Главная  /  Статьи  /  

Кто хочет — тот добьётся. Михаил Цыганко и его Штуфный кабинет.

Кто хочет — тот добьётся. Михаил Цыганко и его Штуфный кабинет.

               «Надо мною лишь солнце палящее светит,

Над тобою лишь кедры в снегу…»

 

 

Время летит быстро, уже почти год прошел с тех дней, когда мы познакомились с Михаилом. Его краткий приезд в Крым был насыщен поездками, встречами, знакомствами, не было времени как следует поговорить. Но и нескольких фраз хватило, чтобы понять: перед нами не мечтатель, а человек дела, если он решил что-то сделать, то планы свои воплотит в жизнь. А планы были на первый взгляд нереальные – одному, без всякой поддержки и спонсорства создать в своем родном Североуральске Музей камня, сделать его действующим учреждением, центром культуры и образования. Тут надо еще сказать, что интересы Михаила гораздо шире собственно минералогии. Много лет он собирает старинные предметы горного оборудования и мечтает в своем музее создать отделение, посвященное истории горного дела на Урале. Поверьте, мне эта затея казалась невыполнимой. Как может выкроить время человек, работающий на шахте командиром горноспасателей, единственный кормилец семьи, имеющий троих маленьких детей, который кроме основной работы еще и клубом детским руководит? Где взять это время, если в сутках всего 24 часа? Я не говорю уже о материальной, организационной и юридической сторонах вопроса, которые на тот момент еще не начинали прорабатываться. Но надо знать Михаила. Если он поставил себе задачу, он ее решит.

Посмотрела сейчас нашу с Михаилом переписку по этому вопросу в течение нескольких месяцев. Приведу из нее некоторые фразы Михаила. Мне кажется, эти краткие сообщения лучше любого подробного рассказа передадут напряженную работу мысли, то, как постепенно выкристаллизовывалась идея от общих рассуждений до конкретного воплощения, как по мере продвижения идеи возникали новые проблемы и препятствия и как они преодолевались.

 

28 сентября

 

Сам по себе музей камня может быть самодостаточным только если он будет уникальным - самым крупным, самым главным, самым представительным по определенной тематике. И даже это не гарантирует большого наплыва посетителей. А вот если это дело обставить соответствующей атрибутикой, то да. Например, у нас практикуется совмещение таких дел с бутафорией типа прииска, шахты и проч. Тогда посетители с удовольствием и золотишко помоют в лотке, и на каторжан поглазеют, и камушки пошлифуют. Хорошо бы еще совместить музей с экскурсионной деятельностью - заехали на полчаса, посмотрели - уехали в горы.
Мое представление - музей - это лишь часть большого проекта, кроме него экскурсии, создание прииска и шахты и много другое.

 

11 октября

 

Есть предварительная договоренность по размещению моей коллекции в центре нашего города, в образовательном центре. Рядом на площадке есть маленький музей горно-шахтного оборудования. То есть прорисовывается некоторая специализация. Открытие планирую на ноябрь…

 

15 ноября

 

Я пошел по другому пути - предложил открыть филиал краеведческого музея, в котором буду показывать свою коллекцию, но с их экскурсоводом. Сейчас пытаемся нащупать юридически правильный путь, городские власти уже три недели рассматривают наше письмо, воз и ныне там. Обещали в понедельник дать ответ. Надеюсь, понедельник имелся в виду следующий.

 

11 декабря

 

С музеем у меня пока тормоза. Город дал принципиальное согласие... Но загвоздка пока в арендаторе здания, захочет ли он отдать помещения, пока не понятно, завтра должно решиться. Если да, то на выходных уже начну завозить образцы - дома уже ступить некуда.

 

12 декабря

 

Вы зря переживаете, здесь главное ввязаться в драку, а там видно будет. Будет скелет, мясо нарастет. Когда я посчитал все затраты на создание собственного музея, например, строительство  на своем участке, то понял, что мне это не поднять. Тогда и решил, что нужно создавать частно-государственный музей: мне есть что показать, но нет помещения, витрин, смотрителя. У музея (у города) все это есть, а смотреть в музее нечего. Поэтому и возникла идея кооперации, город пошел навстречу.
Коллекция моя еще года три назад не могла претендовать на звание хоть какой-то музейной. Сейчас, смею думать, что может. Чем больше коллекция, чем больше связей, ниточек идет во все концы, больше народа знает об этом, тем быстрее идет пополнение. Если раньше это было 1 приличный образец в месяц, то теперь 1-2 в неделю. Многим людям жалко отдавать кому-то свои камни, а музею отдадут спокойно. Пока у меня продвижений нет, но, наверное, на следующей неделе заеду со своими булыжниками в новоиспеченный музей.

 

14 декабря

 

Начал задумываться над сайтом своего музея. Я еще шибко не ломал голову, что мне нужно. Хочется, чтобы был раздел «Экспозиция горных инструментов» или что-то типа того, шахты, раздел по обмену и продаже, отчеты по месторождениям, путешествия.

 

31 декабря

 

С музеем у меня пока затишье, вроде бы все готово, городская власть дала добро, ректор университета, который арендует здание, написал резолюцию: «а не сделать ли нам тут филиал Уральского геологического музея?» То есть получается, что ему интереснее это дело под себя подмять, а мне, наоборот, чтобы это городу принадлежало (было при краеведческом музее).  Как будем выходить из этого, не знаю пока. Думаю, что нужно и то и другое открывать

 

22 февраля

 

Музей у меня пока без статуса, но первую сотню образцов уже завез. Помещение 60 кв.м. Вчера уронил и разбил одну витрину. Но это мелочи, главное -  что-то начинает вырисовываться. Зам. главы обещал еще 9 витрин купить…

 

24 февраля

 

В витрины можете клеить светодиодную ленту с чередующимися дневным и теплым светом диодов. Есть еще вариант с теплым, холодным и красным. Все в одной ленте.
Вчера заполнил еще 2 витрины. Пока еще фотографировать нечего, три витрины почти заполнены, но уже есть люди, поразившиеся, что это возможно в нашем маленьком городке.

 

29 марта

 

В четверг открываем музей, пригласили все руководство горнорудных предприятий Северного Урала, всех друзей, единомышленников. Должно собраться около 50-60 человек.

 

30 марта

 

Подписываю камни - нужно сделать около 1000 этикеток, от этого количества уже голова распухла. Ведь нужно указать хим. формулу и точное место взятия. Сейчас сделано около половины. До открытия больше не успею - завтра на 3 дня уезжаю в командировку, в четверг ночью возвращаюсь, а днем - открытие. А еще 5 витрин не смонтировано, они даже не приехали в город!!! Теперь получается, что у меня еще 45 коробок с камнем на эти 5 витрин, когда в одну витрину влезает не более 50-60 мелкокалиберных камней. Причем эти подборки самые интересные - они посвящены минералогии Северного Урала, там же тематические подборки.
Фотографии с открытия будут, приглашены представители местной прессы, ТВ, один из моих учеников сейчас известный фотограф - без фотика не ездит, не ходит и даже не спит.

 

06 апреля

 

Действительно, забот только прибавляется. Думал, откроемся - передам ключи и займусь другими делами. Но не тут-то было. Около 400 образцов вообще никуда не вместились, поэтому остались лежать в коробках. Сейчас обещают еще 14 витрин, но куда их ставить, когда с площадями довольно туго?
Понимаю, что нужно писать программу экскурсии для разных возрастов.

 

17 апреля

 

Сегодня было выездное заседание в нашем музее, ждем областные СМИ. Еще 14 витрин в скором будущем приедут к нам.

 

Эта история с хорошим концом – лишь начало большого пути. Пожелаем же нашему другу терпения, энергии и сил, чтобы реализовать в полном объеме свою мечту, и позавидуем горожанам и гостям Североуральска, которые получили такой прекрасный музей.

А вот и  фотографии Штуфного кабинета:

http://mishainik.livejournal.com/144352.html


Другие статьи