Кизиловка     


Волшебный край, очей отрада!
        А. С. Пушкин

Если любитель минералов услышит слова «Альма», «Альминская долина», он сразу вспомнит о Кизиловском агатовом месторождении, которое находится рядом с Партизанским водохранилищем http://mirmineralov.ru/mestorozhdeniya-kartyi-/mestorozhdeniya-kryima-/kizilovka.html.

Времена, когда здесь находили такие образцы (http://geo.web.ru/druza/L-Krym.htm), давно прошли. В коллекции музея тоже есть несколько неплохих образцов кизиловских агатов, например, такой: http://www.sevstone.ru/collection/agaty/all/all/209/,

найденный, кстати, несколько лет назад. Воображение рисует россыпи прекрасных самоцветов на берегу чистейшего водоема в окружении осеннего леса. Осень в этом году  стоит сухая, теплая, а это значит, что уровень воды в водохранилище низкий. Все складывалось к тому, что надо ехать в Кизиловку, и в воскресенье 4 ноября группа севастопольских любителей отправилась на поиски самых прекрасных и больших агатов, какие только может создать природа. Не нужно нам озеро Синара или далекая речка Рывеем, у нас есть Альма, и мы найдем у ее берегов свои крымские сокровища!

 


Итак, мы отправились в экспедицию. В этот раз компанию музейщикам (Евгению, Сергею и мне) составили опытные путешественники Вика и Владимир – любители экстрима, неунывающие и неутомимые. Володя – альпинист и спелеолог, знает многие малоизученные уголки Крыма. Вика может в любой обстановке создать уют и комфорт.  Коллектив севастопольских поисковиков растет, и растет за счет безусловных пассионариев, что подтверждает теорию пассионарного взрыва, пусть и в одной точке планеты.

 


 

Река Альма имеет глубоко врезанную долину с высокими берегами. В верхнем течении Альма — горная река,  в нижнем — степная. Кизиловка находится в верхнем течении. При строительстве водохранилища в 1966 году были уничтожены несколько находившихся там сел, в том числе и довольно большое село Беш-Уй, впоследствии Дровянка. А в 90-е прямо на берегу водохранилища построен дачный поселок. Кому пришла в голову мысль построить поселок  в охранной зоне, остается тайной, но этот поселок скрыл под своими строениями большую часть месторождения, оставив небольшой выход на берегу у водонапорной башни.

 

 

Когда мы подошли к берегу, сразу появился охранник с ведром и удочкой, чтобы сообщить нам, что тут гулять не разрешается. Пообщавшись с нашей креативной компанией несколько минут, он решил, что охраняемому объекту мы угрозы не несем, и разрешил покопаться недолго на берегу. Более того, принес и подарил две пригоршни агатов, которые сам насобирал. Посмотрев под ноги, мы сразу обнаружили искомые минералы, но прекрасных огромных самоцветов не попадалось.

 

 

Все образцы, которые мы нашли, были не больше грецкого ореха, и не имели рисунка, т.е. это были темно-серые халцедоны.

 

 

 

Кроме халцедонов, на этом берегу часто встречаются окаменелые кораллы и другие древности.

 


 

 

Если пройтись вдоль берега, можно найти сверкающие кварцевые щетки,  кварц очень мелкий, но необычайно прозрачный.

 


 

Как ни банально это звучит, не могу обойти тему погоды. Ярко светило солнце, впечатление было такое, что сейчас не ноябрь, а по меньшей мере август. Окружает водохранилище широколиственный буково-дубовый лес, еще не тронутый красками осени.

Побродив по лесу, мы увидели небольшие канавы и шурфы, вырытые нашими предшественниками. Возможно, они были удачливей нас и нашли свои сокровища. Мы же благоразумно решили довольствоваться найденным и не искушать судьбу.
Недолго посовещавшись, единогласно решили ехать на берег моря к устью Альмы. У природы нет другого транспорта, кроме движущейся воды. Оставалась надежда на то, что река вынесет агатовую гальку к морю, куда мы и направились. На равнине борта долины разошлись, по обе стороны дороги мелькали сады и виноградники. Вот и поселок Песчаное. Устье реки находится на территории санатория. Чтобы попасть на этот пляж, надо преодолеть созданные человеком препятствия, что было совсем нетрудно сделать.

 

 

Но что стало с рекой и берегом? В прошлом году берег был покрыт крупной галькой, а сейчас везде песок.

 

 

В ручейке, который сейчас представляет из себя Альма, даже у самого моря практически нет воды, русло заканчивается метрах в 20 от моря. Даже не верится, что на этой речке бывают мощные паводки. Пляж также не порадовал нас обилием самоцветов, поэтому приведу фото моих прошлогодних находок.

 


 

Покопавшись немного на небольшом участке гальки (все, что осталось от бывшего галечного пляжа), мы решили последовать примеру  отдыхающих на пляже  и попринимать, возможно, последние в этом году, солнечные ванны.

 

 


 

 

 

По дороге домой остановились у моста, где шоссе пересекает речку Альму. Русло реки было совершенно сухое.

 


 

Так прошел этот день. Осталась надежда, что часть найденных в Кизиловке камней после обработки окажется все же агатами.

8 ноября 2012 года

Комментарий от Александра Тищенко:

Хорошая поездка в хорошей компании! Повезло и с низким уровнем воды в водохранилище. Будем ждать результатов резки-полировки - пусть и не будет агата (хотя на сколе некоторых миндалин проглядывается зональность, агату - быть), зато получим почти черный халцедон, тоже неплохо. Хотелось, чтоб экскурсанты обратили внимание (в будущем...) на цеолиты Кизиловки - тут описывали стильбит, натролит, ломонтит, гейландит и томсонит - не такой уж и частый цеолит для Крыма

 

 

Чуда не произошло. Как и предсказывал Александр, агаты мы нашли, но невысокого качества. Кое-где по краям видны бывшие цеолиты. Но Сергей еще не резал свою добычу. Будем надеяться, что ему  больше повезло. Мы все заинтригованы упоминанием о кизиловских цеолитах. Хотелось бы увидеть как они выглядят и узнать где их находили. В любом случае продолжение следует.

 

 

 

 

Минералы окрестностей Кизиловки

Кизиловка, село  - бывшее Карагач, обнажение среднеюрских основных эффузивов на левобережье р. Альма у плотины Партизанского водохранилища [= Кизиловское, или Альминское проявление агата, частично затоплено водохранилищем]

[породообразующие минералы эффузивов не беру, хотя тут, в массе порфировых пород, обычны кристаллы авгита до 1 см, плагиоклазов – до 5 мм…]

Агат  - декоративный, один из лучших в Крыму, миндалины до 10-12 см

Аметист (?) – ходили «слухи», что в пустотах халцедон-агатовых жеод находили аметист, сам образцов не видел, в литературе сведений не находил…

Анальцим – мелкие, до 1-2 мм, кристаллы;

Кальцит – в халцедоновых жеодах

Кварц  - бесцветные кристаллы (горный хрусталь) в халцедон. жеодах, сферокристаллы

Гейландит -  описан Ферсманом А.Е., встречен в халцедоновых и агатовых жеодах в виде листоватых масс красного, красно-бурого цвета, реже – плохо ограненных кристаллов, ассоциирует с игольчатым натролитом (Ферсман, 1906, 1907). Содержит небольшое количество Sr, но точное его содержание Ферсманом не приводится, красно-бурая окраска гейландита вызвана механическими примесями окислов железа (Ферсман, 1907).

Ломонтит – радиально-лучистый, редок…

Морденит (?) – нужны достоверные находки…

Натролит  - в ассоциации с гейландитом встречен в виде радиально-лучистых агрегатов розового, белого, желтого цвета (Ферсман, 1907).

Селадонит  - прожилки темно-зеленого цвета в эффузивах (кстати, селадонитизированные эффузивы еще и халцедонитизированные, полосчатые, и хорошо принимают полировку…)

Стильбит-Са - впервые в Крыму «стильбит» обнаружен как раз в окрест. с. Кизиловка в измененных эффузивных породах, обнажающихся на левобережье реки Альма (Ферсман, 1907). Встречен в виде мономинеральных прожилков толщиной до 1,0 см, в жеодах халцедона и агата, реже образует небольшие пластинчатые кристаллы желтого цвета в трещинах горных пород, собранных в радиально-лучистые сростки. Редкие небольшие отдельные пластинчатые по (010) кристаллики образованы гранями форм b{010}, m{110},c{001}. Кристаллы представляют собой типичные двойники прорастания.

Томсонит - образец №62853, сбор В.И. Степанова, Минералогический музей им. Ферсмана, Москва, запись 1961 г.; более находок не было…нужно искать (!!), 2-е местонахождение в Крыму из 4-х известных…

Халцедон – жеоды в эффузивах, псевдоморфозы по цеолитам, перемытые жеоды – в нижнемеловых конгломератах

 


Другие статьи