Меценаты 21 века

«Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил»

Мигель де Сервантес

 

Есть коллекции, собрать которые гораздо труднее, чем любую другую, и это не зависит от благосостояния  коллекционера. Такая коллекция не имеет денежного эквивалента, но она гораздо ценней любого самого богатого собрания. Эту уникальную коллекцию можно назвать коллекцией человеческих отношений, и собираем и накапливаем мы ее в течение всей жизни. В этом кратком очерке я расскажу всего о нескольких ДАРИТЕЛЯХ музея 2020 года.  И начну я свою благодарственную оду с фотографии двух подруг, совершенно неординарных и талантливых Юлии Перепелкиной и Наталии Афанасьевой.

 

 

О Юле надо писать романы, а не пытаться втиснуть ее личность в несколько сухих фраз характеристики. Медик с переднего края (с такого, о котором вам лучше и не знать), путешественница, писательница, коллекционер. Заметьте, все эти термины гораздо органичней звучат в мужском роде, и это правильно. Поэтому я подберу для нее главное слово – ПОЭТ.

 

Здесь от воды прохладой веет,

Крадётся по тропе туман,

И лезет ночь ко дню в карман,

А лунный зверь тоску лелеет,

О том, как звёздами засеет,

Миров безбрежный океан.

 

Для меня эти строчки, написанные где-то на мысе Корабль, стали гимном всему Кольскому полуострову, на котором я уже никогда не побываю, но который прочувствовала вместе с Юлей благодаря ее стихам.

Совершенно неожиданно я получила в этом году от Юли посылку с прекрасными образцами, ею лично собранными.

 

Образец окаменелого дерева с щетками черного кварца по поверхности.(https://www.sevstone.ru/articles/samara-2019-g/)

 

Окварцованная брекчия разновозрастных метосоматитов и обломков красноцветного песчаника, рассечена жилками кварца, флюорита и барита. Мыс Корабль

 

Барит, аметист, флюорит. Мыс Корабль

 

Лопарит (мелкие черные кубы + двойники прорастания), эгирин (зеленый), арфведсонит (черный), мурманит (розовый) в альбите. Карьер Северный, гора Аллуайв, Ловозерский массив. 6см

 

Наталия - художник, знаток изобразительного искусства и своего родного Петербурга, в своей группе https://vk.com/mincollection не просто предлагает нам приобрести интересные образцы, а воспитывает в нас художественный вкус, рассказывает о шедеврах в разных видах искусства. Ее сообщения кратки и безупречны. А отношение к коллекционированию минералов описывает одна ее фраза: «Я давно заметила, что не мы выбираем минералы, а они нас». Наталия, я все же надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся, а пока представлю всего лишь небольшую часть образцов, которую получила от Вас в подарок в 2020 году.

 

Скарн датолит-геденбергит-волластонитовый. 13х4х9,5. Дальнегорское боросиликатное месторождение

 

Прожилки голубовато-зеленой бирюзы в кварц-углистом сланце.18см. Ауминзатау месторождение, Ауминзатау горы, Центральные Кызылкумы, Навоийская область, Узбекистан

 

Малахит. Джезказган. 8см

 

Малахит, тенорит, ярозит. 6,5х5х3. Михеевское (Cu) месторождение, Варненский район, Челябинская область

 

Не забыл наш музей и Дмитрий Тонкачеев, ученый, участник многих экспедиций. Дмитрий дарит свои находки во многие крупные государственные музеи, но не забывает и о провинции. Он был первым дарителем Севастопольского музея, когда музей только создавался, а сам Дмитрий был еще студентом МГУ.

 

 

Киноварь+барит. 3,5х3см. Cerreto Piano. Scansano. Grosseto prov.Italy

 

Эринит-минералогический символ Каталонии. 6,5х5х4

 

Прустит. Imiter Mine, Imiter District,  Tinghir Province,  Drâa-Tafilalet Region,  Morocco. 2,5х2,5

 

Столицы – это прекрасно, но где же крымская геологическая общественность? – спросит пытливый читатель. Есть, есть и у нас отчаянные коллекционеры, да и геологи-полевики. Один из них – геолог Владимир Хмиляр, коренной крымчанин, посвятивший свою жизнь геологии Крыма. Владимир обошел и буквально исползал в Крыму все, знает каждую скважину, когда и кто ее бурил, а большинство он сам и пробурил. Хорошо, что о таких людях вспомнили сейчас – когда наступило стихийное бедствие – засуха. Жаль, конечно, что раньше не прислушались. В этом году коллекция музея пополнилась прекрасными агатами – личными сборами Владимира.

 

 

Карадаг, 18см

 

Казахстан, Юж. Урал, р. Шанда, 4,2х2,5

 

Адрасман, 14х7

 

Иджеван, Армения, 5,5см

 

Признаков благодарности не существует. Она или есть или ее нет. Я благодарна известному знатоку минералов и дилеру Владимиру Ануфриеву (https://www.sevstone.ru/articles/vladimir-anufriev-ne-menjaet-professiju/)  за внимание, дельные советы и искреннюю заинтересованность в развитии музея. Владимир регулярно бывает в Севастополе, обязательно посещает музей и изучает его коллекцию. Он знает, чего в коллекции не хватает, чтобы полнее представить то или иное месторождение или класс минералов. Поэтому и подарки его для музея бесценны.

 

 

Берилл (разн: Аквамарин), ферберит. 26х14х9. Шерлова гора

 

Кварц с вкл. синего турмалина - индиголита.6х5х5,5. Barra do Salinas,  Coronel Murta,  Minas Gerais,  Brazil

 

Корунд. 17х11х6. Рай-Из массив, Ямало-Ненецкий АО (Восточный склон Полярного Урала)

 

Фосфосидерит.7,5х8. Sítio do Castelo Mine, Folgosinho, Gouveia, Guarda, Portugal

 

Незабываемым для нас стал приезд прошлым летом в Крым известного ученого, фотографа, краеведа и знатока  Кольского полуострова Григория Ильина. К сожалению, времени на общение и традиционное чаепитие катастрофически не хватило. Мне осталось только следить за его дальнейшими успехами, любоваться фотографиями  Кольского полуострова  и изучать прекрасные образцы, привезенные специально для музея.

 

 

Титанит, энигматит, нефелин, лампрофиллит. 7х5х5. Гора Юкспор

 

Глендонит ("беломорская рогулька") - метаморфоза кальцита по икаиту. 5х5

 

Эгирин, лампрофиллит. 9х7х7,5 плюс кристалл 7,5см.Сборы 2020 года, гора Юкспор, Хибинский массив

 

Пектолит, виллиомит. 5,5х3х4. Отвалы штольни Материальная, гора Юкспор, Хибины. Сборы 2020 года

 

Уссингит+желтый сфалерит + серебристый вуоннемит. Шкатулка пегматит, Умбозерский рудник, Аллуайв гора, Ловозерский массив (Ловозеро), 5,5х2,5х2,5

 

Алексей Клепиков – последний истинный романтик гпрофессии геологии. Как нам не хватает таких людей в Севастополе! Он и работает в этой области, и все свои отпуска и выходные дни проводит в экспедициях за камнем. Великолепные искрометные и самоироничные отчеты об этих поездках можно прочесть на этом сайте. Да, талантливый человек талантлив во всем. Как дорогого гостя ждем Алексея в Крым, а пока любуемся его прекрасными находками.

 

 

Волконскоит 5см. Ухтымское проявление, Богородский район, Кировская область

 

Кальцит. Волховский район. https://www.sevstone.ru/articles/ezhiki-v-tumane/)

 

Карелия, Приладожье, пос. Кителя (западнее г. Питкяранта), Кительское проявление - несовершенные кристаллы в слюдистом сланце. 7,5х4,5

 

Гранат гроссуляр 8см. Шеелитовая копь, Санарский увал, Пластовский район, Челябинская область

 

Кристаллы кварца. Астафьевское месторождение

 

Андрей Котиков ворвался в тихую и размеренную музейную жизнь в прошлом году. Он бывает у нас по работе в командировках.  Но как искренний любитель камня, каждый свободный час посвящает любимому делу. О каждой нашей совместной поездке можно писать мемуары. Кроме солидных, совсем не любительских, знаний, Андрею сопутствует  и госпожа Удача. Например, прошлогодняя находка в Лозовом  гейландита-Ва принадлежит именно ему. А ведь это первая находка в России! Даже в самой некаменной Тверской области Андрей умудрился найти прекрасные цветные кремни с кварцем.

Подарки Андрея положили начало формированию раздела минералогии Ленинградской области.

 

 

Кремень, кварц. 6,5х4х4,5. Щебеночный карьер в Тверской области

 

Геденбергит. Приморский край.8х6х6

 

Барит 13х10х6.  Южный Олений остров, Медвежьегорский район, Центральная Карелия

 

И именно Андрей Котиков заочно познакомил известного ученого, автора многих книг и научных трудов, члена Российского минералогического общества Николая Игоревича Фришмана с Севастопольским музеем. Не надеюсь, что это знакомство как-то впечатлило Николая Игоревича, но вот для меня оно стало событием поворотным. Именно благодаря его подаркам я впервые осознала глубину и неисчерпаемость науки минералогии, получила возможность держать в руках и в силу возможностей изучать редчайшие минералы, о существовании которых и не догадывалась. Как обычный человек в детстве зачитывается приключениями, и лишь повзрослев, рано или поздно открывает для себя русскую классику, так и собиратель минералов начинает с блестящих кварцев и ярких полировок, и лишь много позже начинает ценить красоту неброских и небольших по размеру редких минералов. Но эти образцы требуют отдельного рассказа, и не одного. В этом кратком очерке я лишь поблагодарю судьбу за это знакомство.

 

 

Шабазит-Ca. 7х4. Гора Апатитовая, отрог Кукисвумчорра

 

Ненадкевичит, эгирин, микроклин. Карнасурт, Ловозеро

 

Фенаксит, дельхайелит,эгирин, микроклин.9х4,5х2,5. Юкспор

 

Шпинель, клиногумит, графит в форстерите. 5х4,5х2,5. Кухилал месторождение , Ишкашимский хребет, Юго-Западный Памир

 

Леммлейнит-Ba, Лабунцовит-Fe, Йофортьерит. Лабунцовитовая жила, Ньоркпахк карьер, Ньоркпахк гора, Хибины. Фрагмент 25х25мм

 

Вот и прошел еще один год. Кипит, ворочается на нашей планете жизнь  с ее пандемиями, политикой, достижениями и трагедиями. И не замечаем мы, как Земля, эта крупинка мироздания, летит куда-то – в бездонное, непостижимое, в мрак и пустоту. Лучше не думать об этом, а строить планы и жить дальше.

 


Другие статьи