Люди камня. Александр Тищенко

        “Не отрекайтесь от мечты!”

         Владимир Обручев

 

 

Собирательство камня – это не только маршруты с молотком по карьерам и труднодоступным склонам, но и посещение выставок, музеев, встречи с коллекционерами и знатоками камня. Таким знатоком и высоким авторитетом в Крыму безусловно является Александр Тищенко, он всегда обстоятельно отвечает на наши бесконечные вопросы, безропотно консультирует и помогает во всем, что в его силах. Поэтому и первая поездка нашей группы в новом 2014 году состоялась в Симферополь в запасники вновь формируемого минералогического музея, создателем и смотрителем которого стал Александр. Слова «помогает нам во всем» написаны не для красного словца, это действительно так. Казалось бы, какой интерес специалисту, кандидату геолого-минералогических наук, тратить время на общение с малознакомыми дилетантами из Севастополя? Но мы чувствуем: Александр помогает нам от души, делится знаниями бескорыстно, заинтересованно, хочет, чтобы мы поняли и запомнили то, что он объясняет. Настоящий ученый всегда предан своей науке  и просветительскую деятельность считает своим долгом. Такими были лучшие ученые прошлого, и к их наследникам по праву принадлежит и Александр Тищенко. С  детства влюбленный в геологию, он окончил Московский геологоразведочный институт по специальности "Геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых". Работал в тяжелейших условиях Центральных Кызылкумов  в районе Учкудука, где проводил поисково-разведочные работы на уран и золото;  затем в Архангельской области (поисковые работы на алмазы) и, наконец, в Северо-Западном Крыму (геолого-съемочные работы), а затем  в ИМРе = Крымском отделении  Украинского государственного геологоразведочного института. В 2007 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геологических наук по специальности "минералогия, кристаллография". Тема диссертации "Минералогия самородных металлов в кимберлитах и лампроитах Украины", автор более 40 научных статей по разным вопросам минералогии и палеонтологии. Вот такой человек ждал нас в гости, и уже одним этим можно гордиться.

И место, куда мы попали, было необыкновенным – настоящий  дворец среди вековых деревьев Ботанического сада. Не знала я, что в шумном и бестолковом Симферополе есть такой прекрасный парк, а главное – что сохранилось это историческое здание, не разрушили его ни войны, ни революции, ни современные приватизаторы. Многое повидали эти стены: здесь останавливались цари и вельможи, здесь работали выдающиеся ученые, во время войны здесь же располагались госпитали – сначала немецкий, затем наш. Впрочем, подробно об этом комплексе можно почитать на сайте  Крымского научного центра  http://crimean-center.com, которому это здание по праву принадлежит. Благодаря авторитету Александра сотрудники центра встретили нас как дорогих гостей, провели экскурсию по залам, открыли все двери, показали уникальную библиотеку, рассказали о прежних владельцах и об ученых, которые здесь трудились.

 

                                                                                                            Маленькая хозяйка большого дома  Жанна Ивановна Глупкина

 

 

 

Нас готовы были уже вести на прогулку по ботаническому саду, но от этой экскурсии скрепя сердце пришлось отказаться: у нас была другая цель – хоть одним глазком взглянуть на экспонаты будущего минералогического музея. И тут от возвышенных слов я перехожу к прозе жизни. Для прекрасных образцов не нашлось места в просторных парадных залах дворца и его флигеля, в узком низком подвале ждут они своего освобождения, как пленники нашей всеобщей бестолковости и беспамятства.

 

Как тут не вспомнить слова бывшего обитателя этих стен Владимира Вернадского, сказанные еще на заре Советской власти: «Дела идут всё хуже, власть глупеет на глазах, при непрерывной смене функционеров уровень каждого следующего призыва всё ниже». Сказано, казалось бы, в другую эпоху, а звучит очень актуально.

Но Александр не унывает, вот его слова об этой коллекции: "Начал формироваться (вернее, восстанавливаться – минеральный кабинет существовал в довоенное время в  университете, но был уничтожен во время немецко-фашистской оккупации Крыма)  минералогический музей в Таврическом национальном университете им. В.И. Вернадского. Основу его составляет коллекция теперь уже бывшего Крымского отделения Украинского государственного геологоразведочного института (бывшего Института минеральных ресурсов. Сюда вошли преимущественно сборы Ю.А. Полканова (д.г.-м.н., известный крымский геолог, минералог, историк, караимовед), Палкина И.Е. (к.г.-м.н., директор КО УкрГГРИ, 2005 – 2011 гг.) и Е.Ю. Палкиной  (к.г.-м.н., сотрудник ИМРа, специалист в области минералогии алмаза), Тищенко А.И.; единичные образцы – от многих сотрудников ИМРа. Общее число образцов – 630 (из них: крымская коллекция – 333 образца (58 мин. видов), систематическая минералогия – 297 образцов (126 мин. видов)". В этот день нам повезло увидеть и подержать в руках исторические образцы, добытые и сохраненные для нас и наших детей благодаря тяжелому труду нескольких поколений специалистов. Не сомневаюсь: очень скоро эти образцы займут свое достойное место на полках нового музея, и посетители будут благодарить Александра за то, что сберег для людей и для науки эти сокровища.

 

                                                                  Пирит. Аюдаг                                                                                    Родохрозит. Керченский п-ов

 

                                                                         Сантабарбараит.Керченский п-ов                                                  Анальцим. Карадаг

 

                                                                    Сера. Чукур-Кояш                                                                              Сфалерит. Лозовое

 

                                                                              Стронцианит. Гора Перчем                                                           Барит. Петропавловка

 

                                                                                   Аметист. Татар-Хабурга                                                               Гипс. Белогорск

 

                                                                             Гмелинит. Курцы                                                                                  Боксит. Окрестности Ялты

 

Ну и как тут не процитировать того же Владимира Вернадского, настолько современны сегодня его слова:

«Все, что мы знаем, мы знаем благодаря мечтам мечтателей, фантазеров и ученых-поэтов».

 


Другие статьи