"Волшебный край, очей отрада!

Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада"

                                            «Бахчисарайский фонтан», А.С. Пушкин

 

          Таков наш Крым, и лучше Пушкина не скажешь. Все новые и новые поколения подпадают под его обаяние, не избежали этой участи и участники нашей экспедиции, когда в один из летних воскресных дней отправились в Форос к скале Парус. Скальный массив, протянувшийся вдоль шоссе Севастополь - Ялта на участке между мысом Сарыч и Форосом носит название Челеби. Сама скала  отделилась от основного массива и "съехала" метров на 500 к морю.

 

 

 

Окружает ее застывший поток огромных известняковых валунов.

 

 

Место это популярно среди скалолазов, здесь они тренируются круглый год. А нас влекла в эти места мечта отыскать легендарные крымские диаманты. Время от времени рассказы о находках в этих краях кристаллов горного хрусталя будоражат минералогическую общественность. В книге  «Крымские самоцветы» Владимир Супрычев в новелле о кварце приводит цитату из книги П. Давыдова «Очерки Крыма» (1881 г.): «Очень чистые щетки кварца около Туака, Кучук-Ломбата и особенно замечательные по блеску кристаллы из деревни Хойту близ Балаклавы, где они отделывались когда-то и шли в продажу взамен алмазов». Судя по всему, сам Супрычев так диамантов и не нашел, точное место в этой цитате  не указано, так что нам оставалось надеяться только на себя.

               Прежде чем начать рассказ о минералогических находках, хочу представить еще одного участника нашей экспедиции. Написала, что хочу представить, и остановилась в растерянности – настолько своеобразна и многогранна личность этого человека. Зовут его просто – Сергей, и на вид он ничем не отличается от своих сверстников, разве чуть более энергичен и подвижен.

 

 

 

 

Ювелир по профессии, художник в душе, автор прекрасных живописных работ, философ и мастер на все руки, всегда бодрый, готовый помочь, а главное: никогда не чувствующий усталости,- и это только первые слабые штрихи к его портрету. Вот и в эту поездку Сергей с легкостью сбегал к стенке Челеби (примерно 1,5 км в гору), набил там рюкзак двадцатью килограммами кальцита нам в подарок, спустился вниз и тут же помчался за новыми находками. Когда я ему предложила снять рюкзак, он на лету ответил, что он ему не мешает. Вот такой золотой фонд мы взрастили в нашей экспедиции. Да, еще скажу, что есть у Сергея слабость – любит он гипс, или гипс его любит. Не знаю как лучше сказать, но гипс он находит в каждую поездку. Не был исключением и этот день.  Было жарко, мы рассредоточились по склону, методично исследуя каждый камень, но ничего интересного, кроме Сережиного гипса и кальцита, не находили. Недалеко от Паруса есть выходы серо-зеленой вулканической породы, там мы и искали, но безрезультатно. Было жарко, звенящая тишина нарушалась только звуком работающих молотков. Но удары молотков становились все слабее, движения и мысли как бы замедлялись. Усталость и отсутствие результатов делали свое дело.

               И вдруг у всех зазвонили телефоны: спускайтесь! То, за чем мы охотились так долго, найдено. В трех метрах от шоссе в глинистой осыпи лежал ничем не приметный черный камень. Стоило его потревожить, и еле заметная белая жилка привела к нескольким полостям, буквально нашпигованным прозрачными прекрасно сформированными кристаллами горного хрусталя. Росли они в разные стороны, было видно, что их росту ничто не мешало.

 

 

У некоторых кристалликов по две вершины. Миллионы лет эта безупречная красота была скрыта в недрах неприметного камня, и вот предстала перед нами в 2012 году от рождества Христова. Мы застыли в благоговейной тишине. Надо сказать, что крымчане не избалованы такими находками, особенно в районе Севастополя. Через пару минут оцепенение сменилось бурной деятельностью: застучали молотки, кувалды и весь подручный инструмент. Усталости как не бывало. Два часа непрерывной работы, и на фото со спутника можно увидеть еще один карьер на территории Крыма. Но сколько мы ни копали, ничего подобного больше не нашли.

 

 

Почему-то в голове крутилась дурацкая мысль: «Вот чем надо было заняться Горбачеву, когда он сидел здесь в заточении».

               Интересно бы посмотреть на другие находки кварца из этого района. Порода, в которой вырос наш кварц, похожа на аргиллит. Имеет ли это значение для дальнейших поисков? Удивляет то, что это единичная находка, и ничего подобного мы в радиусе как минимум 300 метров не нашли. Похоже, что мы своей находкой не ответили ни на один вопрос, а лишь породили новые.

2 сентября 2012 года

 


Другие статьи