Крымские каникулы

 

"Учиться надо только весело. Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом".

Анатоль Франс.

 

Удачное начало полевого сезона.

 

Календарное начало полевого сезона 2015 года для крымчан ознаменовалось молниеносным блиц-визитом нашего давнего друга Кирилла Власова.  Но если в прошлые годы он приезжал в Крым на студенческие практики, то теперешний его визит был вызван исключительно любовью к Крыму и тягой к познанию его богатств, но не всех подряд, а конкретных богатств керченских железорудных месторождений. И все же хочу отметить, что начало и завершение этой исторической экспедиции проходило в Севастополе, чем мы еще долго будем  гордиться. У нас в городе Кирилл тоже успел немало: изучил местные достопримечательности, произвел полную ревизию Музея камня и в завершении совершил маршрут на Фиолент, откуда приволок неподъемный рюкзак с редкими для нас находками: медной вторичкой, пренитом, ломонтитом и эпидотом.

Но главная задача экспедиции также была выполнена. В Керчи Кирилл познакомился с местными аксакалами: хранителем керченских богатств Владимиром Константиновым и непререкаемым авторитетом и главным знатоком  геологии Керченских месторождений – Александром Деманковым. Если начертить на карте линии его пеших марш-бросков из одного угла полуострова в другой, то весь участок окажется зарисованным зигзагами, как детская раскраска.  И все эти героические маршруты были одиночными, что недопустимо по соображениям техники безопасности, но вызывает восхищение и уважение тех, кто эту работу может оценить. Восхищение потому, что ни один из маршрутов не был бесполезным: в Севастополе  мы любовались великолепными сантабараитами.  Ничего подобного нам не удалось найти за несколько поездок, да еще и со своим транспортом. Я уже не говорю о вивианите, митридатите и гипсе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему же мы такого качества образцов не находили?! Ответ напрашивается сам собой – потому что мы не специалисты.  А Кирилл работает профессионально, несмотря на то, что он  20-летний студент, и ему предстоят еще 3 года учебы. Все же не удержусь и выскажу несколько слов удивления и благодарности нашей молодежи, которую мы все привыкли подвергать критике по любому поводу. Как верно заметил в свое время Джордж Оруэлл: «Каждое поколение воображает себя умнее предыдущего и мудрее следующего». Давайте же послушаем молодежь, поучимся у них глубине знаний, широте охвата самых сложных явлений, умению находить суть проблемы, способности ставить перед собой, казалось бы, невыполнимые цели и достигать их. Поучимся и преданности своей науке, и готовности посвятить ей всю свою жизнь, не требуя ничего взамен. Но старшее поколение обязано не только восхищаться, но и реально помогать талантливой молодежи. Где же тот государственный орган, который должен выявлять талантливых студентов и опекать их? Разговоров много, а реальных дел нет. За три года учебы Кирилл только лишь начал углубляться в свою науку, но уже познал ее неисчерпаемость и бесконечную глубину. Это чувство дано немногим, даже не всем состоявшимся ученым. И именно это чувство является гарантией будущих научных достижений. В этом вопросе человечество мало продвинулось за последнее тысячелетие. Уверена, что стихи Омара Хайяма:

 

 

«Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно, -
Вот последний секрет из постигнутых мной»,

 

будут также актуальны и еще через 1000 лет.

Кроме собственно минералогических находок была произведена рекогносцировка наиболее подходящих участков для последующих приездов в район Керчи групп геошколы МГУ, в которой Кирилл работает преподавателем. А впереди поездки в Забайкалье и на Дальний Восток, подготовка ряда публикаций, работа в Музее имени Ферсмана и в геошколе, освоение новых приборов диагностики, работа на кафедре, но и собственно учеба (большинству студентов достаточно последнего для полной занятости). От всей души хочу пожелать Кириллу на выбранном им непростом жизненном пути:

 

«Свой разум удержи в повиновеньи,
Лелей мечту, не замыкаясь в ней,
Будь равнодушен к взлёту и паденью, —
Двум символам из области теней»…

 

В заключении традиционно представлю несколько образцов из привезенных Кириллом подарков для музея:

Натролит. Кристалл.

Топаз. Кристалл. Акчатау. Казахстан.

Саамит (апатит стронциевый)

Эгирин, мурманит, уссингит. Кольский

Уссингит.

Астрофиллит, эгирин, гакманит.

Эвдиалит

 

Фрагмент кристалла амазонита. Ильменский государственный заповедник. Копь № 47

 

Берилл. Кристалл, частично растворенный. Светлинское пегматитовое поле

 

Канкринит по нефелину. Вишневые горы

 

Кварц по халцедону. Индия.

 

Апофиллит, стильбит. Индия

 

Халькопирит. Кристалл. Дальнегорск

 

Халцедон. Старая Ситня

 

Везувиан, гармотом. Баженовское

 

                                                              “Бойцы поминают минувшие дни, И битвы, где вместе рубились они”

06 июня 2015 года


Другие статьи