Главная  /  Статьи  /  

Из материалов Международной научной конференции «От минералогии до геохимии», посвященной 130-летию со дня рождения академика А. Е. Ферсмана

Программа для хранения минералогической коллекции на примере программного обеспечения сайта Севастопольского музея камня:  http://www.sevstone.ru/.

                                                                                                                                                                                                      И. Е. Руденко

Summary. In this article the author formulates main problems confronting a collector in process of description and systematization of the mineral collection. The website of the «Sevastopol stone Museum» demonstrates an example of creating a unique program, in which two tasks are incorporated : professional managment of the mineral collection and efficient website administration. Various advantages of the program alongside with it's practical operation and vast possibilities of performance on network are presented.

 

Человек приходит в музей и окунается в неведомый мир, его окружают уникальные и невероятно красивые предметы. Музей – это сказка, которая присутствует в нашей жизни, и о которой мы, к сожалению, нечасто вспоминаем. Вот и музейное дело для простого человека окутано флером таинственности и какого-то колдовства. Непонятно, как музейные работники ориентируются в огромном количестве экспонатов, знают все о каждом, ведут научную деятельность, что-то классифицируют, делают открытия, а главное – сохраняют все эти богатства для нас и наших детей.  Если вспомнить  о хранящихся веками исписанных каллиграфическим почерком толстых тетрадях с каталогами коллекций, об этикетках, заполненных рукой великих людей, то придет и чувство благодарности к простым музейным работникам, которые в течение столетий сохраняли эти реликвии.

Вопрос о способе инвентаризации коллекций встает и перед простыми коллекционерами. Не стоит относиться свысока к частным коллекционерам: кто не знает, что большинство мировых собраний начиналось со скромных частных собраний.

В наш прагматичный век, как это ни печально, ушли в прошлое аккуратные тетрадки и от руки написанные этикетки. Что-то мы, несомненно, утратили. Ушел аромат того времени вместе с чернильницами, гусиными перьями и пресс-папье. Но коллекции остались, и осталась проблема их хранения и систематизации. Сейчас эти проблемы решаются уже при помощи современных компьютерных программ и интернета.

Вот и передо мной встала эта проблема. Программы для хранения баз данных, которые можно найти в интернете, меня не устроили. Постепенно были сформулированы пожелания к будущей программе.

1.     Каждый образец должен иметь инвентарный номер, фотографии, подробное описание

2.     Образцы должны быть представлены в базе данных на основе современной классификации минералов.

3.     Должна быть возможность просмотра и поиска по трем параметрам: месту отбора, наименованию минерала и экспозиции (т.е. месту, где он физически находится)

4.     Порядок представления образцов в группе должен легко меняться

Т.к. заказывать такую программу – довольно затратное дело: надо было обращаться к специалистам, то хотелось предусмотреть все возможности на будущее. Возникла еще одна идея: а почему бы не объединить в одной программе две задачи – хранение коллекции и создание сайта. К тому времени уже было принято решение о создании Севастопольского музея камня. Сайт многократно увеличивает интерес к коллекции. Коллекция начинает жить новой жизнью, каждый день с ней знакомятся люди, которые, возможно, и не побывают никогда в Севастополе. Люди пишут, кто-то исправляет ошибки, кто-то добавляет информацию по привязкам и описаниям, а многие просто пишут о своих впечатлениях.  У сайта есть еще одно существенное преимущество. Каждый день вся информация сохраняется на удаленном сервере. Это исключает потерю информации даже в том случае, если у администратора выйдет из строя все оборудование. Отпадает необходимость делать копии на съемные носители и вообще волноваться по этому поводу – все, что есть на сайте, надежно защищено.

Многие музеи имеют свои сайты, но лишь немногие из этих сайтов устраивали меня с точки зрения информативности. Я сразу решила, что на сайте должна быть представлена вся коллекция, и представлена в том виде, в котором ее можно будет увидеть в витринах музея.

Разработкой сайта занималась севастопольская веб-студия "Инфоарт". Сайт написан на языке PHP 5.2, данные хранятся в базе данных MySQL 5. Интерфейс сверстан с использованием HTML, CSS и JQuery. Сайт работает на системе управления сайтом iCMS, разработанной этой студией. Хостинг осуществляется на сервере Аpache 2.2.16 на базе Linux (Debian)

Представляю на Ваш суд результат нашего совместного труда. Не все мы предусмотрели. Кое-что можно было бы сделать удобней для пользователя. Только в процессе работы с программой понимаешь все нюансы, а некоторые моменты уже не исправить. Для тех, кто только начинает этот путь, посоветую как можно тщательней продумать техническое задание на начальном этапе. Компьютерная программа – это инструмент для работы. Очень трудно описывать возможности инструмента людям, которые не имеют возможности взять его в руки и поработать. Понимаю, что несколько минут работы с программой сказали бы о ней гораздо больше, чем любая, самая подробная статья, и все же попытаюсь описать некоторые возможности этого инструмента.

Программа состоит из двух взаимосвязанных частей:

- административной панели: части, доступной только администратору (хозяину коллекции) и предназначенной для хранения коллекции;

- сайта, который может посетить любой пользователь интернета (пользователь). http://www.sevstone.ru/index/

Начну с административной панели. Открыв программу, администратор попадает в гиперактивный список классов минералов, сформированный в соответствии с современной классификацией. Войдя в элемент списка, например, «Сульфиды», попадаем на страничку с названиями и фотографиями всех сульфидов, которые есть в коллекции. Каждая такая страничка имеет автоматический счетчик, и администратор всегда знает сколько, скажем, сульфидов есть в коллекции (рис.1).

 

Рис.1. Фрагмент страницы в административной панели с минералами класса «Сульфиды»

 

 При этом образцы, которые не представлены на полках музея, а находятся в запасниках, выделены для удобства контрастным цветом. Каждый элемент-образец на этой странице гиперактивен и имеет свою страничку, структура которой для всех образцов одинакова. Она состоит из табличной части, этикетки, краткого и полного описаний (Рис.2).

Рис.2. Фрагмент странички для отдельного образца в административной панели.

 

Причем, этикетка – это та информация, которая не будет отражена на сайте, но важна для администратора: здесь можно, среди прочего, отмечать когда и у кого был приобретен данный образец, а также цену покупки. При необходимости этикетку можно распечатать. Приведу пример этикетки для палеонтологического образца (Рис.3):


Инв. номер:пал12/2

Название:колониальный коралл Actinastraeacolliculosa(Trautschold), 1886 (Actinastraeidae, Scleractinia, Hexacoralla, Anthozoa, Coelenterata)

Геологический возраст: Валанжин – нижний готерив

Размер, см: 11,5х7,2х5,2

Место находки: АР Крым, Симферополь (к югу), окрест. с. Петропавловка, Петропавловский щебеночный карьер, северная часть, верхний уступ, валунно-галечные конгломераты валанжина-ниж. готерива

Дата и автор сбора:22.07.2012, А. Тищенко.

Описание образца:

Место хранения: «Палеонтологическая коллекция»

Диагностика:

Значение образца:

Дополнительная информация:


Рис.3. Пример этикетки.

 

Краткое и полное описания отражены на сайте. У каждого образца может быть неограниченное количество фотографий, нужно лишь из них выбрать основную.

Простым нажатием мыши можно перемещать образцы друг относительно друга, менять их признаки в табличной части, тогда образец легко перемещается в другую категорию или экспозицию (никто не застрахован от ошибок). Имея такую программу, легко пополнять коллекцию. Новые образцы просто добавляют на нужную страницу. Также легко можно удалить образец, например, в связи с обменом.

При добавлении новых образцов постепенно пополняются справочники «Минералы», «Места отбора» и «Экспозиции». Каждый из элементов этих справочников также имеет свою страничку. Например, о месторождении можно написать текст любой длины, дать фото и т.д.

С такой базой данных легко работать. Каждый образец находится на страничке того класса минералов, к которой он принадлежит. Даже если это малахитовый слон, то искать его следует среди карбонатов, хотя в табличной части его описания ему и присвоена экспозиция «Изделия из камня».

Перейду теперь к описанию сайта с точки зрения его посетителя.  На главной странице сайта есть его разделы. На двух – «Коллекция» и «Статьи» -  остановлюсь подробней. Наиболее информативен раздел «Коллекция», в котором представлены все те образцы, которым присвоен признак «Отображать на сайте». Например, появился более достойный образец, и тот, который раньше был гордостью музея, теперь одним движением мышки, а именно выбором положения «Нет» в признаке «Отображать на сайте» попадает в запасники, сохраняя при этом все свои атрибуты.

 

Объясню необходимость двух независимых полей «Полное описание» и  «Краткое описание» в административной панели. Краткое описание будет видно посетителю сайта вместе с небольшим фото  образца, когда он будет пролистывать коллекцию музея. В этом поле я решила указывать лишь код минерала (Nickel-Strunz Classification - 10th edition) и еще одну очень важную информацию. В последнее время, когда многие уже знают о подготовке к открытию музея, я стала получать образцы в подарок. Это очень трогательные и всегда неожиданные моменты. Бывает так, что получаешь подарок от совершенно незнакомого человека, который через интернет узнал о наших планах. Кто-нибудь слышал о том, что нумизматы или собиратели антиквариата делали друг другу подарки? Мне кажется, что эта прекрасная традиция зародилась очень давно, и живет лишь среди собирателей камня. Считаю необходимым для каждого образца, который был подарен, указывать дарителя. Это надо для продолжения традиции, а в дальнейшем эти данные много расскажут о том, как складывалась коллекция.

Если какой-то образец из списка заинтересовал посетителя, он заходит на страничку этого образца, где может ознакомиться с полным описанием: более точной привязкой, описанием морфологических признаков, формы кристаллов и др. (Рис.4).

Рис.4. Пример описания образца на сайте.

 

Возможность сортировки коллекции по трем независимым параметрам удобна для посетителя сайта. Например, ему интересно есть ли в музее крымские образцы, и конкретно из Трудолюбовского карьера. Нужно лишь в окошке «Месторождения» выбрать Трудолюбовский карьер, и на экране появится перечень всех образцов музея из этого месторождения. Таким же образом можно рассматривать и любую витрину музея. Но большинству, как мне кажется, будет удобно знакомиться с коллекцией  в соответствии с минералогической классификацией. На сайте предусмотрена возможность поиска также и просто по слову или части слова.

Еще один важный раздел сайта – «Статьи». В этом разделе я описываю все события, важные для музея: наши поездки за камнем, выставки минералов, пополнения коллекции. В статье «Стройка века» описывается ход строительства здания, в одном из помещений которого расположится будущий музей. В конце каждой статьи предусмотрена возможность оставить свои комментарии, прислать фотографии. Обратная связь возможна и в разделе сайта «Отзывы». У администратора есть возможность редактировать отклики, например, исправлять орфографию.

Наша работа не была бы столь эффективна без разносторонней помощи и поддержки кандидата геолого-минералогических наук Александра Тищенко. Не жалея своего времени, он консультировал нас по любым вопросам, помогал в вопросах определения минералов, коллекционирования и музейного дела. Александр любезно согласился и в дальнейшем сотрудничать с музеем. Скоро на сайте появится новый раздел «Географо-минералогический словарь Крыма». Материал этого раздела – результат его многолетних полевых работ. Здесь будет также представлена информация, накопленная за столетия исследования Крыма, изученная и систематизированная Александром. Осознавая новизну и бесспорную научную ценность этого материала, нам остается лишь поблагодарить автора от имени всех пользователей интернета за возможность изучать и пользоваться этой информацией.

Музей пока существует лишь виртуально. Я сомневалась: стоит ли представлять сайт до открытия музея, Но сейчас я уверена, что все сделано верно. Во-первых, отработка всех нюансов и ошибок возможна лишь при длительном пользовании. Во-вторых, сайт начал жить своей жизнью, за 6 месяцев его посетили  60000 человек, он очень быстро получил довольно высокий рейтинг в индексе популярности поисковой системы «Рамблер». Значит, то, что мы делаем – нужно людям. И в этом главный итог нашего труда (Рис.5).

Рис.5. Фрагмент страницы поисковой системы «Рамблер» с перечнем сайтов по индексу посещаемости.

 

Список использованной литературы.

Кантор Б. З. Коллекционирование минералов. Москва, «Недра», 1991

Киевленко Е. Я., Чупров В.И., Драмшева Е.Е. Декоративные коллекционные минералы. Москва, «Недра», 1987

Миловский А.В., Кононов О.В. Минералогия. Издательство Московского университета,1982

Mineral collections of Russia. Mineralogical almanac Volume2/2000. Moscow, Vneshtorgizdat Publishing. 2000

 

 

 


Другие статьи