Не серые наши будни

 

Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень.

Исаак Бабель

 

 

В наше время редкими стали дневники, откровенные и содержательные письма. Буквально за несколько лет исчезли эти литературные жанры. Их заменили sms-сообщения и краткие афоризмы в социальных сетях. Может быть, именно поэтому читатели набрасываются на искренние человеческие документы, которые без изысков и литературных красивостей обращаются к душе читателя. Недаром еще в начале 20 века гениальный литератор Исаак Бабель заметил: «Самое интересное из всего, что я читал, - это чужие письма…».

Попробуем и мы в этой небольшой статье обратиться к дневниковому жанру. Но в нашем случае это будет дневник не человека, а музея. Тем более что новые страницы в героической музейной летописи в эти дни просто необходимы – слишком много событий и перемен произошло в последние пару месяцев.

Еще несколько лет назад музеи мне представлялись тихой заводью, где время отдыхает,  год следует за годом, а смена дней напоминает сюжет знаменитого фильма «День сурка».

Как же заманчиво это выглядит:

 

  Как будто можно, кончив все заботы,

                                                                                                                  В кругу семьи усесться у стола

 И отдыхать под старость от работы...

 

Сейчас я с полной уверенностью могу сказать: музейная жизнь – это бесконечные перемены, нет ничего стабильного, постоянного, все перманентно меняется и меняется кардинально. Вот всего несколько эпизодов последних дней.

Я уже сообщала в предыдущей статье об эпохальном визите в наш город двух замечательных специалистов – Виктора Левицкого и Дмитрия Абрамова. Результатом этого визита стало небывалое пополнение музейной коллекции. Часть из подаренных музею образцов можно увидеть здесь. Но этот визит был только началом больших перемен. Вместе со своими подарками московские гости привезли и небольшую такую посылочку килограммов на 20 – 25 из далекого Челябинска. А город этот дорог моему сердцу не только благодаря своей промышленной мощи, но и тем, что это родной город Алексея Кузнецова, художника и коллекционера. Лично мы с ним не знакомы, да и вряд ли это случится, разве что мы сможем заманить Алексея в Крым на отдых. Но не это важно. Важно то, что на карте нашей страны на невероятных этих просторах не меркнут далекие огоньки-звездочки – это сердца единомышленников, которые понимают тебя без слов и без личного знакомства, понимают, быть может, лучше многих окружающих. И сколько еще таких звездочек светит нам из Ангарска и Донецка, Североуральска и Ростова, Владимира и Нижнего Новгорода, Москвы и теперь уже и из Софии! Одна из таких звездочек освещает Челябинск, поэтому я всегда в курсе прогнозов погоды на Южном Урале, да и местных новостей. Не смогу определить, что меня больше привлекает в Алексее. Возможно, его безусловно талантливые художественные работы, материалом для которых был выбран один из самых сложных для художника материалов – твердый камень. Или глубоко научный подход в коллекционировании минералов, позволивший собрать систематическую коллекцию, которой позавидует большинство музеев. Или его любовь к путешествиям, поискам камня, азарт и удача поисковика. А возможно, это юмор и самоирония, которые звучат в каждой его строчке. Получив художника по камню, мы тем самым потеряли прекрасного писателя-юмориста, но это уже о другом… Вернемся же к делам музейным.

Упомянутая выше посылочка кардинально изменила концепцию уральской витрины, да и многих других, начиная с систематики. Оказалось, что разместить все эти богатства на имеющихся полках просто негде. Срочно были заказаны семь новых витрин-столов высотой 90 см в центр зала. Закипела работа: монтаж витрин и освещения, мытье стекол, формирование новых экспозиций. В результате появились новые разделы:

Распространенные минералы. Кальцит.

Распространенные минералы. Кварц.

Цветные камни Крыма

Агаты Крыма.

 

 

Не успели мы закончить эту грандиозную переделку, как оказалось, что все срочно надо менять: пришла посылка от Павла Мартынова и Тимофея Пашко. Друзья, огромное спасибо! Подобрать эпитеты к этим образцам просто невозможно, ограничусь парой фотографий без комментариев…

 

Кальцит по гвоздю. 20см Белая речка. Адыгея

 

Халцедон. Липовка. 21 см

 

Сера. 10 см. Водинское месторождение. Находка этого года

 

И вот, наконец, работы завершены, вытерта пыль, расставлены этикетки. Казалось, что статус-кво установился надолго, и нас ждет долгожданный отдых. И тут раздался телефонный звонок… Звонок был от Василия, геолога, выпускника МГУ. К сожалению, больше никаких фактов не могу написать об этом человеке. Могу сказать лишь, что Василий и его супруга-палеонтолог покорили меня своей интеллигентностью, мягкой доброжелательностью, искренним вниманием ко всем мелким музейным проблемам и неподдельным интересом ко всем без исключения образцам. Но как я могла не расспросить ничего, не запомнить даже фамилию!! Так и останется в памяти этот визит яркой кометной вспышкой, встречей, которая запомнится навсегда. Молодые ученые внимательно осмотрели экспозицию и сделали музею царский подарок – срез сорокасантиметрового бразильского агата. Попросили только, чтобы на этикетке были слова «Дар выпускников МГУ». С этого дня музей обзавелся собственным талисманом, который встречает и провожает гостей.

 

 

 

А нас ждут новые дела. Надо обработать и выставить собственные находки этого года, а их немало. Но это уже тема для новой статьи. Эту же разрешите закончить словами нашего национального глашатая-бунтаря:

Слушайте,

         национальный трутень,-

день наш

        тем и хорош, что труден.

Эта песня

         песней будет

наших бед,

          побед,

             и  буден.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие статьи