратном пути метров через триста мы остановились и заглянули в небольшой карьерчик у дороги. Карьерчик этот представлял собой небольшую яму под названием «Яма Трушкина». А вокруг неё куски кальцита с клиногумитом. К клиногумиту я несколько неравнодушен и на пробу пару-тройку кусков поднял.
Монтичеллит, клиноглумит. Кристаллы белого монтичеллита и оранжевого минерала из серии клиногумита на стенке полости монтичеллит-гроссулярового скарна заполненной светлым кальцитом. Кальцит частично растворен в кислоте.
Гидроталькит
Тремолит-асбест. Распадающийся на тонкие нити агрегат тремолита. Прасковье-Евгеньевская копь.
На следующий день занялся переработкой и выяснил для себя, что трилон отнюдь не панацея. Точно так же всё разрушает и даже апатит от него гибнет, хоть и при длительном кипячении, но всё же. Странно, вишнёвский не гибнет, куйбасовский тоже, а этот мрёт. Незадача. И монтичеллит, что самое неприятное, тоже не вытанцовывается. Ради прикола на работе бросил в кислоту камешек, дождался пока исчезнут бульки и вынул, промыв. В полости сидел прилично сохранившийся кристалл монтичеллита. То есть, ежели успеть, то можно и добиться? Апатит, правда, всё равно сдох, но тут уже ничего не попишешь. Чем-то приходится жертвовать. Правда, и после кислоты всё становится белёсым, может поменьше, чем после трилона, но всё равно некузяво. Хитник посоветовал детское масло. А я решил попробовать пропитку типа «мокрый камень». Взял на пробу в паре мастерских, одна вроде подошла, но всё равно не то. Буду искать дальше.
На следующий выходной сработал первый вариант и снова я еду на Шишимскую копь, но сусанит на этот раз сам Андрей. Правда, чего там сусанить, место уже известное.
Я думал, он с собой спиртное возьмёт, ан нет, ошибся в приятную сторону. Предварительно заглянули на яму Трушкина. На вопрос, что я там забыл, ответил что клиногумит. Тут-же Андрюха предложил сусанинские услуги по поиску и находке - что немаловажно - клиногумита возле Медведёвки, и мы договорились заехать туда на обратном пути.
На Шишимской в этот раз довольно быстро всё случилось. Пока мы с Дёминым колотили скарн, наш вагоновожатый Александр Устименко решил облазить окрестности с прибором. Результатом стала находка пуговицы с якорем, которую Сашка отнёс к восемнадцатому веку, в чем я усомнился. Он мне доводы, конечно, привёл, но что мне эти доводы, если я не в теме пуговиц, зато в теме открытия копи. Пообещал уточнить и перезвонить, на том и сошлись.
Быстро закончив отбор материала на Шишимской, перебрались на Парасковье-Евгеньевскую. Так бы может и не поехали, но есть обстоятельства. Например, из некоторых товарищей сложно вытянуть информацию, особенно если не знаешь, о чём спрашивать. Разве что сами проговорятся. Вот и Хитник проговорился, что Миха нашёл кусок магнетита с кристаллами чего-то там типа гейкилита.
Магнетит
Нечто по гейкилиту
Неправильный бутерброд был один, но Серёге достался от него «один раз укусить» в виде щепки с мелкими кристаллами. Само собой, я старался найти что-нибудь подобное и, как ни странно, нашёл. И не мелкие, а вполне себе больше десятка мм. Целым был только один, зато те, что помельче, как раз не были битыми. Так что не зря зашли, совсем не зря.
Однако пора уже, времени остаётся всё меньше, а нам ещё за клиногумитом. С первого захода ничего не вышло, не узнал сусанин место. Вышло со второго, правда и там он побегал, но таки нашёл. Только вот клиногумита, можно сказать, не оказалось. Кто уж его забрал, неизвестно теперь. И в яме не нашлось. Нет, в отвале поява была, место то самое, но приличного ничего не нашлось. Ну, значит, не свезло.
Домой привезли меня затемно, мужикам ещё в Еманжелинск пилить, а я уже дома. Теперь надо разжиться кислотой и обработать привезённое. А Саня позвонил и сообщил, что пуговица 20 века, германская. Как она туда попала, я уже не узнаю,наверное.
Апатит
Еще апатит
И еще апатит (Кристалл апатита в полости гроссуляровой породы. Такие образования довольно часто можно найти в отвале копи. Гроссуляр образует ячеистые агрегаты, на стенках которых хорошо различимы прозрачные зёрна с крайне редко встречающимися гранями ромбододекаэдра. Белый апатит встречен мной только в этой породе).Шишимская копь
Диопсид
Клинтонит. Зелёный клинтонит (вверху справа на образце) в тальк-слюдяной породе. Шишимская копь
Роговая обманка
Лейхтенбергит
Алексей Кузнецов, Челябинск
Другие статьи