Михаил Цыганко и его новая книга.

 

Книга — чистейшая сущность человеческой души.

Философ Карлейль

 

Что такое книга? Вещь среди множества других вещей, заполняющих нашу жизнь. Но это лишь до того момента, когда она найдет своего читателя, человека, для которого она написана. Тогда оказывается, что книга – это огромный мир, зажатый между двумя картонками обложки. Попадая к читателю, книга чудесным образом перевоплощается из материального объекта в живого друга и учителя, настоящего, верного, надежного, который никогда не предаст и останется с тобой до конца твоих дней. Никто не объяснит,  как происходит это чудо, но практически каждый испытал это явление на себе хоть раз в жизни, начиная с детских сказок и заканчивая фолиантами научных трудов. Поэтому и отношение к авторам книг у нас почтительное. Не каждому под силу написать хорошую книгу. Ординарный, скучный человек хорошую книгу не напишет. Но талант и творчество – понятия настолько сложные и необъяснимые, что я не решусь их даже коснуться в этом кратком очерке. Скажу лишь, что книга – это еще и огромный труд.  Как писал наш поэт Владимир Маяковский о творчестве, это:

 «…та же добыча радия.

В грамм добыча,

               в год труды.

Изводишь

        единого слова ради

тысячи тонн

           словесной руды»

 

И это только о работе над текстом, над русским языком. Когда же речь идет о книге научно-популярной, то задача усложняется стократно. Надо собрать и изучить огромный  научный материал, а затем изложить его так просто, захватывающе-интересно, чтобы читать его было легко, а сложные термины и научные понятия не мешали, а наоборот, помогали восприятию. Задача еще усложняется тогда, когда книга касается минералогии, ведь именно в области минералогии мы имеем прекрасные, недостижимые образцы таких книг -  знакомые с детства популярные книги академика Ферсмана. А теперь скажите мне, дорогой Читатель, много ли среди Ваших друзей таких авторов?  А вот у меня есть один – Михаил Цыганко. Несколько дней назад я получила по почте его книгу «Каменный узор земли Вагранской». Трудно писать о книге, книгу надо читать самому, но все же я хочу поделиться  некоторыми своими личными впечатлениями и мыслями. Первое впечатление всегда визуальное. Порадовали отличная современная  полиграфия, альбомный размер, плотная глянцевая бумага, крупный шрифт, множество интересных фотографий.

 

 

Но когда я начала читать, все эти внешние атрибуты отошли на второй план. Книга посвящена минералогии Североуральского городского округа. На переднем форзаце карта округа, к которой по мере чтения не раз еще придется обращаться. Площадь района – 3,5 тысячи квадратных километров – песчинка на просторах огромной России. Но насколько интересна и богата эта земля, богата своими недрами, своими людьми и традициями. Стиль Михаила строгий, серьезный, но нет-нет и проскользнет его природная бесшабашность, юношеский задор и щемящая душу любовь к родным с детства сопкам, останцам, озерам и водопадам, к исхоженной и изученной за многие годы, но все равно дикой и непредсказуемой тайге. В такие моменты исчезает строгий наставник молодежи и появляется Михаил - лирик, Михаил – поэт, Михаил – путешественник и первооткрыватель. Читаешь о его находках старинных выработок и новых проявлений минералов, и представляешь полные приключений походы, костры, опасные переправы, восхождения, спуски в пещеры. А где были мы, дорогой Читатель, когда Михаил совершал очередное открытие, почему не рядом с ним? На что мы растратили свои жизни?

Я обещала не пересказывать содержание книги, скажу лишь о некоторых вещах, меня поразивших.

Во-первых, старинные карты. Как жаль, что ушло в прошлое это искусство, современные компьютерные программы рисуют карты за нас, а ведь это целый пласт человеческой культуры: особый картографический почерк, обозначения, виртуозная работа тушью. Каждая такая карта сама по себе – произведение искусства. Как хорошо, что неравнодушные люди, такие же подвижники, как Михаил, их сохранили, и любой читатель может просто полюбоваться ими.

 

 

И второй момент, о котором я хочу сказать, - это непрерывная связь времен в изучении Северного Урала, от купца Максима Походяшина и берггешворена Чеклецова до наших современников коллекционера-любителя Дмитрия Вологина и директора музея Юрия Гунгера. Одинаково почитают и помнят в Североуральске и «новокрещенных манси Никиту Козьмина Соловарова со товарищи», и первооткрывателя бокситовых руд Николая Акимовича Каржавина, чьим именем названа одна из городских улиц.

Михаил пишет об ученых, изучавших Северный Урал. Вот их имена:

Питер-Симон Паллас (1741 – 1811),

Эрнст Павлович Гофман (1801 – 1871)

Франц Юльевич Левингсон-Лессинг (1861 - 1939)

Александр Евгеньевич Ферсман (1883 – 1945).

Составила этот список и почувствовала явное вмешательство потусторонних сил. Это не может быть простым совпадением – все эти люди изучали Крым и не просто изучали, оставили труды по Крыму, до сих пор составляющие гордость крымской науки. Немного успокаивает тот факт, что среди исследователей Северного Урала нельзя не назвать кристаллографа Евграфа Степановича Федорова (и в книге ему посвящена отдельная глава), который отдал многие годы изучению Северного Урала. Имя Федорова для кристаллографии значит примерно то же, что имя Менделеева для химии, а в Крыму он замечен не был. Правда, был знаком и с Вернадским, и с Ферсманом, но это уже другая история. Федоров немного успокоил, но и заставил задуматься. Как мало мы знаем о своем родном крае  (я уже имею ввиду Крым), о людях, посвятивших свои жизни его изучению. Да, напечатаны работы того же Палласа и монография «Вулканическая группа Карадага в Крыму» Левингсона-Лессинга. Но сколько имен незаслуженно забыты: среди них и геолог Петр Абрамович Двойченко, автор прекрасного справочника по геохимии Крыма, и путешественник Василий Федорович Зуев, открывший в 18 веке керченские руды, и многие-многие другие. К сожалению, среди огромной массы путеводителей и книг для туристов, нет у нас книги, подобной монографии Михаила Цыганко о Северном Урале. А она нужна, чтобы никогда впредь не прерывалась связь времен, чтобы молодые исследователи знали о своих великих предшественниках и гордились ими. Вот какие мысли возникли у меня, когда я прочла книгу Михаила. Так и должно быть. Настоящая книга с каждым своим читателем разговаривает на своем, лишь им двоим доступном языке, но истинная ценность хорошей книги в том, что никого она не оставит равнодушным. Михаилу удалось создать именно такую книгу.

В этой статье  нет фотографий новых минералов, ведь речь идет о книге. Все же я решила не нарушать традицию и представить некоторые из присланных Михаилом вместе с книгой подарков с Северного Урала, которые украсили уже полки музея, а два из них стали катализатором создания новой витрины «Псевдоморфозы».

 

                                                                             Мушкетовит. Ауэрбаховское м-ие. г. Краснотурьинск. Свердловская обл.

                                                                             Кальцит. Шахта "Красная шапочка". Горизонт -500м. г. Североуральск

                                                                             Псевдоморфоза хлорита по стильбиту. Карьер Заплотный камень. г. Новоуральск

 

                                                                            Кварц, пирит. Березовское Au м-ие. г. Березовский. Свердловская обл.

                                                                                           Малахит. Джезказган. Казахстан

 

Цитрин (с радугой). Ольховское м-ие. Красновишерский р-н Пермский край

 

Берилл. Изумрудные копи. п. Малышева. г. Асбест. 5х4х3,8

 

Боксит. (шаровая отдельность).Шахта 15-15Бис, М-ие "Красная шапочка". СУБР. г. Североуральск. 15х15х9

 

Тальк. Онотский рудник. Иркутская обл. 11х11х7,5

 

Нарсасукит. г. Флора. Ловозерские тундры. Пегматит № 28. 4,4х3х1,5

 

 

Флюорит. Дальнегорск. 7,5х6,5х3,5

 

Пирит. Кристалл. Петропавловское месторождение флюсовых известняков. г. Североуральск
 

Пирит. Кристалл. Петропавловское месторождение флюсовых известняков. г. Североуральск

 

Пирит. Кристалл. Петропавловское месторождение флюсовых известняков. г. Североуральск

 

 

 

Дымчатый кварц. Акчетау. Казахстан. 9,4х4х3

 

Дендриты гидроокислов марганца на песчанике. Октябрьское урановое месторождение., карьер. Краснокаменск. Забайкальский край. 13,5х10,5х1

 

Галит, сильвин. г. Березники. Пермский край.8,3х6,7х2,5

 

Ильменит "оплавленный кристалл". П/ш карьер п. Вишневогорск. Челябинская обл. 9х6х4,2

 

Малахит на барите. Джезказган. Казахстан. 6,5х4х3,5

 

Кварц в хлоритовой рубашке. Приполярный Урал. 11,3х7,5х4,5


Другие статьи