Главная  /  Статьи  /  

Сиреневый туман. Поездка за кварцем.

 

Сиреневый туман. Поездка за кварцем.

 

"Человек отличается от животного способностью к воображению.

Воображение создало искусство. Оно раздвинуло границы мира и сознания

и сообщило жизни то свойство, что мы называем поэзией."

Константин Паустовский

 

 

Поездка первого воскресенья ноября не предвещала особых приключений. План был незамысловат и конкретен: поискать кварц на пляже у поселков Рыбачье и Приветное. От Севастополя до места назначения по карте 160 км на восток, поэтому выехать решили  в 6 часов утра. Участники экспедиции знакомы друг с другом не первый год, и согласование маршрута не заняло много времени, все дисциплинированно собрались в нужное время в нужном месте. Свой путь мы начали в полной темноте по безлюдному городу и пустынной дороге. Рассвет застал нас в пути. Сначала небо немного посветлело, затем ярко осветилась бесконечно ровная линия горизонта, море заблестело и отделилось от неба. Низко, около самого горизонта пылала утренняя звезда, нижние контуры серых облаков вдруг загорелись золотым огнем. Все это продолжалось довольно долго. Осенью день просыпается медленно – все равно не отогреть холодную землю, не вернуть уходящее лето. Тем лучше: дольше можно любоваться бесконечными переходами от тени к свету. Постепенно теней становится все меньше, остатки их прячутся в скалах и узких ущельях, и наконец  сдаются и уползают в гроты и пещеры до вечера. Люблю рассвет. Он омолаживает душу.

Шоссе понемногу оживало. Алушта встретила нас людской суетой, скученностью построек и пробками на дорогах, обычными для южного берега Крыма. Но сразу после Алушты мы как будто попали в другой мир. Машина петляла по старому южнобережному шоссе среди холмов и узких долин, не встречая никаких признаков человеческой цивилизации. Не видели мы ни жилья, ни культурных посадок, не было даже указателей и рекламных щитов вдоль дороги. Во все стороны насколько хватало взгляда холмы и овраги, бедленды и поросшие шибляками склоны, а на севере отвесные стены Караби-яйлы.

 

 

На протяжении всего пути от Алушты до Приветного мы не встретили ни одной машины. Трудно поверить, что летом по этой дороге невозможно проехать из-за потока машин, а вдоль многокилометрового пляжа невозможно найти место для стоянки. Сейчас весь этот курортный край погружен в сонное безмолвие, в поселке и на пляже мы также не встретили ни души. (Из справочника: Приветное находится в 50 км к северо-востоку от Алушты и в 30 км западнее Судака. Село расположено в 3 км от моря, в широкой межгорной долине, защищённой с севера отрогами Караби-Яйлы).

Пляж в этом районе великолепен. Он напоминает бесконечную шелковую ленту шириной до 50 метров, протянувшуюся на десятки километров. На западе в дымке виднелся легко узнаваемый контур Аюдага, на востоке – мыс Чикен-Кая у Нового Света.

 

 

Склоны пляжа – готовые геологические обнажения, частые оползни и работа моря постоянно заботятся о новом материале для наших поисков.

 

 

Если смотреть под ноги, глаза мгновенно устают от блеска – весь пляж буквально усеян кварцем. Мелкие кварцевые жилки пронизывают каждый камушек, кварцевыми щетками выстланы трещины аргиллитов из флишевых толщ, которые и составляют большую часть склонов и галечников. Кварца много не только на пляже, но и по склонам гор, объект для поиска и изучения тут поистине неисчерпаем.

 

 

 

 

У нас же был только один короткий осенний день, и мы успели пройти несколько километров у поселков Приветное, а затем переместились к пляжу у Рыбачьего.

 

 

 

Здесь, наконец, встретили первого живого человека – сторожа выстроенного прямо на пляже пансионата. Пансионат, как и все другие, был абсолютно безлюден, а сторож оказался любознательным человеком и очень удивился, узнав, что мы приехали не с металлоискателями, а за минералами.

 

 

Еще больше он был удивлен тем, что на его пляже, оказывается, можно встретить и редкие минералы, такие, как алуштит. Алуштита на этом пляже действительно было много, некоторые трещины в плитах аргиллита буквально светились нежно-бирюзовым цветом.

 

 

Изредка в глинистых обрывах встречается гипс. Еще мы встретили мелкие кристаллы пирита, а сам камень с пиритом похож на окаменелое дерево с угольными прослойками.

 

Впервые встретили мы и настоящий уголь, яркий, блестящий, вросший большими участками в аргиллитовые глыбы.

 

 

 

Так в поисках и открытиях пролетел день. Все было в этот день –  крик чаек и полет орла над долиной, плеск волн и даже радуга после короткого дождя.

К концу дня все разбрелись, Евгений исследовал дальние участки пляжа для следующих поездок, Сергей штурмовал осыпи, я заготавливала алуштит для будущих гостей.

 

Неожиданно быстро солнце погрузилось в море, в последний раз осветив ярким оранжевым светом и берег, и чаек, и пустые окна пансионатов. Вечерняя заря еще играла красками на меркнущем небе, раскрашивая его множеством красок, от золотистой до ярко-фиолетовой. Но зрелище это продолжалось недолго.

 

В полной темноте на пустынном пляже собирала я своих друзей. За разговорами и обменом впечатлениями дорога домой показалась недолгой. Очарование прошедшего дня определило и темы наших бесед, говорили о поэзии.

 

 


Другие статьи