Битва в пути
Viam supervadet vadens
(Дорогу осилит идущий)
Никому не пожелаю строить планы в эпоху перемен. В такие времена надо жить одним днем и ничего не планировать на перспективу. А что такое музей, пусть даже выставка минералов? Здесь нужна стабильность. Коллекция формируется годами, десятилетиями. В какой-то момент возникает желание, сначала робкое и неосознанное, показать собрание людям, потом уже ощущение собственной ответственности за собранные экспонаты. Но как сделать собрание доступным? Какой должна быть главная идея выставки, как сформулировать ее цель? Пожалуй, цель я смогу точно определить: у нас нет желания поразить кого-то богатством и ценой собранных образцов, тем более что дорогих образцов в коллекции нет и им неоткуда взяться. Мы же хотим сохранить образцы минералов от техногенного и природного уничтожения, и показать минеральное богатство и разнообразие Украины и Крыма.
Для того, чтобы создать музей, кроме собственно коллекции необходимо иметь помещение, в котором эту коллекцию можно разместить. И в этом вопросе звезды сошлись удачно: мое предприятие в течение трех лет строило здание для размещения производства, и в этом здании нам было выделено помещение из трех комнат в цокольном этаже под минералогическую выставку.
Прежде чем перейти к описанию работ по оформлению экспозиции, вспомним этапы большого пути: краткая ретроспектива строительных работ от фундамента до готовых помещений:
Строительство – дело непростое. Надо обо всех мелочах подумать, ничего не забыть. Когда строители выполнили свою работу в помещениях музея, они повесили шелковую ленточку и пригласили меня на приемку объекта. Мне все понравилось, но все же я задала один вопрос: а где же отопление? Немая сцена…Оказалось, об отоплении забыли. Пришлось долбить свежеокрашенные стены, тянуть трубы.
Я только сейчас начинаю понимать как много требуется для функционирования даже такого небольшого объекта. Кроме собственно помещения, а это потолок, пол и стены, нужно, чтобы работала система пожаротушения, охраны (а это датчики разного типа), отопления, вентиляции, электропроводка, телефон, интернет. Конечно, нужно еще водоснабжение и канализация, но этот блок расположен в коридоре за дверью. Так как объект расположен на первом этаже, решено было установить решетки на всех окнах и дверях. Охраны много не бывает. Надеюсь, эти меры дополнят возможности вневедомственной охраны.
Вот план трех комнат, в которых будет располагаться экспозиция.
В комнатах 1 и 2 будут стоять стенды с образцами, в комнате 3 будет помещение администрации, также здесь будут храниться запасные фонды, а в будущем, надеюсь, здесь разместится клуб любителей камня.
Привезли уже 30 витрин, 20 из которых глубиной 40 см, они будут установлены в большой комнате, где будет выставка собственно минералов, а 10 – глубиной 30 см – в комнате №2, там планируется выставить горные породы, палеонтологию и коллекцию современных раковин. Сами витрины будут выглядеть примерно так:
Возможно, эти скромные заметки прочтет когда-нибудь тот, кто захочет повторить наш путь. Для вас, единомышленников и первопроходцев, я решила подробней остановиться на освещении витрин. Освещать их решено было современным способом – при помощи светодиодных лент. Надо сказать, что ленты эти могут отличаться по размеру и цвету светодиодов, а также по количеству светодиодов на 1 метр ленты. Мы выбрали ленты марки 3528-60-IP24-Warm и 3528-60-IP24-White. Приведу расшифровку этой маркировки:
3528 – размер светодиода 35х25мм:
60 – 60 штук на 1 метр;
IP24 – без влагозащиты;
Warm и White – тип цвета, в данном случае теплый и белый.
В стандартной светодиодной бобине 5 метров ленты. Сейчас существуют и такие ленты, в которых чередуется белый и теплый цвет и количество светодиодов на 1 погонный метр лены – 120 штук. Казалось бы, правильней было выбрать такую ленту и устанавливать по одной на полку. Но оказалось, что две ленты по 60 штук стоят дешевле, чем одна на 120. Кроме того, при 60 на 1 метр нагрузка на ленту меньше, она меньше греется, увеличивается срок службы. Если устанавливать по две ленты на полку - трудоемкость возрастает в два раза, но все же решили поработать ради экономии и долговечности.
Длина стекла в витрине 87 см. Режем ленты на отрезки по 80 см и готовим по 2 ленты на одну полку. Припаиваем к обоим концам двухцветные соединительные провода диаметром 0,35мм,
затем изолируем соединения при помощи термотрубки. Термотрубка легко одевается на соединение, затем под действием тепла (термофен) сокращается. После усадки ее диаметр составляет 6 мм и она плотно защищает соединение.
В каждой витрине по 4 стеклянных полки (считая необходимость установки освещения на верхней), а значит по 8 лент, подсоединенных параллельно к проводу, который уложен в специальном пазе на стенке витрины. Провод подключаем к блоку питания. Блок питания подбираем так, чтобы он был загружен не более, чем на 75%. Три витрины будут потреблять примерно 7,5А. Поэтому выбираем для них блок питания на 10А. Блоки питания выбрали двух типов:
НЕ-М-1210-12В10А – один блок на три витрины и
НЕ-М-1215-12В15А – один блок на 4 витрины.
У каждого блока питания свой выключатель, который крепится к боковой стенке одной из витрин.
Провода от шкафов соединены с блоками питания при помощи клеммных соединений (клеммников):
WAGO 222-413 – один клеммник на три соединения и
WAGO 222-415 – один клеммник на пять соединений.
Провод от сети до блока питания 0,75 мм, внутри витрины – 0,5мм.
Начало апреля. Вот так сейчас выглядит комната администрации:
Первые витрины с освещением:
Продолжение следует
После помывки одной тонны стекол вывод можно сделать такой: те стекла, которые были вымыты первыми, покрылись толстым слоем пыли. Кроме того, светодиодные ленты плохо приклеиваются к стеклу - часами ее прижимаешь, а она все равно отваливается.
25 апреля. Первая комната приобретает приличный вид. Надо сказать, что на этом объекте работаем мы вдвоем с мужем, он занимается освещением, я мою стекла и перемещаю коробки с камнями с места на место. Работаем мы урывками в свободное от основной работы время. Поэтому и темпы соответствующие.
Разложила для пробы несколько образцов. Выглядит примерно так:
Представляю первое оборудование музея - конструкция местных кулибиных под не совсем благозвучным названием названием "Давилка". Основа конструкции: автомобильный домкрат на 2 тонны. Работает прекрасно.
Начало лета. В первой комнате практически все уже на своих местах. В этой комнате 19 витрин - систематическая коллекция минералов (5 витрин) и региональная коллекция минералов и цветных камней, а именно:
Систематическая коллекция минералов Крыма - 1 витрина;
Минералы окрестностей Севастополя - 1 витрина;
Карьеры центрального Крыма (Петропавловский, Курцовские, биюк-Янковский, Лозовое), а также минералы южного берега (Аюдаг) - 1 витрина;
Первомайский карьер в селе Трудолюбовка - 1 витрина
Восточный Крым и Карадаг - 1 витрина;
Керченский полуостров - 1 витрина;
Минералы Восточной Украины - 1 витрина;
Кривой Рог - 1 витрина;
Центральная Украина - 1 витрина;
Западная Украина - 1 витрина;
Россия - 2 витрины;
Страны СНГ - 1 витрина;
Минералы Европы, зарубежной Азии, Африки, Америки и Австралии (по нескольку образцов) - 1 витрина. А вот и первое оборудование - микроскоп завода ЛОМО.
Заканчивается подготовка второй комнаты, в которой разместятся агаты, горные породы, палеонтология м коллекция современных раковин.
28 июня 2014 года. Так сейчас выглядит второй зал музея.
За микроскопом Рон - гость из далекого Израиля.
Другие статьи