Фиолент. Пикник на обочине.

 

Что такое осень - это небо,

    Плачущее небо под ногами.

                            В лужах разлетаются птицы с облаками,

         Осень, я давно с тобою не был.

 

 

В субботу 19 октября 2013 года на Крым обрушилось ненастье – целые сутки уныло и монотонно  шел дождь, море штормило, катера и паромы отменили, порывы ветра срывали листья с деревьев, а вместе с листьями и планы нашей традиционной воскресной поездки за камнем. Тут надо сказать, что осенние шторма в Севастополе – зрелище не для слабонервных, в такую погоду лучше находиться под крышей.

 

 

Но последний слабый огонек надежды согревал наши сердца: синоптики обещали на воскресенье безоблачное небо и полный штиль. Поблагодарим же наших доблестных синоптиков за их нелегкий труд. На этот раз они не ошиблись: утром в воскресенье сияло солнце, ветер стих, а небо и море как бы соревновались между собой в глубине и сочности оттенков голубого и синего. Решение было принято мгновенно, и уже через час большая часть молодежного состава нашей команды, а именно Евгения, Дмитрий и Сережа, ну и я в качестве играющего тренера встретились на Фиоленте у Царского Села.

 

 

 

Тем, кто никогда не был на Фиоленте, нелегко понять маршруты наших экскурсий, создается впечатление, что мы все время ходим по одному и тому же пляжику. Но это не так. Фиолент – это не только название одного из мысов Крыма, известного всем судоводителям, но и одноименный огромный дачный район, в котором расположены дачи доброй половины горожан, а сейчас уже и масса мини-гостиниц и других объектов туристического сервиса. Для краеведов же Фиолент – это палеовулкан, который в виде неприступных скал и обрывов протянулся вдоль берега моря больше чем на 6 километров, а сам мыс Фиолент – это выступающий в море один из его некков. Обрывы здесь достигают 200-метровой высоты, а под обрывами среди скал и камней тонкой пунктирной линией протянулась полоса галечных пляжей, да и не к каждому пляжу можно спуститься. Имеется всего несколько спусков. И если вы уже спустились к морю, то поверьте мне: подняться наверх и спуститься в другом месте у вас уже не хватит сил. Поэтому для экскурсии одного дня надо выбирать конкретный спуск и исследовать именно этот небольшой участок побережья. Над вами будут нависать скалы и осыпи, но они практически недоступны.

 

 

 

Поначалу все участки побережья кажутся похожими друг на друга, везде скалы, галька, темные шарообразные массивы застывшей лавы, перемежающиеся с белоснежными участками известняков. Но со временем начинаешь понимать, насколько каждый участок своеобразен, и чем больше знакомишься с Фиолентом, тем больше поражаешься его сложности и разнообразию. Каждому участку присущи только здесь встречающиеся минеральные виды, причем на других участках они начисто отсутствуют. Лишь в одном определенном месте можно увидеть сезонные сульфаты типа пиккерингита, прекрасную парчовую яшму в другом, халцедон и пирит в третьем. Есть участки, богатые цеолитами, а есть такие, на которых можно встретить самый красивый кальцит или щетки кварца. Но есть еще множество минералов, которые описаны на Фиоленте, но мы их ни разу не встречали. Поэтому каждый раз при посещении Фиолента возникает ощущение первопроходца и ожидание новых открытий и находок.

 

 

 

 

Вот и на этот раз все были настроены на открытия мирового масштаба, ведь не зря осень подарила нам такой прекрасный день. И открытие не заставило себя ждать. После традиционной чашки горячего чая, на этот раз под плеск волны и гомон чаек, решено было штурмовать казавшийся неприступным склон в поисках малахит-хризоколловой жилы. Дело в том, что обломки этой жилы довольно часто скатываются на пляж и там безжалостно размалываются прибоем.

 

 

Сильная половина нашей небольшой компании, к которой на этот раз без натяжек следует отнести и Евгению, легко и без усилий стала подниматься по непросохшей от дождя промоине в склоне. Мне этот путь тоже показался довольно пологим и простым. Поднявшись метров на 30, я решила посмотреть вниз: подо мной неожиданно далеко торчали острые верхушки скал, о которые разбивались пенные волны, ни пляжа, ни промоины, по которой я только что так легко поднялась на этот хлипкий уступ, видно не было. С тоской и недоумением я осмотрелась: острые камешки, за которые я держалась, легко вынимались из склона наподобие детской мозаики, это же происходило с редкими корешками и веточками, из-под ног тоже что-то подозрительно осыпалось. Тут я мгновенно вспомнила всю свою жизнь, потом в моем мозгу как-то сразу и одновременно стали проноситься сотни мыслей и эмоций, пока не остановились на одной конкретной мысли - я вдруг остро посочувствовала печальной судьбе отца Федора, который в этот момент показался мне вовсе не комичным, а очень даже трагичным персонажем. Забыв мгновенно обо всех открытиях и находках, я медленно и осторожно стала спускаться к такой желанной горизонтальной поверхности пляжа, и тот момент, когда я ступила на его гальку, был для меня дороже всех открытий мира.

А жилу ребята в этот день все же нашли. Каждый раз, когда встречаешь этот камень, пронизанный сеточкой изумрудно-бирюзовых жилок, кажется, что такой яркий цвет не может быть природным: настолько ярко и неожиданно выглядят эти глыбы в окружении своих серых собратьев. А я все ищу в этих хитросплетениях оттенков чисто синий цвет азурита – вот азурита мы еще здесь не встречали, хотя на Фиоленте он описан.

Кроме того, возникает и другой вопрос: если мы видим минералы зоны окисления, то где же другие минералы меди? Или эти находки у нас еще впереди?

 

 

 

 


Другие статьи