ЕЖИКИ В ТУМАНЕ

 

При словах «урановый рудник» перед глазами подавляющего большинства обывателей предстают виды строго охраняемого режимного предприятия с заборами, колючей проволокой, вооруженной охраной и сложными инженерно-техническими сооружениями и механизмами. А сильно ли вы удивитесь, если я скажу, что вы спокойно можете побывать на самом настоящем заброшенном урановом руднике всего в 80 км от Санкт-Петербурга? Такой есть в Ленинградской области. Во времена ядерной программы СССР разведка урановых руд шла по всей территории страны. Не стала исключением и Ленинградская область. От Эстонии через всю область тянется выход диктионемовых сланцев Копорской свиты, выклиниваясь за Волховом. Именно эти сланцы и стали продуктивным на уран горизонтом, который составил Прибалтийский ураноносный район. Согласно «Переченю участков недр федерального значения» на территории области обозначено два участка развития ураноносных руд: Котловский и Ранноловский. Увы, а может и к счастью, промышленных запасов здесь  обнаружено не было. Хотя с развитием обогатительных технологий возможно, и на эти руды обратят внимание, учитывая их относительно лёгкую доступность к отработке и развитую инфраструктуру. Упомянутый выше рудник, а точнее штольня, расположена около деревни Раннолово Кингисеппского района Ленинградской области. Вход в него свободный, хотя, наверное, и не такой безопасный.

 

Ну а что же это такое – диктионемовые сланцы? На мой взгляд, это наиболее интересный в минералогическом отношении слой осадочного чехла Ленинградской области (именно осадочного чехла, так как у нас есть еще и кристаллический щит). Свое название эти сланцы получили от характерного для них ископаемого дендроидного граптолита Dictyonema flabelliformis Eichw. Для наших краев диктионемовые сланцы являются маркирующим горизонтом благодаря своей черной окраске, резко выделяясь на фоне светлых известняков и прослеживаясь на огромной территории. На реке Тосна их мощность не превышает 20 см, на реке Поповка 1,2 м, а в Эстонии  уже более 4 метров.

Сложены эти сланцы мельчайшими частицами ила и глины, имеют слоистую структуру и очень легко ломаются руками и разрушаются водами.

Как я и указывал выше, в минералогическом отношении эти породы очень интересны. В них создались самые благоприятные условия для образования конкреций и отдельных кристаллов кальцита, гипса, пирита, галенита. Размеры образцов при этом порой весьма приличные. Пириты и даже примазки самородной серы можно встретить на реке Поповка. Там же попадаются и жеоды кристаллов желтого прозрачного кальцита. Диктионемовые сланцы являются источником весьма интересного и красивого коллекционного материала - антраконитовых конкреций, которые особенно красивы на распиле.

Мое знакомство с ними (сланцами) состоялось в этом году 13-го апреля на восточном фланге толщи сланцев в Волховском районе.

 

 

Конечно, и раньше я видел эти породы в окрестностях Питера, однако поиском в них минералов не занимался. В минувшую поездку посчастливилось найти весьма необычные и симпатичные образцы кальцита. Это и «веретена» - двухголовые кристаллы с приросшими сбоку мелкими кристалликами, и ёжики с торчащими во все стороны иголками из кристаллов кальцита. Это также и необычные «звезды», «противотанковые ежи», «глендониты» и даже «орден Андрея Первозванного» - сростки кристаллов фантазийной формы. При этом размеры весьма не мелкие - до 8 – 10 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, наиболее сохранные и прочные образцы имеют размеры не более 5-6 см.

Однако, чтобы лицезреть эту красоту, приходится немало потрудиться уже дома. Черная жирная глина прочно забивает все пространства между кристаллами, а также поверхность самих кристаллов. При чистке, увы, образцы часто повреждаются, так что выход качественных образцов не такой и высокий.

 

 

Сульфидов в эту поездку не попалось. Видать, условия образования в этой части толщи сланца были исключительно «кальцитовые».

В заключение аннотация статьи В. И. ВЯЛОВА, А. И. ЛАРИЧЕВА, А. С. БАЛАХОНОВОЙ (ВСЕГЕИ) «РУДОГЕНЕЗ ДИКТИОНЕМОВЫХ СЛАНЦЕВ И ОБОЛОВЫХ ПЕСЧАНИКОВ ПРИБАЛТИЙСКОГО БАССЕЙНА»:

«Приведены результаты исследований петрографического и геохимического состава диктионемовых сланцев и оболовых песчаников (фосфоритов) Прибалтийского бассейна и их металлоносности. Установлено, что в диктионемовых сланцах концентрации Re, Rb, Cs, Sc; Cu, Zn, W; Pt, Pd, Rh находятся на промышленном уровне. Подтверждены рудные содержания в них V, Ti, Mo, U. В оболовых песчаниках установлены также промышленные концентрации РЗЭ, МПГ, W. Это позволяет рассматривать диктионемовые сланцы и оболовые песчаники как нетрадиционные комплексные руды нового типа. Изучены особенности формирования диктионемовых сланцев и оболовых песчаников и условия рудогенеза в них металлов».

 

 

АЛЕКСЕЙ КЛЕПИКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.


Другие статьи