Главная  /  Статьи  /  

Гниломёдова Анна. В краю голубых долин

В краю голубых долин

 

 

                                                      «…Жизнь дается один раз и прожить ее надо в Крыму»

 

 

У каждого, кто бывал в Крыму, есть любимые места. А я как местная, хоть и не коренная, жительница полуострова, побывавшая во многих его уголках, скажу (без лишней скромности), что живу в самом лучшем  месте. Вы когда-нибудь слышали о Мангупе или Эски-Кермене?  А о Сюйреньской крепости (Шиварин)? О «пещерных монастырях»? Об обороне Севастополя в Крымской войне? О крымских готах? Или караимах? О наскальных рисунках в Крыму? Реликтовых тисовых рощах? О Большом Каньоне Крыма, в конце концов? Это всё, и еще больше, находится здесь – в Бельбекской и Каралезской долинах Бахчисарайского района.

 

Конечно, любую информацию сейчас можно найти в Интернете (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчисарайский_район). Но вот вам мои личные впечатления.

Когда едешь из Бахчисарая в сторону Большого Каньона, примерно на середине пути  дорога  делает крутой поворот перед с. Танковое (до 1945 г. Буюк-Каралез), из-за которого и открывается невероятный вид. Внезапно распахивается перед взором долина, а вдали, в дымке встают горы, всё выше, всё круче.

 

 

 

Это «ворота» Бельбекской долины, которую еще называют Край Голубых долин. На смотровой площадке в 2009 году  установлен памятник в честь пребывания здесь Л. Н. Толстого во время Крымской войны.

 

 

 

При спуске в долину, по правую сторону от дороги,  первой привлекает взгляд старинная усадьба – бывшее имение генерал-майора Н. А. Говорова. Сейчас здесь располагается Крымская Республиканская гимназия – интернат для одаренных детей. А  в Крымскую войну усадьба использовалась как госпиталь – и тогда, и в Великую Отечественную войну именно здесь проходила первая линия обороны Севастополя.

 

 

Дальше, сразу за Танковым, вы увидите гроты, похожие на глазницы великана. Это стоянки первобытных людей – Сюрень – I и II(10 – 8 тыс. л. н.)

 

 

А  на противоположном, левом, берегу Бельбека, на горе Бурун-Кая  сосредоточено сразу несколько удивительных объектов. Это Сюйреньская крепость – остатки средневекового замка; чуть дальше темно-зеленым пятном выделяется всегда сумрачная тисовая роща, одна из старейших в Крыму;  а у вершины горы прячутся загадочные петроглифы.

 

 

 

Если вы отправитесь дальше вглубь долины, то сможете найти несколько водопадов, классические куэсты, Охотничий дом князей Юсуповых и, наконец, доберетесь до Большого Каньона, который достоин отдельного рассказа.

 

 

Не менее интересна соседняя долина, где протекает левый приток Бельбека р. Ураус-Дереси (официальное название Быстрянка, местное – Каралезка). Легко узнаваемый V- образный  профиль этой долины хорошо виден с Бахчисарайской дороги, от ж/д станции Сирень.

 

 

Долина словно прячется меж двух горных гряд, тая единственную дорогу, ведущую с севера в сердце бывшего княжества Феодоро. Сейчас, это одна из дорог, ведущих  на Севастополь.

Стоит пересечь мост через Бельбек, огибая скалу Бур-Кая (в просторечье Крокодил), возле которого уже несколько лет существует музей – скансен «Рідне село», как открывается вид  на село с поэтическим названием Красный Мак.

 

 

 

 

 

А впереди во всем великолепии открывается громада Мангупа. 

 

Но по дороге к самому мистическому «пещерному городу» не пропустите причудливые скалы Узун-Тарла, они же Каралезские сфинксы. Под этими скалами располагается единственная в Украине ослиная ферма – весьма примечательное место!

 

 

 

Сам Мангуп – столица средневекового княжества Феодоро – вздымается на высоту  600 метров над уровнем моря. Местные жители расскажут вам множество легенд, связанных с этим местом. Правда, большинство из них придуманы уже в наше время… Но это ничуть не умаляет таинственности этой горы.

 

 

Дальше, за Мангупом, дорога уводит в Чернореченскую долину к двумя «пещерным монастырям» - Шулдан и Чильтер-Мармара.

А с окрестных скал открываются невероятные виды!

 

Какую науку (или увлечение) ни возьми, для всех в этих двух долинах найдется что-то удивительное. Сплетение топонимов из разных языков для лингвистов, растения – эндемики для биологов, немыслимое количество находок для археологов (в некоторых селах буквально в каждом огороде можно найти все: от средневековой керамики до наградных знаков Великой Отечественной войны).

 

А еще здесь могут поработать и палеонтологи, так как все окружающие скалы – это мшанковые и нуммулитовые известняки.

Для любителей минералогии, наверное, особых изысков не найдется. Но почему бы не удивиться еще чему-нибудь, пока разыскиваешь любимые минералы?

 

Так что, если вы заинтересовались нашими достопримечательностями – милости просим!

 

 

 

Гниломёдова Анна, учитель истории Красномакской школы.
 
Вот такие пиритовые ежики можно найти в здешних известняках:
 
 

 

Благодарим Анну за очень интересную и нужную статью. Администрация сайта надеется, что ученики школы и другие жители этих мест со временем дополнят эту статью своими дополнениями, наблюдениями и  фотографиями.

 

Механизм образования пиритовых ежиков в известняках

 

Обычно в осадках пирит (микро и макроконкреции) образуются в условиях недостатка кислорода при гниении отмершей органики (=наличие сероводорода). Железа много в морской воде... Иногда происходит т.н. собирательная перекристаллизация - укрупнение мелких зерен сульфидов с образованием более крупных агрегатов и кристаллов в полу- или затвердевшем осадке (=горной породе). Ну и пирит - обычный гидротермальный минерал в разного рода (кальцит, кварц...) жилах, в т.ч. и в осадочных породах. В поверхностных условиях пирит замещается гётитом и др. минералами (гематит...) Образование пирита (и др. сульфидов) в осадках – стадийный процесс…
1) гниение органики…
2) бактериальное восстановление сульфатов до H2S и элементарной серы;
3) взаимодействие H2S и S с железом морской воды (=электролит) и(или) осадочных железосодержащих минералов;
4) образование и выпадение сульфидного геля;
5) «старение» геля с образованием через моносульфид железа → гидротроилит→ сфероидальных агрегатов размером 10-100 мкм, состоящих из т.н. фрамбоидов – микрокристаллов пирита;
6) их перекристаллизация в конкреции и отдельные кристаллы;
В целом, образованию пирита способствует относительно малая скорость осадкообразования и повышенное содержание солей в морской воде, в противном случае будет образовываться сидерит…Самому «гидротроилиту» или «мельниковиту» приписывалась формула FeS2∙nH2O, он оказался либо самостоятельным минералом грейгитом, либо смесью сульфидов (грей-гит+макинавит), либо дисперсным пиритом (или даже марказитом) с адсорбированной водой в межзерновом пространстве (т.е. вода не входит в состав минерала). Грейгит преобладает в темно-серых известняках неогена Степного Крыма, которые вскрываются скважинами. Грейгит и макинавит слагают наряду с пиритом-марказитом сульфидные конкреции в современных осадках Черного моря (в зоне сероводородного заражения).
Ну а при диагенезе (образование горной породы из осадков → потеря воды, перекристаллизация минералов и т.д. и т.п.) мелкие кристаллы (зерна, агрегаты и т.п.) пирита могут растворяться и переоткладываться в более крупные конкреции и кристаллы (т.н. метакристаллы – хорошо ограненные индивиды в массе твердой породы); мелкие конкреции могут обрастать более поздними кристаллами пирита


Другие статьи