Главная  /  Статьи  /  

Из материалов Международной научной конференции «От минералогии до геохимии», посвященной 130-летию со дня рождения академика А. Е. Ферсмана

Крымские минералы в коллекции Севастопольского музея камня.

Находки последних лет.

И.Е.Руденко, А.И.Тищенко

 

Summary. The article gives a brief description of the Crimean mineral discoveries of the Sebastopol stone museum in recent 2 years.

 

Академик Александр Евгеньевич Ферсман – ученый с мировым именем, возможно, один из последних ученых-энциклопедистов. Ему бы жить в 18 веке, рядом с такими титанами, как Дидро и Даламбер, и одновременно его труды опередили свое время, актуальны сейчас и останутся такими еще многие годы. Таких людей очень мало, но они есть. Они живут не сегодняшним днем, они чувствуют во времени то, что недоступно большинству. Таким людям непросто жить, но память о них остается в веках. Достижения А. Е. Ферсмана в области минералогии и геологии бесспорны и до сих пор актуальны. Но я хочу сказать несколько слов о Ферсмане – романтике, Ферсмане – литераторе. Несмотря на свою занятость, он не жалел времени на популяризацию своей науки. Для того, чтобы написать о сложных вещах просто, интересно и увлекательно, нужен особый талант. Несколько поколений советских людей были воспитаны на его знаменитых книгах «Популярная минералогия», «Путешествия за камнем», «Рассказы о самоцветах»… Эти книги печатались в Советском Союзе миллионными тиражами, их можно было взять в любой библиотеке.  К сожалению, в школах у нас не было курса основ минералогии, и эти книги были для молодежи единственным источником знаний в этой области. Прочитав их, кто-то увлекался минералогией и проносил это увлечение через всю жизнь, а для многих именно эти книги, прочитанные в детстве, определили  будущую профессию.

Большое внимание А.Е. Ферсман придавал коллекционированию минералов и развитию минералогических музеев. И если в его время коллекционирование развивалось под лозунгом «Познай свой край» и рассматривалось как сбор фактического материала для развития производительных сил регионов, то в наше время коллекционирование минералов – активный способ сохранения минералогического разнообразия региона.

Будущий Севастопольский музей камня одним из своих приоритетных направлений развития и ставит задачу сохранения минералогического разнообразия Крыма, особенно в районах развития горно-добывающих предприятий.

Я хочу напомнить знакомую с детства книгу «Путешествия за камнем»[4], которая начинается очерком о Крыме. Вооружившись этой книгой, мы и начали свои путешествия, посетив за последние два года  места, описанные и воспетые Ферсманом. Эти небольшие экскурсии были организованы за счет средств и энтузиазма участников – людей разных профессий, объединенных любовью к камню и к своему родному краю. Быстро сложился довольно крепкий коллектив единомышленников, благодаря которому и пополняется коллекция еще не открытого на сегодняшний день музея. Несмотря на изученность этих мест, каждая экскурсия приносила свои открытия, о некоторых из них я и расскажу от имени нашего небольшого коллектива. Подчеркну, что эта статья посвящена  находкам последних двух сезонов и исключительно из районов, исхоженных когда-то самим Ферсманом.

Начну, конечно же, с Северной и Южной Курцовской каменоломни. Их значимость для отечественной минералогии, пожалуй, можно сравнить с Храмовой горой для верующих иудеев – это начало начал для многих и многих специалистов, именитых и неизвестных. Вот как описывал Южную Курцовскую каменоломню Александр Евгеньевич: «Это место мы посещали много, много раз, может быть, раз 20–30 подряд. Уже взрослыми гимназистами мы с рюкзаком за спиной не раз посещали эту замечательную каменоломню, которая дала так много прекрасных минералов музеям Советского Союза. Здесь, в трещинах твердого вулканического камня, лежали листы природного каменного картона. Вымываемые поверхностными водами, нежными волокнами протягивались нити этого необыкновенного крымского минерала. Мы собирали его пудами и грузили на маленькую телегу, запряженную парой лошадей. К удивлению рабочих, помогавших нам в погрузке, мы тщательно завертывали в бумагу наиболее ценные породы, а дома на большом столе устраивали выставку»[4].

Северная Курцовская каменоломня дала одни из лучших в бывшем СССР кристаллы гмелинита и бариевого филлипсита (ранее назывался уэлльситом). Именно уэлльсит здесь был найден второй раз в мире молодым А.Е Ферсманом. Северная Курцовская каменоломня сегодня представляет собой печальное зрелище, она заброшена и превращена в свалку бытового мусора. Но в действующих карьерах Курцовского месторождения диабазов и диабазовых порфиритов (южнее с. Украинка) можно сейчас собрать свежий минералогический материал. Так, южный карьер Курцовского месторождения неожиданно порадовал нас находкой в декабре 2012 года агата – это ясно-зональные прожилки в магматических породах, в пустотах жил – аметист. Агат известен в магматитах Петропавловского карьера, но агат Курцовского месторождения – это небольшая, но сенсация. И, наконец, нашелся достоверный аметист из окрестностей Симферополя (Рис.1). Заметим, что таких образцов нет в краеведческих музеях полуострова.

 

Рис.1. Полированный срез концентрически-зонального халцедонового агата с пустотой в центральной части, выполненной светло-фиолетовым аметистом. Курцовское месторождение диабазов.

 

Земли Северной Курцовской каменоломни – бросовые, ни о рекультивации, ни о каком-то использовании этих оврагов не может быть и речи. А почему бы геологической общественности не поднять вопрос о придании этому месту статуса исторического и природного памятника?  И надо для этого немного – энтузиазм и руки молодых, чтобы расчистить территорию, и опыт и авторитет старших, чтобы решить этот вопрос. Ферсман очень много сделал для Крыма, и эта каменоломня сохранила память о нем. Хорошо бы было, чтобы этому памятнику присвоили имя знаменитого академика.

В своих поездках мы повторяли маршруты юного Ферсмана. Вот очередная цитата из «Путешествий за камнем»: «…Одну из таких экскурсий мы совершили к берегам реки Альмы, где у деревни Саблы, как нам говорили, выходили на поверхность земли настоящие древние вулканы. И вновь перед нами открывался своеобразный мир камня: то в виде зеленоватых прослоек странного минерала, который мылился и носил название кила, то в виде кристалликов цеолита в пустотах древних лав…»[4].

Совсем недалеко от этого места находится Кизиловское проявление агата. К сожалению, сейчас большая его часть скрыта Партизанским водохранилищем, лишь на небольшом участке его борта, в водоохранной зоне, еще можно встретить знаменитые альминские агаты. Неплохая коллекция этих прекрасных камней была собрана нами за несколько поездок на это местонахождение (Рис.2).

 

Рис.2. Полированный срез концентрически-зонального халцедонового агата. Образец 2,0-6,0х4,5х4,0 см. Кизиловское проявление

 

Недалеко от водохранилища находится небольшой карьер Партизанского месторождения кирпично-черепичных глин нижнего мела. Для нас знакомство с этим карьером обернулось сбором прекрасных баритовых стяжений (Рис.3) и богатыми палеонтологическими находками.

 

Рис.3. Поперечный скол звездчатой конкреции барита. Образец 3,9х6,5х3,5 см. Партизанское месторождение глин нижнего мела

 

Будучи студентом и работая под руководством академика В.И. Вернадского, Александр Евгеньевич Ферсман публикует свою первую научную работу с описанием минералов Крыма – «К минералогии Симферопольского уезда». За ней следует серия статей (1906–1910 гг.) о цеолитах из окрестностей Симферополя. Интерес к цеолитам он пронес через всю свою жизнь. На протяжении последних двух лет нами собрана неплохая коллекция крымских цеолитов Петропавловского и Северного Курцовского карьеров.

Неоднократно мы посещали Первомайский карьер в районе села Трудолюбовка. Карьер известен сенсационными находками начала 1980-х годов редких минералов - окенита, бабингтонита, гиролита, датолита, апофиллита и других минералов. Многие наши находки не уступают тем образцам, которые выставлены в витрине музея им. Ферсмана в Москве, и каждая из них – это радость познания и в то же время осознание своей ответственности (Рис.4,5,6). Карьер работает, добывает диорит. Без наших усилий все эти прекрасные образцы редких цеолитов были бы безжалостно перемолоты, превращены в щебень. Так приходит понимание своего долга и ответственности. Яснее начинаешь осознавать необходимость существования музеев, без которых невозможно сохранить эти хрупкие природные объекты. Да и сама минералогия как наука немыслима без музеев. Как точно заметил В.М.Севергин еще в 18 веке: «Не можно научиться распознавать минералы по одним книгам, надлежит их видеть, и видеть часто».

 

Рис.4. Расщепленный темно-зеленый кристалл гидроксилапофиллита (окраска вызвана обильными включениями амфибола ряда актинолит-тремолит). Образец 5,6х4,0х8,0 см. Первомайский карьер.

 

Рис.5. Пушистые сферолитовые пучки окенита в ассоциации с пренитом, гиролитом и др. минералами. Первомайский карьер

 

Рис.6 – Светло-зеленые сферолиты пренита в ассоциации с серым кварцем и молочно-белым гидроксиапофиллитом. Образец 6,5х6,0х1,8 см. Первомайский карьер.

 

Еще одно из ферсмановских мест – селение Эски-Орда. Здесь в самом раннем возрасте зародилось его увлечение, сделавшееся со временем делом всей жизни. Ныне это село Лозовое, а рядом с ним большой щебеночный карьер «Лозовое». И пусть этот карьер давно разрабатывается, и в последние годы не приносит минералогических сенсаций, но и там нам удалось добыть редкие для Крыма антимонит (Рис.7) и магнезиохромит (Рис.8).

 

Рис.7. Антимонит – игольчатые кристаллы в жильном кальците. Образец 7,1х5,2х2,1 см. Карьер «Лозовое».

 

Рис.8 Магнезиохромит – ксеноморфные трещиноватые зерна в прожилках частично окисленного доломита в брекчированной и измененной породе. Образец 9,3х3,5х5,0 см. Карьер «Лозовое».

 

Отметим еще среди наших походов находки великолепных кристаллов кальцита до 16,0 см длиной из верхнеюрских мраморовидных известняков Биюк-Янкойского карьера у с. Мраморное (Рис.9). Кристаллы расщеплены, грани крупных кристаллов покрыты многочисленными более мелкими субиндивидами.

 

Рис.9. Сросток расщепленных кристаллов кальцита с многочисленными субиндивидами на гранях крупных кристаллов. Образец16,0х7,5х14,5 см. Карьер «Биюк-Янкойский», окрест. с. Мраморное.

 

Кто не помнит пронзительно грустный рассказ «В огне вулкана» из сборника «Воспоминания о камне», в котором Ферсман предостерегает нас от бездумной и азартной охоты за камнем: «Я видел, как горели ее глаза, как она сбрасывала дрожащей от волнения рукой отбитые образцы, я помню, как прижалась она, как белая бабочка, к раскаленному утесу всем своим телом, стараясь удержаться на заколебавшейся скале…» [3]. В те годы мало кто осознавал необходимость охраны природы, в моде были совсем другие лозунги. Этот рассказ – еще один пример гениального предвидения великого патриота и великого ученого. Строки эти написаны именно о Карадаге, который теперь превращен в заповедник и тем был спасен от разграбления и полного уничтожения. В коллекции музея представлены образцы из старых сборов, приобретенные у старожилов Коктебеля. Здесь и прекрасная парчовая яшма (Рис.10), срезы сердоликовых агатов (Рис.11), а также пустоты вулканических пород, выполненные цеолитами в ассоциации с кальцитом (Рис.12).

 

Рис.10. Полированный срез 13,0х9,0х2,0 см парчовой яшмы. Карадаг.

 

Рис.11 – Полированный срез 7,5х3,5 концентрически-зонального сердоликового агата. Карадаг.

 

Рис.12 – Сросток медово-желтых ромбоэдрических кристаллов кальцита на корке кристаллов анальцима в пустоте миндалекаменного эффузива. Образец 14,0х9,0х10,5 см. Карадаг.

 

Ферсман любил Севастополь и не раз бывал в нашем городе. К сожалению, его имя никак не увековечено в топонимике города. Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы исправить эту несправедливость. Естественно, и наши геологические экскурсии начинались с окрестностей Севастополя. Прежде всего, это вулканический массив Фиолент, ровесник Карадага. Отвесные обрывы Фиолента протянулись на 6 км с запада на восток. Во времена Ферсмана это было совершенно безлюдное пустынное место, а сейчас здесь кипит дачно-пляжная жизнь. Пляжи Фиолента знамениты своими яшмами, красоту которых оценил в свое время Александр Евгеньевич: "В ней сочетание красок так изысканны и сложны, что на полированном камне своеобразно вырисовываются настоящие картины, то фантастические, то удивительно живые, естественные, как будто нарисованные рукой художника..." (Рис.13).

 

Рис.13. Полированный срез 12,0х9,0х3,0 см рисунчатой яшмы. Окрест. мыса Фиолент.

 

Нашей небольшой группе удалось обнаружить на крутых обрывах Фиолента и более редкие минералы. Это, несомненно, лучший в Крыму эпидот (Рис.14),  и довольно редкие для нашего полуострова малахит и хризоколла (Рис.15). Подобные образцы хранятся в фондах музея им. Ферсмана в Москве, но опять-таки не представлены в музеях Крыма.

Рис.14. Эпидот – радиально-лучистые агрегаты фисташково-зеленого цвета в ассоциации с белым крупнокристаллическим кальцитом в пустоте вулканической породы. Образец 6,0х5,0х4,0 см. Окрест. мыса Фиолент.

 

Рис.15. Малахит (зеленый) – хризоколловые (светло-зеленая) корки в трещинах измененной вулканической породы. Образец 21,0х11,0х5,0 см. Окрест. мыса Фиолент.

 

Среди множества других находок из окрестностей Севастополя хочу упомянуть прекрасные друзы горного хрусталя, найденные нашей экспедицией в районе Фороса. О кварце из этого района многие слышали, но образцов никто не видел. В книге «Крымские самоцветы» Владимир Супрычев в новелле о кварце приводит цитату из книги П.Давыдова «Очерки Крыма» (1881 г.): «Очень чистые щетки кварца около Туака, Кучук-Ломбата и особенно замечательные по блеску кристаллы из деревни Хойту близ Балаклавы, где отделывались когда-то и шли в продажу взамен алмазов» [2]. Вооружившись этой цитатой, мы несколько раз выезжали в этот район, и вот наши усилия вознаграждены: в придорожном откосе в массиве темного песчаника обнаружено большое гнездо абсолютно прозрачных бесцветных кристаллов горного хрусталя – находка, редкая для Крыма! (Рис.16)

Рис.16. Друза кристаллов кварца двух генераций: кварц-I – образует трещиноватые полупрозрачные светло-серые кристаллы, и кварц-II - более поздний, образует длинно-призматические водяно-прозрачные кристаллы (горный хрусталь) в трещине песчаника. Образец 13,5х11,5х6,0 см. Форос.

 

В экскурсии в урочище Батилиман нитью Ариадны были для нас слова другого страстного исследователя крымской земли Петра Двойченко. В следующем году исполняется 100 лет со дня издания его книги «Минералы Крыма», а каждое слово в ней актуально и сегодня. «Второй областью распространения целестина являются окрестности Батилимана, где он был открыт в 1912 году по вновь проложенной дороге в это урочище, ответвляющейся от дороги Байдары – Ласпи, В.И. Вернадским (месторождение еще не описано). Пластинчатые кристаллы целестина располагаются в кристаллических друзах кальцита, выстилающих пустоты в плотном мраморовидном известняке» [1]. Имея лишь это краткое описание столетней давности и никаких более поздних  упоминаний, мы все же нашли это проявление и отобрали для музея неплохие образцы снежно-белого батилиманского целестина (Рис.17).

Рис.17. Целестин – молочно-белые, полупрозрачные, крупнопластинчатые агрегаты, нарастают на корку бурого железистого доломита в жеоде в мраморовидном известняке. Образец 11,5х8,0х7,0 см. Батилиман.

 

Среди других минералогических находок из окрестностей Севастополя хочу упомянуть разнообразные псевдоморфозы гетита по пириту из Инкермана (Рис.18), кристаллы кальцита различной морфологии из окрестностей Балаклавы (Рис.19) и мыса Херсонес, а также неожиданные и необъяснимые находки глыб трахилипарита с жеодами, выполненными кварцем или халцедоном (Рис.20) на известняковом Караньском плато вблизи Балаклавы.

Рис.18. Псевдоморфоза гётита по пиритовой конкреции, поверхность которой образована мозаично-блочными расщепленными октаэдрическими кристаллам пирита. Образец размером 8,5х5,0х4,0 см. Инкерман.

 

Рис.19. Фрагмент жеоды в карбонатной конкреции, выполненная медово-желтыми ромбоэдрическими расщепленными мозаично-блочными кристаллами кальцита. Образец 10,5х6,0х7,5 см. Балаклава.

 

Рис.20. Халцедон-кварцевая жеода в трахилипарите. Образец 10,0х7,0х8,0 см. Караньское плато, Балаклава (окрест.).

 

По свидетельству жены Ферсмана, он дважды совершал экскурсии на Аюдаг в 1935 году. А наши экскурсии летом 2012 года принесли находки прекрасных кристаллов пирита (Рис.21) (несомненно, лучших в Крыму) и небольшой образец турмалина (скорее всего, увита), найденный на крутом западном склоне (Рис.22). Наконец, и мы увидели как выглядит крымский турмалин, о котором до этого были лишь упоминания.

Рис. 21. Кубические метакристаллы пирита в габбро-диабазе. Образец 15,0х8.5х5,5 см. Аю-Даг.

 

Рис.22. Турмалин (?-увит) – сростки длиннопризматических кристаллов до 0,5 см в трещине габбро-диабаза. Аю-Даг.

 

Завершить краткий перечень наших поездок я хочу рассказом о Керченском полуострове. В 1916 году молодой ученый Ферсман посетил эти знаменитые железорудные месторождения и был поражен их богатством: «Мы осмотрели знаменитые рудники с миллиардами тонн железной руды. Чудесные кристаллы синего вивианита не только заинтересовали нас как образцы прекрасных минералов: они нам говорили о высоком содержании фосфора в этой железной руде и заставляли задуматься над ее металлургией». Те же чувства испытали и мы почти через 100 лет после Ферсмана. На многие километры обрывистые керченские берега пронизаны ярко-синими прожилками вивианита, берег буквально усыпан ископаемыми раковинами, замещенными различными минералами железа и марганца. Среди них встречаются и раковины-шкатулки, внутри которых можно увидеть великолепные ассоциации барита, родохрозита, а также редких сантабарбараита и митридатита (Рис.23). Эти образцы – гордость музея и гордость отечественной минералогии, т.к. керченские образцы неповторимы и широко известны во всем мире в среде коллекционеров и любителей камня.

Рис.23. Вивианит – сростки расщепленных кристаллов в ассоциации с медово-желтыми сферолитами барита в пустоте ископаемой раковины двустворчатого моллюска. Образец 6,6х5,0х2.5 см. Керченское железорудное месторождение.

 

Минералогия – одна из немногих наук, которая развивается, в том числе, и благодаря энтузиазму дилетантов. Действительно, специалистов единицы, а простых людей миллиарды. Это хорошо понимал Ферсман, он всегда с огромным уважением писал о простых горщиках и любителях камня. В этом – преемственность традиций отечественной минералогии. За эти два года каждый из нас прошел свой путь: кто-то лишь познает основы этой науки, кто-то начал осознавать огромную сложность и проблемы минералогии, а более молодые участники подумывают уже о получении специального образования. И в этом главный итог наших поездок.

 

Список использованной литературы

1.Двойченко П.А. Минералы Крыма // Записки Крымского ОЕ. – Симферополь, 1914. – т.4. – 208 с.

2.Супрычев В.А. Крымские самоцветы. – Симферополь: Таврия, 1973. – 70 с.

3.Ферсман А.Е. Воспоминания о камне. Издательство Академии наук СССР. Москва,1958

4.Ферсман А.Е. Путешествия за камнем. Издательство Академии наук СССР, М.1960

 

 


Другие статьи