Бакла-Научный

 

Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет всё — Европа и Россия.

Гражданских смут горючая стихия
Развеется... Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи...
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля — извечно те же.
Максимилиан Волошин. «Дом поэта»

 

В Крыму часто бывает невозможно отделить памятник природы от памятника исторического. Особенно ярко эта взаимосвязь и взаимопереплетение чувствуешь при посещении пещерных городов. Наши пещерные города  –  явление уникальное. Нигде, кроме Крыма, их нет. В Европе есть пещерные монастыри, храмы, но не города. А в Крыму их 19! Строго говоря, название «пещерный город» не совсем верное: люди жили все же в домах, пещеры использовались как хозяйственные и культовые помещения. 

Но время уничтожило дома и улицы, а вырубленные в прочном известняке пещеры сохранились до наших дней. В одном из таких пещерных городов я и побывала с сотрудниками своего предприятия на экскурсии выходного дня. Название города Бакла – от крымскотатарского – фасоль. Название очень точное, т.к. многочисленные округлые пещеры в известняковом обрыве действительно напоминают фасоль.

 

Расположена Бакла  на крутом южном склоне Внутренней гряды Крымских гор в 2,5 км от села Скалистого, т.е. прямо напротив пром. площадки Первомайского карьера. Сколько раз мы проезжали мимо этих фасолин, но каждый раз  Первомайский шток пересиливал, и на Баклу не оставалось времени. Но вот время настало, во всяком случае для меня. Позволю цитату из Википедии: «Крутой откос куэсты состоит из пласта прочного мшанкового и залегающего поверх него нуммулитового известняка. Эти пласты имеют разную прочность и разрушаются с разной скоростью. Вследствие этого здесь хорошо выражены два карниза и терраса между ними. Формы выветривания имеют оригинальные очертания, а в известняках на крутых склонах куэсты можно увидеть раковины ископаемых устриц, морских ежей и других обитателей древнего моря, существовавшего здесь более 50 миллионов лет назад».

 

 

 

Я же надеялась найти в этих пещерах калиевую селитру (такую как эта: http://klopotow.narod.ru/mineral/gallery/salts/Niter_1.htm), которая встречается в Крыму именно в этих пещерах. Скажу сразу, что селитру я так и не нашла, хотя честно осматривала и даже пробовала на вкус стены пещер и просто камни, но экскурсия все равно очень понравилась, и прежде всего понравился экскурсовод – Юрий Сергеевич Кожуховский.

 

 

Многие считают, что водить экскурсии – легкая и приятная работа. Действительно, что может быть проще: выучил несколько строк из путеводителя, и гуляй себе с группой туристов по свежему воздуху, а тебе за это еще и деньги заплатят. И таких экскурсоводов у нас,  к сожалению, большинство. Но они никакого отношения к этой профессии не имеют. Чтобы рассказывать о Крыме, надо знать в нем каждую тропку, любить его всем сердцем, и мало того – уметь увлечь незнакомых людей своей любовью, чтобы и они запомнили и на всю свою жизнь полюбили наш Крым. Таких профессионалов единицы, и Юрий Сергеевич без сомнения к ним относится. Его биография настолько насыщена, что не верится, как может жизнь одного человека вместить столько приключений, поездок, походов, восхождений, открытий, встреч и знакомств. Он объездил и исходил весь Советский Союз от Камчатки до Армении и Прибалтики, более 30 лет возглавляет Севастопольский клуб туристов, является почетным членом различных обществ и т.д. и т.п. Но главное – Юрий Сергеевич знает и собирает минералы и обладает огромной коллекцией! Кроме того, он еще и ювелир и его работы с камнем великолепны! И вот с таким человеком я совершенно случайно познакомилась на экскурсии. И рассказ его действительно увлек всех. Перед нами как бы ожили улочки средневекового города с его цитаделью, замком главного феодала, с храмами и склепами, с резервуарами для хранения зерна и многочисленными тарапанами – давильнями для винограда.

 

 

 

На протяжении тысячи лет (с третьего по тринадцатый век) здесь жили люди, и лишь золотоордынское войско хана Ногая уничтожило его полностью. Со временем иссяк и единственный в этих местах источник пресной воды. Люди здесь больше не селились, и за дело взялись силы геологические. Вода и ветер сгладили острые углы, кое-где обрушили стены и своды. Сегодня по остаткам древних улиц гуляют совсем другие люди, и чувства, которое вызывают у них руины древнего города, очень точно переданы в стихотворении «Дом поэта» Максимилиана Волошина:

Наносы рек на сажень глубины
Насыщены камнями, черепками,
Могильниками, пеплом, костяками.
В одно русло дождями сметены

И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стерт, а имя позабыто.
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глёт зеленовато-бусый
Соседствуют с венецианской бусой.
А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная арабская плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата —
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.

 

Небольшая Бодракская долина  богата различными памятниками природы и археологии. Кроме Баклы и Первомайского карьера, именно здесь находится  и «Экзотическая глыба» (обнажение известняка раннекаменноугольного периода), и флиш горы Шелудивой. И здесь же  одна из немногих сохранившихся стоянок доисторического человека эпохи палеолита (100-40 тыс. до н.э.) под названием Шайтан-Коба ( татарское название "Чертова пещера"). Прямо над шоссе под естественными навесами все тех же известняков археологи обнаружили различные кремневые орудия и другие артефакты.

 

 

Воскресенье. Семь часов вечера, а карьер работает в полную силу: снуют в разные стороны самосвалы, тарахтит дробилка.

 

 

Летом продукция карьера (щебень и отсев) весьма востребованы. А нам остается лишь с грустью смотреть на горы щебня: вот во что превратились не собранные нами прекрасные трудолюбовские цеолиты.

 

 

Полюбовавшись работой горного предприятия, мы продолжили свою экскурсию. Теперь наш путь лежал в поселок Научный – в знаменитую Крымскую астрофизическую обсерваторию. Основная часть комплекса расположена на южном склоне горы Сель-Бухра на высоте 550—600 метров. Горы с восточной, южной и западной сторон покрыты лесами, блокирующими постороннюю засветку и стабилизирующими атмосферу. Мы ехали смотреть на звезды, но место это на водоразделе рек Бодрак и Кача хорошо знакомо и палеонтологам, т.к. известняки в этих местах буквально усыпаны огромными аммонитами, устрицами и кораллами.  Но наша цель на этот раз была не палеонтология, а звездное небо, поэтому мы и приехали на закате.

 

Экскурсии здесь проводят научные сотрудники обсерватории, нас водил по территории молодой ученый, который занимается химическим составом новых звезд. К сожалению, не запомнила его имени, но его знания и эрудиция просто поразительны. В нашей группе все были инженеры, все сразу стали вспоминать  что они знают о конструкции телескопов, об астрономических измерениях, о спектральном анализе, гравитации, элементарных частицах и т.д. и т.п. Посыпались вопросы, и к чести нашего гида, на все без исключения вопросы мы получили исчерпывающие ответы. Вот что значит настоящий ученый! Из всего рассказанного, а для меня все было ново, меня в который раз поразило гениальное предвидение Дмитрия Ивановича Менделеева, который практически вслепую открыл-таки свою таблицу, и этой таблице подчиняется все мироздание, включая  новые и старые звезды. Недаром говорят, что в Книге Бытия авторы забыли указать, что на шестой день Бог создал Периодическую систему элементов Д.И.Менделеева.

Поразительно еще и то, что эту обсерваторию начали строить в июне 1945 года. Вся страна лежала в руинах, еще не закончилась Вторая  мировая война, а мы уже строили новую обсерваторию взамен разрушенной немцами симеизской. И даже сейчас исправно работает один из телескопов, полученных по репарациям. Гитлер готовил его в подарок Муссолини, но он служит человечеству в Крыму.

 

 

 

Не могу не сказать о грустном: мы приехали, возможно, в самые трагические дни существования обсерватории. Она находится в стадии реорганизации. Все переподчинения, понижение статуса, сокращения имеют, по-моему, одну цель: изменилось назначение земель: из общегосударственных они стали землями общего назначения. А это значит, что скоро вместо телескопов здесь настроят гостиницы и коттеджи, а научный коллектив с его достижениями, традициями, архивами и научными трудами уничтожат как никому не нужный.

Мы еще долго рассматривали кольца Сатурна, лунные кратеры и другие астрономические чудеса, говорили о мироздании, о бесконечности материи и времени, и Земля наша с ее бесконечной историей и множеством загадок уже казалась нам простой и понятной, близкой и родной. 

 

 

Комментарий А.И.Тищенко

Интересное место Бакла, особенно для любителей палеонтологии.

 

Минералов поскромнее, однако кое-что есть…

Гётит – псевдоморфозы по кристаллическим коркам пирита (кубооктаэдрические кристаллы размером до 1,0 мм) в глауконитовых известковистых песчаниках датского яруса (палеоцен); псевдоморфозы по пиритизированной фауне (губки и др.) в верхнемеловых мергелях;

Гипс – порошковатые агрегаты и плотные корки на стенках искусственных пещер и естественных ниш в маастрихтских и палеоценовых известковистых песчаниках;

Глауконит – зерна в верхнемеловых и датских породах;

Калиевая селитра (!!) – самый ценный баклинский минерал, известны розетковидные агрегаты, более обычны порошковатые налеты, выцветы, одно- и многослойные корки в искусственных пещерах и естественных нишах в известковистых песчаниках верхнего маастрихта и датского яруса палеоцена; розетковидные агрегаты найдены в 1905 г. П. Двойченко (Двойченко, 1914); розетковидные агрегаты баклинской селитры не имеют аналогов в Крыму; вероятно, образцы сборов 1913 г. Е. Ревуцкой выставлены в экспозиции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана (Москва).

Морфология и генезис баклинской селитры детально изучена (Петрунь, Белокрыс, 1969), ниже  - выдержки из их статьи.

Относительно генезиса калиевой селитры в Крыму нет единого мнения. Двойченко П.А. (1914) считал, что минерал образуется за счет нитратных соединений, возникающих при разложении органических остатков, связанных с хозяйственной деятельностью чело­века, и глауконита известняков, мергелей или песчани­ков верхнего мела, отдающего необходимый  для этого калий. Попов С.П. (1938) в мер­гелях ищет источник не только калия, но и азота, подчеркивая много­кратность находок селитры в верхних горизонтах меловой системы не только Крыма, но и Кавказа.

Однако, по наблюдениям (Петрунь, Белокрыс, 1969) в Кры­му много выходов верхнемеловых и палеоценовых глауконитсодержащих пород того же типа, что и в районе Баклы с аналогич­ными естественными карнизами и навесами. Но там, где нет следов человеческой деятельности и признаков дательного пребывания живот­ных, нет и селитры. Для Баклы, как и для других пещерных городов Крыма, источником азота для селитры послужили органические остатки средневековых поселений, в которых существовали пещеры, приспособленные для содержания скота.

Предположение П. Двойченко (1914) о прямом заимствовании калия циркулирующими нитратными растворами из коренных пород скорее всего сомнительно. Глауконит, обладая высокой способностью к катионному обмену, легче отдает в раствор взамен щелочноземельных элементов избыточный натрий, а не калий. Зерна глауконита в верхнемеловых породах Баклы не несут признаков интенсивного разложения и это заставляет искать другие источники калия для образования калиевой селитры. Естественным транспортирующим агентом являлись дождевые воды, которые, встречая на своем пути продукты разложения животных остат­ков и зольники, пятнами залегающие на поверхности основного усту­па, просачивались через этот материал, обогащаясь нитратом калия за счет простейших обменных реакций. В дальнейшем часть растворов пропитывала мергели, а некоторая избыточная, несом­ненно, менее насыщенная часть, стекала с уступа по поверхности верти­кальной стенки ниш и обрывов. В условиях летней инсоляции, когда температура скал превышает 40°С, в нишах протекают кристаллизация,  перекристал­лизация и частичное переотложение нитратов и других соединений. Существующая тонкая карбонатная корочка на поверхности агрегатов селитры представляет собой, несомненно, многолетнее образование, и сами сростки калиевой селитры не являются “минералами-однодневками”.

Широкое развитие калиевой селитры на склонах Баклы интересно и с точки зре­ния археолого-климатических реконструкций. Зольники пещерного го­рода Баклы более богаты калием, косвенно отражая видовой со­став растений, сгоравших в очагах средневековых обитателей поселения.  Известно, что богата калием зола бобовых растений, культивировавших­ся в Крыму уже в I тысячелетии до нашей эры, винограда и папоротника. Из древесных растений, которые также могли идти на топливо в горной части полуострова, высоким содержанием калия отличается зола буков. Именно растения, остро нуждающиеся в калии для своего существования и приспособленные к накоплению этого элемента являются второй причиной появления калиевой селитры на г. Бакла.

Появление заметных скоплений калиевой селитры на южных склонах куэстовой гряды Горного Крыма является здесь минералогическим показателем интенсивности хозяйственной деятельности человека.

 Кальцит – бесцветные скаленоэдрические кристаллы размером до 0,5 см в пустотах псевдоморфоз гётита по кристаллическим коркам пирита в глауконитовых известковистых песчаниках датского яруса (палеоцен);

Карбонатгидроксилапатит - в составе фосфоритов (п/с по ископаемым моллюскам, зубам акул) из глауконитовых известковистых песчаниках датского яруса (палеоцен);

Натриевая селитра(= нитратин) - по микрохимическим реакциям (Петрунь, Белокрыс, 1969) и ИК-спектрам (Тищенко А., материалы 1998 г.) очень редко отмечается в составе агрегатов калиевой селитры; так, в ИК-спектрах калиевой селитры присутствует полоса поглощения небольшой интенсивности 2060 см-1, характерная для нитратина, но отсутствующая в ИК-спектре калиевой селитры (Болдырев, Поваренных, 1968).

Нитромагнезит – обнаружен мной в 1996 г. в смеси с калиевой селитрой (порошковатые выцветы белого цвета размером до 1,0 см на поверхности обнажений известковистых песчаников верхнего мела). Диагностирован нитромагнезит в иммерсионном препарате по оптическим свойствам (двуосный отрицательный, показатель преломления Nm' = 1,507), которые немного отличаются от оптических свойств преобладающих в препарате зерен калиевой селитры с показателем преломления Nm' = 1,504. Самостоятельных выделений нитромагнезита при дальнейших поисках не обнаружено, при рентгеновском и ИК-спектроскопическом изучении подобных порошковатых агрегатов белого цвета они оказывались либо только калиевой селитрой, либо гипсом.

 


Другие статьи