"Обрывистый город в шпалерах маслин..."
В последние годы мы слишком часто безрассудно и высокомерно отказываемся от своего советского прошлого, снисходительно критикуя произведения соц. реализма и их создателей. Незаслуженно забыты многие деятели культуры, и среди них Константин Паустовский. Он, правда, и в советскую эпоху не вписывался – слишком велик и самобытен был его талант. Сейчас мало кто читает его книги, а тем более автобиографическую «Повесть о жизни». В 1916 году Паустовский впервые побывал в Севастополе, пробыл здесь всего один день, но полюбил наш город навсегда. Вот небольшой отрывок из этой повести:
«После туннелей сразу, со всего маху ударила в лицо зеленоватая вода и помчалась, изгибаясь и уходя в сухую мглу, обширная Северная бухта.
За окнами все было неподвижно. Но поезд шел, и потому казалось, что звенит, качается и сверкает все, что было снаружи, – черные шхуны, валявшиеся килем вверх на берегу, серые крейсера, длинные миноносцы, бакены, флаги, брандвахты, мачты, черепичные крыши, сети, сваи, акации и вспышки колючего огня на береговой гальке – отражения солнца в консервных жестянках.
А потом в струящемся дыму открылся амфитеатр города, покрытого как бы бронзовым налетом славы.
Поезд, шипя тормозами, смело врезался в путаницу уличек, спусков, дворов, лестниц и подпорных стен и остановился наконец около нарядного вокзала.
Мне пришлось видеть много городов, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю.
Черное море подходило почти к самым подъездам домов. Оно заполняло комнаты своим шумом, ветром и запахами. Маленькие открытые трамваи осторожно сползали по спускам, боясь сорваться в воду. Гудение плавучих бакенов-ревунов доносилось с рейда.
На базаре рядом с рундуками, обитыми цинком, рядом с навалом камбалы и розовой султанки плескались мелкие волны и поскрипывали бортами шаланды.
Прибой, катившийся из открытого моря, бил в круглые крепостные форты. Броневые корабли дымили на рейде.
Выли сирены, звенели склянки, перекликаясь со звонками трамваев и трезвоном церквей. Недовольно гудели пассажирские пароходы, протяжно грохотали якорные цепи. На закате с кораблей, спускавших на ночь кормовые флаги, доходили звуки медных горнов. Они далеко и печально разносились по затихшей воде. Их вскоре сменяли плавные вальсы с Приморского бульвара. Впечатление было такое, что играл не оркестр, а пели сами сумерки, успокаивая последние всплески волн около памятника Погибшим кораблям.
Я ходил по городу до изнеможения и все время открывал живописные уголки.
Особенно мне нравились лестницы – трапы между верхним и нижним городом. Они были сложены из желтого ноздреватого песчаника.
По сторонам этих трапов стояли на уступах дома. С площадок трапов в подъезды домов вели висячие мостки, увитые плющом. Окна и балконные двери были открыты, и с трапов хорошо было слышно все, что происходило в домах: детский смех, голоса женщин, стук посуды, ученические гаммы, пение, лай собак и металлические крики попугаев. Почему-то в Севастополе в ту пору было много попугаев.
Толпы моряков – офицеров и матросов – заполняли вечерние улицы».
Многие писали о Севастополе, но никто не смог так точно уловить атмосферу этого города, его очарование, неистребимый колорит, перед которым бессильны смены эпох и политических надстроек.
Общая площадь города как региона составляет 1079,6 км². Район Севастополя – контрастное в геологическом смысле место (разные типы пород и разного возраста) плюс вулканиты, полиметаллы и зона окисления Фиолента – такое разнообразие обусловило и большое количество минералогических находок. Приведу здесь лишь некоторые примеры.
Пирит встречается как в осадочных породах, так и в вулканитах.
Находки совершенно прозрачных кристаллов кварца приурочены к трещинам аргиллитов. Но в вулканитах кварц тоже нередок в виде щеток и друз.Если повезет, можно встретить и довольно светлый, но зато наш, аметист.
Различные халцедоны и агаты попадаются в морской гальке по всему побережью.
Из оксидов интересен гетит, вернее его псевдоморфозы по пириту в известняках.
Безусловно, недра нашего города богаты карбонатами. Кальцит настолько разнообразен, что только из кальцита, различных его кристаллов и форм выделения можно составить музейную коллекцию.
Карстовые пещеры - это сказочный мир. Но спелеологи берегут его, и правильно делают.
Иногда кальцитовые септарии достигают метровых размеров.
Кроме кальцита, встречается у нас доломит и анкерит.
Гордость нашего региона - крымский малахит. Пусть и не такой богатый, как африканский, зато из эффузивов, а не из коры выветривания, что придает ему особую ценность.
В ассоциации с малахитом можно встретить и азурит.
Сульфаты представлены гипсом,
баритом,
и более редким целестином.
А для любителей экзотики у нас есть сезонные сульфаты типа пиккерингита-галотрихита. Но тут для точной диагностики нужен анализ.
Не обидел нас бог и силикатами. Вот прекрасный эпидот,
хризоколла,
и алуштит.
Нередки и любимые многими колекционерами цеолиты. Ломонтит.
Гейландит.
Натролит.
Среди минералов органического происхождения в прибрежных обрывах море каждый год вымывает целые стволы гагатизированной древесины
и галек окварцованного дерева.
Великолепны и декоративны наши горные породы. Севастопольский мраморовидный известняк - прекрасное сырье для художественных изделий.
Разнообразны по рисунку и происхождению и "яшмы", окварцованные породы, прекрасно принимающие полировку.
Неожиданно декоративны и разнообразные брекчии и конгломераты.
И, наконец, бросовый оолитовый известняк, глыбы которого в изобилии можно встретить на разных свалках и неудобьях.
Это всего лишь несколько образцов, не самых лучших, из найденных в последние годы в пределах нашего города. Надеемся, что эта галерея будет пополняться.
Другие статьи