Родонит в серебряной оправе

 

Месторождение серебра Дукат, расположенное в Магаданской области возле поселка Омсукчан, было открыто в 1967 году геологами Омсукчанской экспедиции. Сейчас это третье по запасам серебра месторождение в мире и первое в России. Оно содержит в своих недрах более 60 % мировых запасов этого металла. Скорее всего, в ближайшее время «призовые места» на серебряном пьедестале изменятся, так как на подходе ожидается якутский гигант – расположенное в Верхоянском улусе уникальное месторождение Прогноз. Но это в будущем, а пока что Дукат – действующий лидер серебряной индустрии.

В 2001-м году к нам на работу для исследований привезли около 500 кг руды, представляющей 16-ую рудную зону месторождения (горизонт +980 метров). Эта рудная зона – очень интересный с точки зрения минералогии объект, который, увы, был полностью выработан к середине 2000-х годов и безвозвратно ушел в историю. Руды этой зоны были представлены кварц-родонитовыми, кварц-родонит-родохрозитовыми и кварц-родонит-полевошпатовыми породами с  выделениями самородного серебра, сростков самородного серебра с акантитом. Кроме того, этот материал содержал в своем составе желтый и зеленовато-коричневый гельвин. Местами встречались кристаллические агрегаты дымчатого кварца и кварца светло-аметистовой окраски. Весь присланный на исследования рудный материал был переработан с получением серебряного концентрата. Однако, удача пришла оттуда, откуда ее и не ждали. Не так давно выяснилось, что чудесным образом сохранились несколько образцов, которые в свое время были отобраны для изучения физико-механических свойств, да так и остались невостребованными. После распиловки и полировки были получены образцы с замечательными минеральными ассоциациями и красивыми выделениями родонита. Кроме того, пара – тройка образцов явились, по сути, отличным  поделочным материалом.

Основным «богатством» этих образцов является, конечно, самородное серебро (местами находящееся в тесном срастании с акантитом), которое часто ассоциирует с гельвином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Клепиков, 2019

Информация о месторождении Дукат: http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=273


Другие статьи