Главная  /  Статьи  /  

Карьер Партизанского месторождения глин нижнего мела

 Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим слово «Севастополь»? Севастополь – город военных моряков, город-герой, город у моря. Кажется, что все его жители должны быть связаны с морем, с флотом. И никак город-герой Севастополь не ассоциируется с геологией, а тем более с минералогией. Все любители камня, хитники, живут на Урале или в Забайкалье. Оттуда традиции, мастера, сказки Бажова. Но не все так однозначно. Вот и в Севастополе собралась группа энтузиастов-любителей. В любую погоду, жару и стужу, мы собираемся в выходные дни и совершаем поездки за камнем. Любовь к камню объединяет нас, людей разного возраста и профессий. Недостаток специальных знаний компенсируется нашим энтузиазмом и помощью в любых вопросах, которую мы получаем из Симферополя от крымского геолога и минералога, кандидата геологических наук Александра Тищенко. Вот и в это воскресенье мы собрались, правда, не в полном составе: наш организатор и водитель экстра-класса Евгений,

 

главный по поиску и находкам Дмитрий,

 

 

душа компании Женя

и Ирина, ваша покорная слуга.  Путь наш лежал в карьер «Топольное» рядом с селом Партизанское, к югу от Симферополя. Дима увидел его на спутниковой карте, надо было провести разведку. Рядом там и Кизиловское проявление агатов, и Трудолюбовский диоритовый карьер, места легендарные. Оказалось, это глиняный карьер, рядом кирпичный завод. Карьер небольшой, и ничего там мы поначалу не увидели, кроме однообразной серой глины. Но вот первая Димина находка – маленькие белемниты в глине. Их довольно много, надо только присмотреться. Интересно, как они правильно называются, в какое время жили. Встречаются тут и отпечатки аммонитов.

И в этой же глине желваки черного окаменевшего дерева, иногда с золотистым блеском – пирит? Да, обязательно надо спросить у Александра как это получилось, что белемниты, аммониты и дерево оказались рядом. Но главная наша находка – это гипс. Маленькие кусочки прозрачного гипса не создавали вопросов. В Крыму гипс есть, а в глине он есть почти всегда. Но вот плотные темные жилки, нарастающие в трещинах нас озадачили. Почему они такие тяжелые?

 

 

Неужели это барит? И куски черного углефицированного дерева также в рубашке из плотного очень тяжелого минерала.

 

Решив, что это тоже барит, мы набрали его полные рюкзаки. Проблемой стало дотащить их до машины. Встречаются в этом карьере и желваки кремня. Евгений нашел пиритовое стяжение. Признав, что поездка оказалась удачной, мы решили съездить еще в село Украинку (бывшие Курцы), посмотреть что представляют сейчас из себя легендарные ферсмановские места – Курцовские каменоломни.  Украинка – довольно большое село, но дорога между Партизанским и Украинкой – грунтовая, местами завалена мусором.

 

Не знаю в какой из трех карьер мы попали, но зрелище он сейчас представляет грустное: это мусорная свалка. Огромные скалы прекрасного серого диабаза, прочерченные ровными полосками тонких трещин, выполненных палыгорскитом и розовым выветрелым цеолитом, и вся эта красота завалена мусором. Иногда в раздувах трещин встречается прозрачный кальцит.

И вот еще интересно: мы видели палыгорскит, похожий на рваную тряпку, он легко расслаивался на тонкие кусочки. Но встречаются и твердые пластинки толщиной 1-2 мм, гладкие и плоские – это тоже палыгорскит? Немного походили мы по этому бывшему великолепию, началась гроза. Что ж, надо будет вернуться в Украинку, посмотреть другие карьеры. Довольные, с грузом находок,  закончили мы этот день. Теперь предстоит привести в порядок наши сокровища, выяснить что же мы все-таки нашли. По дороге домой строили планы на будущее. Удивительно, Крым наш такой небольшой, но чем больше ездишь, тем больше возникает мест, куда еще надо поехать, границы полуострова как бы расширяются, и перед нами возникает огромный неисследованный первозданный мир, полный загадок, ждущий своего первооткрывателя.

Продолжение следует

 


Ирина, спасибо за ссылку! Теперь Родина узнает своих героев:-)))

Прочитал, интересно. Барит он и есть барит. А пирит с углефицированной органикой будет "цвести" и пропадет.

Ждем продолжения!!! С уважением - А. Тищенко.

Итак, продолжим.

Вот они, бывшие хозяева Тополевского карьера и его окрестностей. Миллионы лет покоились они на своем месте в пластах мягкой глины, чтобы 19 августа 2012 года быть найденными участниками нашей экспедиции. Интересно, можно ли по внешнему виду определить их точное название и время жизни? Относятся они к руководящим ископаемым или нет? Почему встречаются в этом карьере только такие маленькие белемниты,  а отпечатки аммонитов довольно большие? Почему белемниты сохранились, а аммониты нет? На какой глубине они жили и в каком море? И почему рядом с ними встречается углефицированное дерево? На вид оно "моложе" белемнитов, а главное: дерево - это суша. Когда дерево превратилось  в  уголь? Почему в уголь превращались только отдельные деревья и не возникли залежи угля, как в Донецкой области? Сам карьер небольшой, вскрыши там практически нет, глина залегает прямо на поверхности. Почему сам участок глины небольшой, окружен со всех сторон вполне плодородными почвами? Если это было море, то не такое же маленькое? А куда делась глина с окружающих полей? Это только первые, боюсь, смешные для специалиста, вопросы, которые возникают у дилетанта. А впереди еще барит и кремень, гипс и пирит, и опять вопросы, вопросы...


Как я и обещала, продолжение следует. Пришли первые комментарии от  нашего эксперта Александра Тищенко:

 

                                                                                                       Примечания к статье.

1) Это – не Тополёвский карьер. Это – карьер Партизанского м-ния глин ниж. мела. Глины шли на кирпично-черепичное сырье. Карьер работает с 1961 г. В карьере, на среднеюрских вулканитах и нижнемеловых известняках, залегают темно-серые до серых глины марьинской толщи (нижний мел, средний – верхний апт).

Минералы: барит; гëтит; гипс; марказит; пирит; ярозит(? – натроярозит).

Последний раз я там был в 2000 г. (ходил 6 января, было морозно, конечно, по крымским меркам, но сухо…).

В юго-западной части карьера (в то время…), оползнем, были вскрыты светло-желтоватые органогенно-обломочные известняки нижнего мела. На них были корки пирита, сложенные тесно сросшимися мозаично-блочными кубооктаэдрическими кристаллами размером до 5,0 мм. Пирит нарастал на более ранние агрегаты мелкокристаллического марказита. В пирите 0,12 г/т золота…

Гётит развивался по сульфидам и углефицированной органике.

Барит – конкреции до 20,0 см, и жильный (до 10,0 см). Конкреции зональные, центральная их часть сложена мелкозернистым баритом, краевая часть, расщепленными до веерообразно-изогнутых кристаллами барита. Отсюда – и шероховатая и весьма неровная поверхность баритовых конкреций.

Ярозит (а, может - натроярозит, не проверялся) – желтые порошковатые налеты в трещинах глин и в гипсе.

В целом – карьер мало посещаем и минералогически мало известен. Основной интерес – барит и фауна апта (аммониты, белемниты и др.). Я не находил в карьере аммонитов (а хотелось…), а вы – нашли.

 

 

«…И вновь Шахерезада продолжила свою сказку…»

Вот, оказывается, где мы были – «в мало посещаемом и мало известном месте». Недаром у меня было ощущение, что мы здесь первые живые существа после белемнитов. Барита действительно в этой глине много. Но опять же: с чем связано его количество именно в этом месте: близостью эффузивов, результатом действия каких-то древних горячих источников или все же с органической жизнью? Все баритовые жилки в этом карьере имеют одинаковое строение: кристаллики растут в обе стороны от центральной линии, мы не видели ни одной одинарной жилки.

 

 

 

 

 

Чем это можно объяснить? И рядом совсем другие образования, похожие на цветы, в которых тонкие баритовые лепестки перемешаны с глиной. Почему-то жильный барит темный, почти черный, а лепестки «цветов» прозрачные.

 

Иногда в баритовые «ежики» вростают белемниты. Интересно, что в эту глину попало раньше – белемниты или барит образовался?

 

А вот как выглядит дерево, покрытое еще и налетом пирита. Пластинки довольно тяжелые и плотные.

 

Встречается дерево и в кристалликах пирита.

Решила провести эксперимент по консервации столь ценных образцов – побрызгала их лаком для волос.

Буду наблюдать

Вдогонку еще баритовая звездочка, очень изящный образец:

 

 

22 августа 2012 года


Другие статьи