Главная  /  Статьи  /  

Лето 2017. В поисках утраченного времени

Лето 2017. В поисках утраченного времени

 

 

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал,

Потому что, если не любил,

Значит, и не жил, и не дышал!

 

Владимир Высоцкий

 

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, задумывается человек о своем предназначении, о том, что движет его поступками. Что дает людям силы переносить  невероятные лишения, совершать  подвиги, и даже жизнь отдавать  за свои идеалы? Корысть, жажда славы, гордыня? Конечно, нет. Но чем больше думаешь об этом, тем все настойчивей напоминает о себе на первый взгляд незначительное, камерное чувство – любовь.  Каждый человек для чего-то предназначен, и если есть какой-то смысл в  человеческой жизни, то это любовь. Именно любовь делает человека человеком, позволяет ему возвыситься над обыденностью, увидеть совсем другие горизонты. Альпинисты вновь и вновь штурмуют неприступные вершины, летчики на земле с тоской всматриваются в небо. Что уж говорить о моряках. Они без моря как рыбы без воды. Любители камня тоже не могут долго усидеть дома. Манит их несбыточная мечта, и ничто не может остановить – ни неподъёмные рюкзаки,  ни изнуряющий физический труд, ни другие тяготы, травмы и лишения.  Как возникает в человеке эта любовь – любовь к  камню – тоже вопрос. Одно можно сказать точно: все, что меняет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего толчка, чтобы проявиться.

 Каждый год с приходом весны очнувшись в привычном своем мире, тревожно спохватываются камнелюбы  и начинают собираться в дорогу. 

Не исключением стал и прошедший полевой сезон. К сожалению, у крымчан этим летом не случилось великих открытий, порадуемся же за других более удачливых представителей нашего все не исчезающего племени.

Не устаю удивляться и завидовать энергии и работоспособности Кирилла Власова. За его перемещениями по глобусу этим летом просто невозможно было уследить. Тут и Камчатка, и Кольский полуостров, и Африканский континент.

А я могу лишь похвалиться, что и на моей кухне распивали мы с Кириллом  чаи за неспешными разговорами о смысле жизни и судьбах науки геологии. И сберегла  я для будущих поколений этикетки от подаренных Кириллом образцов, заполненные его невероятно корявым почерком гения.

 

Камчатка

 

Там же

 

Геошкола в Танзании

 

Если уж речь зашла о чаепитиях на кухне, то с гордостью и интересом я следила этим летом за достижениями еще одного моего давнего гостя – Михаила Битмана. Казалось бы, весь мир перевернулся на его любимом Донбассе. Но человек на то и зовется Человеком, что он сам управляет своей судьбой, и делает то, что хочет и то, что любит, какими бы  враждебными ни были обстоятельства. И подтверждение этого – прекрасные, умопомрачительные кристаллы кварца, и как итог сезона – статья в журнале "В мире минералов".

 

Вот как выглядит ростовское опализированное дерево

 

Михаил Битман и Олег Трофимов

 

А всего-то несколькими километрами северней Михаила, на той же благодатной земле Донбасса, но уже за новой нелепой границей оказался Александр из Краматорска, человек энциклопедических знаний, философ,  художник и знаток живописи, и если пишешь об Александре, то все его ипостаси следует писать с большой буквы. Это лето для него – не только чрезвычайно результативные полевые маршруты, но и огромный материал по геологии Донбасса, собранный благодаря Александру и теперь доступный для всех желающих (https://vk.com/club112494633).

 

 

 

Но вернемся к журналу «В мире минералов», том 22, выпуск 2 за 2017 год. А что это за статья на 84 странице?  Среди авторов Михаил Цыганко из Североуральска. Статья посвящена карстовой полости с друзовым кальцитом в шахте «Красная Шапочка». И в нашем музее среди прочих подарков от Михаила хранится теперь уже уникальный двойник из той полости.

 

 

 

Если же писать о Михаиле, то сразу возникает большая проблема. Это человек настолько разносторонний, столько у него дел, начинаний, свершений, планов и увлечений, что читатель просто не поверит, что один человек способен все это осуществить, и что вообще удивительно – во всем добиться успеха. А я вижу в Михаиле прежде всего романтика и певца Северного Урала. Как в свое время героиня Татьяны Дорониной заклинала в своем монологе: «Любите театр», так и Михаил призывает любить Северный Урал, и заметьте – успешно призывает. Благодаря его статьям, фильмам, сайту, выступлениям в прессе многие уже полюбили этот край, одни, вроде меня, - заочно.  Но вот уже и потянулись на просторы северной тайги туристы, привлеченные и растревоженные этой искренней всепоглощающей любовью.

 

 

 

 

Ну а Виктор Левицкий  - это рыцарь, мушкетер, флибустьер и золотоискатель в одном флаконе. Иногда кажется, что он пришел к нам из прошлого или из будущего, т.к. в наш меркантильный век он живет совершенно другими идеалами: это бескорыстие, верность в дружбе и авантюризм.  Ему бы жить в эпоху  великих географических открытий, тогда сейчас мы называли бы его именем  Австралию, а может, и американский континент. Но и в наши дни он умудряется оказываться в самых глухих и недоступных уголках, то в тайге, то в тундре. А потом вдруг увидишь его лицо среди мэтров мировой минералогии на какой-нибудь выставке в европейской столице. Вот, например, эпизоды из экспедиции по Бурятии в июле этого года.

 

 

 

На фоне всех этих головокружительных приключений наших друзей жизнь маленького провинциального музея кажется тихой заводью, где никогда ничего интересного не происходит,  и все застыло в сонном оцепенении.  Но и у нас бывают свои небольшие праздники: встречи и традиционные чаепития, которые  давно уже плавно переместились в музей, но не стали от этого менее душевными. Этим летом также было несколько таких встреч, не все из которых удалось запечатлеть для потомков.

 

Профессор Эрнст Спиридонов и доцент Сергей 

 

Мои друзья из немецкого музея со своим подарком

 

Олег и Венера Трофимовы

 

Незабываемая встреча. Алексей Тимофеев.

 

С завистью следят крымчане за достижениями своих друзей с Большой земли. Крепится и страдает народ, повторяя сквозь зубы стихи Высоцкого:

 

Мне скулы от досады сводит:

Мне кажется который год,

Что там, где я, - там жизнь проходит,

А там, где нет меня, - идет.

 

Читаем чужие отчеты, следим за тем,  как идет сооружение моста, строим грандиозные планы, но и о местных недрах не забываем, радуемся каждой находке как великому открытию.

 

Дима Новотарский

 

Автор в поисках стронцианита

 

Искомый стронцианит


Другие статьи