Георгий Николаевич Рубиновский

 

День Победы. Вы не заметили, что в этот день пожилые люди молодеют, а молодые становятся старше? Отгремели праздничные салюты, марши, гимны, поздравления и чествования ветеранов. Завяли букеты у подножий многочисленных памятников, бережно упакованы фотографии до следующих шествий «Бессмертного полка». Жизнь как будто вернулась в свою привычную колею. Внешне все как всегда, но душа еще долго будет метаться в поиске несуществующих ответов на, казалось бы, простые вопросы. И главный из них: как человек мог это вынести? Казалось бы, четыре года – небольшой срок в масштабах человеческой жизни. Но любой ветеран, переживший войну, а затем еще многие годы мирной жизни, и по прошествии десятилетий будет вспоминать только войну и снова и снова спрашивать себя: как он вообще смог все это пережить? И не удивительно, что сразу после войны о ней пытались забыть. Настолько велика была психологическая травма, что люди всеми силами старались не вспоминать, не думать. Это была защитная реакция, чтобы иметь силы жить дальше. Я помню 9 мая 1965 года, когда впервые этот день был объявлен выходным, мне тогда было 10 лет. Еще не было придумано никаких традиций празднования, и мы с мамой пошли тогда на Приморский бульвар. Весь бульвар был заполнен ветеранами, прошло ведь всего 20 лет после войны. Какие они все были молодые и красивые, в золоте наград, в парадной форме! Ветераны в толпе искали однополчан, обнимались, многие плакали. Должно было пройти 20 лет, чтобы люди смогли начать вспоминать, говорить о пережитом. Воистину,

 

«Лицом к лицу

 Лица не увидать.

 Большое видится на расстоянье…»

 

Прав был Даниил Гранин, утверждая, что война и поныне не закончена. Она в каждом из нас, в нашем генетическом коде. И не ради любопытства мы читаем о войне, думаем и задаем вопросы. Этим и мы, и последующие поколения, пытаемся понять: кто мы, откуда и каково наше предназначенье.

Не мне, конечно, писать о войне. Этим пространным предисловием я хотела лишь подчеркнуть, насколько важным для меня было знакомство с ветераном войны Георгием Николаевичем Рубиновским в эти предпраздничные дни.

 

 

И хотя мой визит был чисто деловым и связан с минералами (о них разговор позже), я не могла не задать вопрос о войне. И самый первый ответ поразил и заставил окунуться в одну из самых мрачных страниц войны – судьбу крымского подполья. Войну семья Рубиновских встретила в Симферополе. Отец Николай Петрович во время оккупации стал руководителем подпольной организации. Судьба подполья была трагичной. Буквально за несколько дней до прихода Красной армии их всех расстреляли. Такая же трагедия произошла в Севастополе, нашелся предатель и всех подпольщиков расстреляли в апреле 1944 года. Руководителем севастопольского отряда был Василий Ревякин, только в 1965 году ему было присвоено звание героя Советского Союза. Я знаю его историю еще и потому, что много лет в нашем доме жила мать Василия Ревякина Мария Петровна, тихая и скромная женщина. Насколько все же страшно и безнадежно было воевать с врагом не в рядах регулярной армии, а в одиночку, в окружении врагов, зная, что, скорей всего, о твоей борьбе никто никогда не узнает, и хорошо будет, если врагом не посчитают. Только сейчас, через 74 года, имя героя подполья Николая Петровича Рубиновского появилось не стене мемориала в селе Красном.  А теперь представьте себя на месте 19-летнего Георгия. В 1941 году его в армию не взяли по возрасту, а к 19 годам он уже пережил ужас оккупации, арест и расстрел отца. Но время было суровое, Георгий был призван в Красную армию и успел поучаствовать в кровопролитных боях. Он освобождал Прибалтику, стал сержантом, командиром отделения. Был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» «За победу над Германией» и другими. Окончил службу только в 1947 году.

Казалось бы, о мирной жизни писать проще, тут нужно просто следовать датам из биографии. Но как уместить в одной биографии множество увлечений, в каждом из которых Георгий Николаевич достиг профессиональных вершин? Вот одно из них – живопись. Но художник не может быть немного художником, в свободное от основной работы время. Художник - это образ жизни и сильнейшая эмоциональная нагрузка. Если относиться к живописи серьёзно, то никогда не узнаешь настоящего удовлетворения от результатов своей работы. И только в драматическом поиске рождаются такие пронзительные, за душу берущие пейзажи, в которых само сердце Крыма, свое для каждого отдельного зрителя и общее для всех.

 

 

 

 

А увлечение фотографией, иностранными языками, обработкой камня, ювелирным делом, изготовлением лепных рам, флорентийской мозаикой! Разве может один человек освоить все эти премудрости? К сожалению, ювелирные изделия сохранились только на слайдах – но это непередаваемые по красоте вещи, достойные отдельного каталога.

 Виды спорта, которыми увлекается Георгий Николаевич, тоже не для робкого десятка: горный туризм, бокс, и самое фантастическое – парашютный спорт. В чем фантастика – спросите вы. В том, что заняться прыжками в свое время помешала война, и свой первый прыжок, причем, самостоятельный, без инструктора, Георгий Николаевич смог совершить лишь в 2013 году! Этот прыжок стал легендой в истории клуба, да и всего крымского парашютного спорта.

Что же было главным после войны? Работа и учеба. Работа матросом в управлении океанического рыболовства, лаборантом в институте археологии, техником-гидрологом гидрометеостанции, коллектором крымского геологического отделения. Учеба в Строительном техникуме, Севастопольском приборостроительном институте. Профессиональные знания и золотые руки, а главное – увлечение всей жизни – любовь к камню – привели Георгия Николаевича в Институт минеральных ресурсов, где он трудился 35 лет. Работал слесарем и токарем, участвовал в экспедициях по Украине, Крыму, Кавказу и Якутии. И не было в институте ни одного устройства, ни одного изобретения, к которым не приложил бы руки изобретатель от бога и мастер «золотые руки» Рубиновский. Мне удалось побывать в его небольшой личной мастерской, оборудованной на лоджии. Здесь все сделано руками хозяина: различные станки, вытяжки, устройства.

 

 

 

 

Все части хромированы, чистота напоминает операционную. Есть тут и раритеты – станки, переделанные из трофейных немецких, и все работает точно и бесшумно, как часы. Уютную квартиру мастера украшает великолепная коллекция минералов, большинство из которых – редкие крымские находки.

 

 

Каждый образец этой коллекции достоин отдельного описания. Меня же хозяин пригласил, чтобы передать в музей остатки сборов, собранных экспедициями ИМРа в прежние годы. Судя по частично сохранившимся этикеткам, часть сборов датируется 1955 годом. К сожалению, не все надписи можно прочесть, часть образцов требует новой диагностики. Но подвиг Георгия Николаевича состоит в том, что в годы, когда казалось, что никому уже это не нужно, когда закрывались институты, и у всех опускались руки, он сохранил у себя в небольшой квартире результаты огромного труда многих людей, дождался того времени, когда все это снова понадобилось, и труд специалистов не пропал даром. Многие из подаренных образцов уже на музейных полках, другие ждут фотографирования и определения. Приведу фото нескольких образцов, которые успела сфотографировать к этому дню.

 

Кварц, кальцит. Татар-Хабурга

 

Аметист. Татар-Хабурга

 

Кварц, опал. Татар-Хабурга

 

Боксит. 30х20см. Басман-Керменское проявление.

 

Барит колломорфный. Керчь

 

Карбонатфторапатит по позвонку китообразного. Керчь

 

Натролит. Мазуровское месторождение. Украина

 

Фенакит. Володарск-Волынское пегматитовое поле

 

Сера. Предкарпатский сероносный бассейн, окрест. пос. Роздол и пгт Новый Роздол (Львовская обл.), Роздольское м-ние серы

 

Циркон. 1,2см. Мазуровское месторождение 

 

Железистый доломит с прожилками буланжерита. Есауловское (Pb-Zn) месторождение (Есауловка), Нагольный кряж, Луганская область

 

Розовый кварц. Володарск-Волынское пегматитовое поле

 

Мушкетовит. Месторождение Сусинген. Казахстан. Сборы 1955 года. Из коллекции А.Б.Баталова

 

Магнетит. 1,8см. Ново-Исетский район. Урал

 

Со временем этот ряд будет дополнен. Но эта статья не об образцах, какими бы великолепными они не были, но слабая попытка выразить свое восхищение и искреннюю благодарность. Завидую родным - детям, внукам и правнуку Георгия Николаевича.


Другие статьи