КРАСОТА РЯДОМ

 

Вот уже третья моя статья для этого замечательного сайта, и опять не по теме… Что поделать, я никакого отношения к минералогии и геологии не имею, кроме восторга от красивых «камушков». А интересное, чем хочется поделиться, попадается сплошь и рядом.

 

Предыстория

 

Лет 10 назад на окраине села Танковое (Каралезская долина) один местный энтузиаст решил устроить народный сад – место отдыха для всех желающих. На склоне горы – сушь и камень – была проведена колоссальная работа. Посажены деревья, от абрикоса до кипарисов, причем под каждое дерево ямы копались, точнее, долбились, вручную. Многими саженцами делились односельчане и другие неравнодушные люди. Были проложены дорожки, высажены клумбы самых разнообразных цветов и пряных трав, подобраны необычные коряги вместо скульптур, выкопаны мини-прудики.

 

 

 

В общем, красота была! Но лет 5 назад этот самый энтузиаст нашел себе более важное дело и уехал. А сад стал приходить в запустение. Одно радует: растения, в основном, сохранились.

 

Сейчас

 

Самое же важное, что в процессе обустройства сада была потревожена скала. Все эти терраски, ямы и т.п. явили свету, воде и ветру ее «нутрь». С одной стороны я понимаю, что эрозия шла всегда, и кое-что потеряно для мира безвозвратно - это неизбежные процессы. С другой – именно разрушение породы открывает доступ к новым слоям, а значит к новым красотам.

Гуляя по саду, то и дело, мы натыкались на окаменелости. Ах, это так захватывающе – найти отпечаток раковины, которой десятки миллионов лет!

 

 

 

 

Учитывая, что сейчас садом никто не занимается, не укрепляет склоны, процессы эрозии ускоряются. Так что за находками можно ходить каждую неделю, а лучше всего, конечно, после дождей.

Удивительно как перемежаются слои известняка. Вот склон мягкой породы, весь напичканный раковинами. А рядом – сплошная скала, без какого-либо намека на окаменелости. Даже 20 см. по вертикали отличаются по виду!

 

 

Одной из самых милых сердцу находок стала глыба танатоценоза (как бы дико это ни звучало). Очень тяжелая, но такая роскошная! Тут тебе и раковины, и их отпе-

чатки, и окаменелые тела моллюсков!

 

 

 

Помимо «дохлостей» здесь еще немыслимое количество кальцита. Чаще всего встречаются щетки кристаллов (хотя мне хочется их назвать «корочками»), которые занимают довольно значительную площадь.

 

 

 

А некоторые жеоды похожи на зубастые пасти.

 

 

Конечно, для настоящих ценителей они вряд ли представляют большой интерес: всего-навсего кальцит, самые большие кристаллы не более сантиметра в длину.

 

 

Но какие же они красивые! А глядя на расцветку, трудно поверить, что это один и тот же минерал. Прозрачные, снежно-белые, цитриновые, оранжевые, неприметно серые и черные!

 

 

 

 

 

Даже были найдены зеленоватые кристаллы! А в самых чудесных живет радуга…

Мои фото продолжают желать лучшего – фотоаппарат не профессиональный, положить для сравнения что-нибудь все время забываю. Да и в любом случае, на это чудо природы смотреть надо в реале.

Напоследок  хочется пригласить всех желающих в наши края. Приезжайте, полюбуйтесь!

 

 

P.S. Приглашаю от чистого сердца, но и крошечная доля меркантилизма присутствует. Может быть, профессионалы расскажут мне как  вся эта  красота образовалась и почему на площади не более 100 кв.м. столько разных слоев?

Пожалуйста, подождите

 


Другие статьи