Бросок на Керчь

 


"В Керчи — как ни кричи,
Бывали неудачи.
Среди других причин
Был мой приезд — тем паче"
Геннадий Шпаликов

 


В начале мая состоялась долгожданная поездка на Керченский полуостров. Командовал парадом наш бессменный капитан и единственный водитель Евгений. Остальные члены команды  -  Александр, Сергей и ваша покорная слуга -  за эту поездку отлично усвоили принцип единоначалия.  Именно благодаря этому прекрасному принципу обошлось без травм и других потрясений, все довольные и здоровые вернулись домой.
Удивителен все же наш Крым. Кажется, изучен он вдоль и поперек, и площадь всего-то 26 тысяч квадратных километров. А сколько здесь всего интересного и разнообразного и в рельефе, и в геологическом строении, и в минералогии, не говоря уже о палеонтологии. Сначала тянешься к палеовулканам с их дикой мощью и большим количеством редких минералов, но со временем начинаешь понимать и любить  всю прелесть осадочных образований в Крыму. Действительно, Крым – это жемчужина для всех любителей  природы. Но у этой жемчужины есть еще и свой бриллиант чистейшей воды – это Керченский полуостров. Занимая площадь в 3 тысячи квадратных километров, а это всего лишь площадь Москвы, Керченский полуостров поражает богатством и сложностью геологического строения. Удивительно, но и на сегодняшний день нет единого мнения даже о происхождении того огромного количества железа, которое было принесено с суши и оседало в илах на дне мелководных лагун неглубокого моря, которое находилось здесь в неогеновом периоде. Основные рудные запасы сосредоточены в шести крупных мульдах: Камыш-Бурунской, Эльтиген-Ортельской, Акманайской, Чегене-Салынской, Катерлезской и Кыз-Аульской.  Руды тоже разные: табачные, коричневые, икряные, отличаются они не только внешним видом, но и своим происхождением. С геологической точки зрения эти руды довольно молодые – они сформировались только к концу неогенового периода.  В пределах месторождения описано 160 минеральных видов.
Первая наша остановка была у села Пташкино. Здесь в глинистом обрыве можно насобирать в неограниченном количестве прекрасные розы, ласточкины хвосты  и отдельные кристаллы медово-желтого прозрачного гипса. Гипс есть и в окружающих балках и обрывах, но везде в округе он мелкий и невзрачный. Здесь же прекрасные сростки лежат прямо на поверхности. Мы понимали, что гипс – не самый редкий минерал, но устоять и не поддаться азарту сбора было невозможно. В результате получасовой остановки мы насобирали его столько, что в случае дальнейших сборов машина уже не тронулась бы с места.

 

 

 

День клонился к закату, а нам надо было еще добраться до села Заветное на берегу Керченского пролива, где естественный разрез Кыз-Аульской мульды простирается  над проливом протяженным береговым обрывом.

 

 

 

 


Ночью на море поднялся сильнейший ветер. Иногда казалось, что сейчас меня вместе с палаткой унесет в Изумрудный город, как в известной сказке это случилось с Элли и ее песиком Тотошкой.
Утром, вооружившись инструментом, мы спустились на берег моря. Но где же широкая полоса песчаного пляжа, которая простиралась до горизонта еще этой осенью?  От пляжа не осталось и следа, неутомимые волны разбивались о глиняные утесы, которые буквально на глазах сползали в море. Мы стояли, ошеломленные величием и непредсказуемостью геологической работы моря. Наверное, нигде так, как на Керченском полуострове,  человек не ощущает мощь и неукротимость геологических процессов.

 

Берег сегодня

 

и год назад

 

Мы не смогли даже добраться до заветных скал с ракушками, заполненными вивианитом. В результате наши сборы в Заветном оказались очень скромными.

 

 

К обеду волнение усилилось. Шторм и ураганный ветер нарушили и дальнейшие планы. Ехать куда-то на берег моря было нельзя. Нас тут же потянуло в разные стороны: кто хотел на озеро Чокрак за опализированным деревом, кто за анапаитом, а кто и на гору Митридат. Но наш капитан, обветренный как скалы, быстро положил конец бунту на борту, а по-современному - зачаткам демократии. После его веского слова дискуссия вмиг прекратилась, мы быстро собрались и отправились прямиком на Камыш-Бурунское месторождение, участок «Е».

 

 

Камыш-Бурунская мульда находится в 5-8 км к югу от Керчи, примыкая к Керченскому проливу. Площадь ее равна 28 квадратных километров. Мощность рудного пласта достигает 18,5 м,  в среднем же около 7,5м. В свое время на карьере «Е» можно было легко найти ракушки с анапаитом, вивианитом, баритом а главное – с родохрозитом.  Но времена эти давно прошли. Сейчас ничто не напоминает здесь о том, что это бывшее горное предприятие.  На озере рыбачат рыбаки, на дне карьера спокойно пасется стадо коров. Все заросло камышом и довольно высоким кустарником. В заросших травой склонах кое-где обнажается продуктивный слой. На одном из таких обнажений мы провели несколько часов. Икряная руда здесь буквально нашпигована остатками ископаемых раковин. В пустотах некоторых из них попадаются очень красивые иголочки и снопики вивианита и редко – мелкие шарики барита.

 

 

Курскит по кости тюленя. Карьер "Е"

 

В этом карьере ветер стал нашим помощником. Только он спасал от изнуряющей жары. И это в начале мая! Что же здесь будет летом? Надо сказать, что климат Керченского полуострова довольно жесткий. Как говорится, «Южный берег, да не того моря». Солнце палило немилосердно. Носы и руки очень быстро сгорели, потом начала болеть голова, накатывалась усталость. Решив сменить обстановку, мы посетили еще карьер «С» - это до сих пор действующий  на некоторых участках карьер флюсового известняка.

 

 

Здесь находили прекрасные шарики барита, баритизированное дерево и различную палеонтологию. Но нам в этот день ничего, кроме зрительных впечатлений, не досталось. Пора было думать о ночлеге, и мы нашли его недалеко от этого карьера в лесопосадке. Оставался один день, и мы просто обязаны были провести его с толком. У меня был с собой заветный номер телефона, но воспользоваться им я думала лишь в крайнем случае. И правда, что за жизнь будет у человека, если все любители камня при посещении Керченского полуострова будут ему названивать и требовать аудиенции.

И все же, посовещавшись, мы решили позвонить Владимиру Алексеевичу Константинову, известному не только на Украине, но и далеко за ее пределами под емким и все объясняющим именем Керченит. Коренной керчанин,  Владимир Алексеевич много лет проработал в Управлении «Укрчерметгеологии».  Там он приобрел бесценный опыт, а также страсть к коллекционированию и любовь к уникальным керченским минералам. Сейчас же он  увлечен палеонтологией, невзрачный копролит для него дороже всех благ земных. Кто сказал, что палеонтология – скучная и сложная наука, много надо учить, много зубрить? Не верьте! Нет ничего увлекательней, это сам Керченит говорит, а этому человеку можно верить.  Утром следующего дня начался с осмотра уникальной коллекции керченских минералов.

 


Квартира Владимира Алексеевича – это настоящий музей. Попав туда, мы растерялись: тут и зубы мамонта, скелеты тюленей, прекрасные редчайшие образцы минералов. А хозяин все открывал новые полки, доставал ящики и коробки. Первое время я еще фотографировала, но потом оказалось, что  лучшие образцы он приберег напоследок. Когда подошел черед уже  совершенно уникальных образцов,   все уже находились в эмоциональном шоке и забыли человеческую речь, а не только то, как пользоваться фотоаппаратом. Несколько образцов перекочевали в Севастопольский музей, и они даже не приближаются к лучшим. 

 

 

 

 

 

Из  состояния  коллапса нас вывело лишь неумолимое время. Надо было ехать с нашим проводником на 2-й Черноморский карьер Эльтиген-Ортельской мульды.
  

 

 

На этом карьере мы получили бесплатный мастер-класс от мэтра керченской камнедобычи. Не утруждая себя наклонами, Владимир Алексеевич с необъяснимой легкостью поддевал и выкатывал из земли довольно большие камни и шутя раскалывал их своим оригинальным легким инструментом, похожим на миниатюрную мотыгу с длинной ручкой. При этом сил он почти не тратил. За то время, что мы переколотили огромные горы пустой породы, он наугад выкатил несколько ничем не примечательных булыжников, и все они оказались заполненными раковинами с анапаитом. Остальное время он отдыхал в тени, изредка давая полезные советы и комментарии. Лучшим нашим находкам был присвоен ранг «профсоюзные», и это лучше, чем, скажем, «пионерские» и даже «октябрятские».

 

 

 

 

 

Митридатит

 

Мы ловили каждое  слово корифея, но времени для передачи опыта было слишком мало. Чтобы так виртуозно работать, надо жизнь на это положить. Он точно знает на каком участке этого необъятного пространства можно встретить анапаит в ракушках, где – жильный, где баритизированное дерево, где раков, замещенных псиломеланом. Вот где хотелось бы задержаться, подробней изучить этот карьер. Но лимит времени был исчерпан. Доставив Владимира Алексеевича домой, мы  душевно с ним распрощались. Думаю, что главный итог нашей экспедиции – знакомство с этим замечательным увлеченным человеком. Да и сами мы лучше узнали друг друга. По дороге домой дискутировали на самые отвлеченные темы: о строении мироздания, возникновении жизни на Земле, о происхождении человека и т.д. Время в пути от Керчи до Севастополя пролетело незаметно.

 

Керченский железорудный бассейн включает Керченское железорудное м-ние + железорудные м-ния в т.н. вдавленных синклиналях (Новоселовскаое, Репьевское, Узунларское, Баксинское и др.)

Керченское (Fe) месторождение объединяет ряд месторождений в мульдах, которые часто фигурируют под самостоятельными названиями: Ак-Монайское м-ние (его нет на присланной вами карте) - Катерлезское (=Керченское) м-ние - Кезенское м-ние - Камыш-Бурунское м-ние - Оссовинское м-ние – Северное (Чегене-Акташское) м-ние – Эльтиген-Ортельское м-ние - Яныш-Такильское (=Кыз-Аульское) м-ние

*Примечания

Камыш-Бурунское м-ние – разрабатывалось карьерами «А», «С», «Е»; рудником «Приозерный»; рудником «Нижний Карантин»; рудниками Таганрогского общества; рудником «Старый Карантин»

Катерлезское м-ние – частично разрабатывалось Новокарантинным рудником (= рудник «Новый Карантин»); карьером металлургического завода Брянского общества, рудником Керченско-Таганрогского общества

Эльтиген-Ортельское м-ние – частично разрабатывалось карьерами «Черноморский №1» и «Черноморский №2»; Кучук-Эльтигенским рудником; Тобечикским (= Ортельским) рудником;

Яныш-Такильское м-ние – частично разрабатывалось рудником Бока; Кыз-Аульским рудником; карьером Франко-Бельгийского общества (южная часть мульды); рудником Общества «Русский Провидансъ».


Другие статьи