Легко ли быть молодым?

                                                                                                     Mente et malleo — мыслью и молотом

Не могу отказать себе в удовольствии начать эту статью издалека. Речь пойдет не столько о  молодежи, сколько о нашем отношении к ней. И безответственны они, и легкомысленны, песни странные поют и ведут себя подозрительно. Характеристики можно услышать примерно такие:

"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие".

"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна".
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".
"Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".

Первую цитату приписывают Сократу (470-399 гг до н. э.); вторую - Гесиоду (ок. 720 г. до н. э.). Следующие слова написал на папирусе египетский жрец, живший за 2000 лет до н. э;
последняя обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка свыше 3000 лет.

Критика и недовольство молодым поколением стара как мир. Но не следует забывать о том, что все в этом мире сделано теми, кто был в свое время молодым. Как правильно подметил Бернард Шоу: «Миром правят молодые - когда состарятся». Сегодняшний мир неприветлив к молодому человеку, никто не помогает, нет гарантий бесплатной учебы или трудоустройства. Каждый сам борется за свое место под солнцем, сам выбирает свой путь, свою колею.  Вчерашним детям в этом мире приходится непросто, в связи с чем очень многие ребята вызывают восхищение и уважение.

Уже больше двух лет я знакома со студентом МГУ Кириллом Власовым. Сначала знакомство было заочным, затем мы встретились год назад, когда Кирилл приезжал на практику. И вот вторая крымская практика, Кирилл и Валентина опять у меня в гостях. Практика у ребят довольно напряженная – каждый день маршруты, один выходной в неделю. И свой первый выходной они посвятили не отдыху на море, а визиту в музей. Приехали с великолепными подарками, образцами, о которых я и мечтать не могла. Надо сказать, что в небольшой систематической коллекции музея все редкости – это подарки Кирилла и его друга Дмитрия Тонкачеева. И тут я могу лишь учиться у наших студентов широте души и преданности выбранной профессии. Мы даже не были с Кириллом лично знакомы, и все же он решил подарить музею редкие образцы, с большим трудом лично им добытые на Камчатке и в других труднодоступных уголках или приобретенные за немалые деньги.

День в музее пролетел незаметно. Были и чаепития, и знакомства с нашими любителями камня.

 

Валентина, Кирилл и Дима Новотарский

 

Но главное – огромная помощь в определении некоторых образцов, правильности привязок, советы по оформлению витрин и заполнению этикеток и многие другие неоценимые советы. И Кирилл и Валя помимо учебы работают в Музее имени Ферсмана, занимаются научной деятельностью, поэтому подошли к работе профессионально и во многом помогли. Эти молодые люди уже выбрали свою колею, и жизненный путь их не обещает быть простым. Студенческих каникул, которых обычно ждут целый год, у них не будет, как, впрочем, и год назад и на все оставшиеся студенческие годы. Валентину ждет Белое море, Кирилл поработает в нескольких отдаленных точках России. А дальше учеба, работа, занятия наукой, работа с детьми, а в промежутках надо еще найти время на вылазки в поле.  Очень интересно с нынешними студентами разговаривать, просто слушать их речь. Они не пытаются произвести впечатление, если что не знают, то откровенно об этом говорят, и это придает особую значимость каждой реплике и суждению. Багаж уже полученных знаний ощущается собеседником, но отнюдь не довлеет. Как некогда заметила незабвенная Фаина Раневская: «Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают».

Как видим, кое-что все же остается неизменным в нашем быстроменяющемся мире. Для меня это гордость за наше молодое поколение, желание брать с них пример и во всем соответствовать, чтобы им не было с нами скучно.

"Нынешняя молодёжь, действительно, ужасна. Но самое ужасное, что мы к ней уже не принадлежим", -  Пабло Пикассо.

 Некоторые из подарков Кирилла:

 

                                                                   Сподумен                                                      Кристалл стильбита нерасщепленный

 

                                                                                  Стильбит                              Стильбитовая розочка на халцедоновом стебле

                                                          

                                                                 Кварц с включением гетита и флюорит с желтым свечением             Сколецит, стильбит

                                                                  Морденит, апофиллит, гиролит                                                          Апофиллит, стильбит

 

                                                                             Апофиллит                                                                                     Ванадинит

 

                                                                  Актинолит                                                                                                Гиалит, Чехия

 

                                                                                                                             Пирохлоры

 

                                                             Дельхайелит- Хибины                                     Алланит- 2-ой гранитный карьер, Слюдянка

 

                                                                                                                                                                                  Медь, серебро, озеро Мичиган

 

                                                                      Медь по куприту                                            Афтиталит, Толбачик, Камчатка

 

                                      Триплит - Джидда, Бурятия         Карролит-Kamoya South II mine, Democratic Republic of Congo

 

                                                                                       Халцедон, Старая Ситня     Кафарсит, Швейцария

                                                                   Турмалины Малхана:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                          И верю я: наступит время -

   Геологов младое племя
Заявит мощно о себе.
    И будет Родина богата,
           И выпьем мы тогда, ребята,
                 За вечный путь в своей судьбе.

 

Наша встреча с Кириллом получила неожиданное продолжение. В это воскресенье наша небольшая компания вновь наведалась в Первомайский карьер. Там нас встретили несколько групп студентов-практикантов со своими преподавателями. День был дождливый, и эти группки напоминали в своих дождевиках стайки нахохлившихся разноцветных пингвинчиков во главе с большими солидными пингвинами-преподавателями. Ребята дисциплинированно слушали лекторов и изо всех сил старались соблюдать технику безопасности – не подходить к стенкам карьера и откосам, обходить лужи. Эту идиллическую картину нарушал одинокий стук молотка. Как вы думаете, кто в полном одиночестве пытался расколоть огромный диоритовый бут? Почему-то я не удивилась, увидев Кирилла. Расстался он с этим камнем лишь тогда, когда его друзья, устав его звать, двинулись к своему автобусу. Тяжело сделать выбор между интереснейшей лекцией и поиском образцов. Кстати, кое-кто из севастопольцев присоединился к студентам и с интересом послушал лекцию. Но, видно, уж судьба такая у Кирилла – учебу придется наверстывать самостоятельно, но быть в карьере и пропустить добычу камня для него просто немыслимо. Прошу прощения за качество фото.

 

 


Другие статьи