Балаклава – мыс Айя

"В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань".

Гомер. «Одиссея». 10-я песня

 

Балаклава – маленький городок на берегу Черного моря. Таких немало рассеяно по свету, и о большинстве из них никому ничего не известно. Балаклаву же знают во всем мире. За те тысячи лет, в течение которых здесь жили люди, не сосчитать племена и народы, которые считали эти берега своими: от полумифических тавров до совсем уже экзотических генуэзцев, от когорты римских легионеров до базы английской армии в середине 19 века. Очень часто на этом клочке суши происходили события, менявшие ход истории. Не перечесть и великих мира сего, посетивших Балаклаву: от императора Юстиниана до императрицы Екатерины Великой. Впрочем, не будем углубляться в историю. По истории Балаклавы написаны фолианты научных работ, жизни не хватит их перечитать. Целью же нашей поездки  в один из выходных дней начала мая этого года был осмотр восточных окрестностей Балаклавы и по возможности знакомство с геологией этих мест. К западу от Балаклавы мы побывали прошлой осенью, об этой поездке на сайте есть статья: http://www.sevstone.ru/articles/vasili-balaklava/  

Балаклава – как ни странно, это еще и город горняков. Здесь расположены крупные горные предприятия – карьеры флюсовых известняков. Нас же интересовал десятикилометровый участок побережья от оврага Шайтан-дере до  мыса Айя, от которого начинается уже Южный берег Крыма. Большая часть побережья здесь скалистая, но кое-где горы отступают, образуя прекрасные пляжи – Серебряный и Золотой, или Ближний и Дальний, как их называют местные жители.  От набережной мы поднялись к Генуэзской крепости и прошлись к Дальнему пляжу по одной из многочисленных тропинок, которые вьются вдоль склонов на высоте 200 метров над уровнем моря. Склоны поросли низкорослым можжевелово-дубовым лесом и колючим кустарником. Некоторые участки леса напоминают декорации сказочных фильмов о бабе-Яге и Иване-царевиче. Как только удерживаются эти перекрученные корни на обрывах и оползнях! Известняковые склоны чередуются с глинистыми. Между двумя пляжами есть даже целая гора, сложенная серыми глинами. Ее так и называют: Серая скалка. На этих серых участках нет растительности, и они выделяются серыми унылыми пятнами среди буйства майской зелени.

 

Водные потоки формируют характерный рельеф, аналогичный окрестностям Лисьей бухты в Коктебеле. По-моему, эти процессы называются суффозией. Называются такие места бедлендами (от английского bad land – плохая земля).

Приведу определение из всегда приходящей на помощь Википедии: "БЕДЛЕНД, бэдленд, или дурные земли, сильно расчлененные и эродированные территории, имеющие сложный и причудливый рельеф. Бедленды формируются в семиаридных районах, где на поверхность выходят не закрепленные почвенным покровом или растительностью рыхлые водонепроницаемые отложения, например глины, переслаивающиеся с горизонтально залегающими пачками песчаников или глинистых сланцев. При выпадении осадков вода быстро стекает по склонам, размывая рыхлые осадки и прорезая многочисленные глубокие овраги, которые со временем углубляются. Такие районы превращаются в скопление остроконечных пиков и крутосклонных останцов и непригодны для поселений и сельскохозяйственного использования. Некоторые бедленды в районах распространения пестроцветных глин и песчаников благодаря необычным цветовым сочетаниям и живописным формам рельефа превратились в туристические объекты..."

 

 

Балаклавские бедленды очень живописны, но по составу ничего, кроме глин, мы в них не нашли. Правда, повсеместно встречается мелкий гипс и какие-то белые и желтые невзрачные налеты.

Наверное, они тоже имеют свои названия и место в минералогической иерархии, возможно, и не последнее. Надо было наскрести эти налеты в кулечек и бережно хранить потом многие годы, но мы гордо прошли мимо. Нас интересовали крупные формы, и они были найдены! Впрочем, на самом деле найдены они были три года назад нашим главным поисковиком Евгением Барановым, но в этот день мы все чувствовали себя первооткрывателями, так прекрасны и неожиданны были наши находки - глинистые стяжения – септарии. Снова прошу помощи у Википедии: «Септария(название от лат. sерtum — перегородка) — одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. На сколе или срезе нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком. Часто бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы».

 

В полостях наших септарий  попадался прекрасный сверкающий на солнце кальцит, реже – гипс и даже кристаллики пирита!

 

Поиски так увлекли нашу небольшую компанию, что не осталось времени спуститься к морю и исследовать побережье. Палеонтологи находят там прекрасные аммониты, куски окаменевшего дерева и даже гагат. Но эти находки у нас еще впереди. Иногда под действием эрозии и септарии скатываются к морю и разбиваются. Но тогда волны безжалостно уничтожают хрупкие кальцитовые щетки, не оставляя и следа от этих прекрасных творений природы. В этот день нам предстоял еще путь нказад с тяжелыми половинками найденных септарий. Придет время, и они, отполированные, будут выглядеть не хуже разрекламированного симбирцита.  Прогулка оказалась очень познавательной, но и вопросов после нее осталось много. Очень бы хотелось узнать почему именно в этих местах встречаются эти стяжения, каков их возраст и как они образуются. Возможно, в этом районе можно найти и другие минералы, но какие? Будем ждать комментарии специалистов  и готовиться к следующим походам. 

 

Кальцит

 

Арагонит

 

Доломит


Другие статьи